太好了!老师让我们这天开始养蚕了!
这但是我第二次养蚕了。蚕很不好养,弄不好会死的。但我有信心培养好它们。
蚕的卵只有芝麻粒那么大,小得快看不清了,即使有十粒也觉得很少。它们是灰黑色的,较圆,中间有点瘪。只要你轻轻一碰,它就会被你弹飞。所以在家里,我就留意翼翼地把它们保存好。老师告诉我们,蚕卵只要透明,就预示着新生命的降生。刚破壳出来的小蚕叫蚁蚕,又小又细又黑,甚至比蚂蚁还小。刚才说过了这是我第二次养蚕。蚕不好培养,尤其是蚁蚕,更不好养,你只能任它自我吃桑叶,自我爬行,绝不能去捏拿,你一捏拿蚕就会被捏死,用毛笔轻轻碰才能够。
我刚刚发现,在灯光下有些卵已经半透明了,似乎隐约能看出小蚕的形了!有的卵连在了一齐,它们会一齐出来吗?我此刻就得给它们盖上1层布,以防虫子吃掉它们。
为了上好科学课,养好蚕,我每次都很留意的带着蚕到学校,准备充足的桑叶。采回来的桑叶要擦干净,然后放到冰箱里备用,这样能够保鲜。
啊,小蚕即将现身了!