两只小猪的对话
文学剧本:
小猪:爸爸,为什么人家的屋子这么大,我们的屋子却这么小。大猪:爸爸没有钱嘛,小猪:那要怎么样才可以拿到大大的房子呢,大猪:你要好好用功读书,长大了就赚多多的钱就可以住大大的房子了,小猪:那你为什么小时候不好好读书
创作步骤:
步骤1: 打开flash 软件,创建一个新的flash文档。步骤2: 根据剧本创作出主角的各个元件。
(创建元件快捷键:ctrl+f8)
图形元件是静止的图片。
影片元件是动画的一个组成部分,但是他本身也可以作为一个完整的动画,且可以独立播放。
这个时候开始绘制需要的图形 最后效果:
请注意:头上的蝴蝶结与猪耳朵要分别做成图形元件(为什么?)
因为,他们有不同的动作,做成元件便于后面操作。
注*:元件制作是根据剧情的需要来做的,我们需要什么些内容都可以通过元件来事先制作完整,方便后面制作动画时使用,这里不多做讲解。
例如我做的元件:
步骤4:制作元件时,会需要一些素材,导入素材的做法
弹出对话框:
选择需要的素材单击打开即可。
步骤5:元件制作好了以后,就需要进行动画的制作。
创建新的时间轴图层,并将刚才制作好的背景图片拖放到背景图层 如图:
时间轴下面第一个图标插入图层,即可以插入一个新的图层,双击图层名称即可以更改图层名称步骤6:可以插入一个新的场景,每个场景分别做不同的内容,这样可以更好的区分不同场景的内容。
如: 场景1:
场景2:
场景3:
步骤7:添加音效,并且调整音效的效果。
首先导入音效,同导入图片到库的操作完全相同,这里不多做讲解。在图层上新建一个图层,给他命名为音效层。如:
然后把库中的音效拖放到舞台内,音效层就出现这样的效果:
如上图示,在音效层中任意选中一个帧,单击属性栏的编辑:
出现一个编辑封套对话框:
这个时候选择效果自定义,并且 根据需要进行音效段的选择和操作。
这四个图标的意思分别是(放大、缩小、显示时间<秒>、显示帧)
这两个图标的意思是停止播放声音和播放声音,这样就可以在编辑封套内预览我们调整的声音效果。
上图中,两个正方形的是封套内声音效果的卡子,这个意思是从左到右,声音渐无。
在最后一个场景里面同样的给帧上加stop,不同的是要在最后一帧加,并且replay 按钮元件也是加到最后一帧。
这样,代码加好了,这个整体交互动画就可以说完成了。
最后要注意的是:所有的元件以及内容都要放在舞台之内,在舞台之外的内容是不会显示出来的。