两只小猪听人家说,西瓜可好吃了,甜蜜蜜的真解渴。他俩就开始攒钱,打算到市场上去买几个西瓜回来。
一天,他们来到市场,买了两个大西瓜放进一只大口袋里,背着往家走。路儿可真远,太阳可真热,虽然猪哥哥背一阵,猪弟弟背一阵,可一个个还是热得满头大汗。走着,走着,猪弟弟一个不小心,摔了个大跟头,嘭!一个西瓜成了七八块,另一个还好,没碎。这下子可难坏了两只小猪,碎西瓜还放进口袋吧,非挤得淌水不可,用手拿着吧,一人两只手又拿不了。他俩便坐到路边,愁得哭起来。
这时,牛伯伯从这儿走过,他对小猪说:“这事还不好办,你们去买个竹筐来,把碎西瓜放进竹筐,不就行了。”牛伯伯说完走了。
两只小猪听了牛伯伯的话,快活地笑起来。可笑了一会儿,猪弟弟说:“西瓜放进竹筐,可竹筐怎么拿呀,背又不好背,扛又不好扛。”这时,羊叔叔正走过这儿,他笑眯眯地对小猪说:“唉,这事好办,去市场买条扁担抬着竹筐,不就行了。”羊叔叔走后,两只小猪又快活地笑起来。可笑了一会儿,猪弟弟又想起了什么,说:“光有扁担和竹筐怎么抬呀?还要再买根绳子才行啊。”猪哥哥一听,夸弟弟说:“哎呀!你真聪明,多亏你想得周全,要不,我又要多跑腿了。”
猪哥哥让弟弟看好西瓜,自己匆匆忙忙向市场跑去。由于跑得太急,路上不小心撞着了小猴子。小猴子拉住猪哥哥问:“喂!小猪,你慌里慌张地跑什么?”
猪哥哥说:“唉!我们买了两个大西瓜,想背回家去吃,不小心一个西瓜摔成了七八块。没办法,牛伯伯说去买个竹筐,羊叔叔说去买条扁担,弟弟说还要再买根绳子。我们要用绳子拴住竹筐,用扁担套住绳子,把碎西瓜抬回家去吃。”
小猴子听了,“哈哈哈哈”,笑得直淌眼泪,说:“你别去买这些东西了,有个最好的东西装碎西瓜,而且不用花一分钱。”
“什么?什么?快说!”猪哥哥着急地问。
小猴指指肚子说:“就是它。把碎西瓜吃下肚去,不就行了吗?”
“啊!”猪哥哥拍了拍脑袋,说:“太妙了,太妙了,这主意我怎么就没想到呢。走,小猴子,请你吃西瓜去!”