我的成长日记100字
闲着无聊,遂搜出抽屉里那本上了锁的日记。打开发黄的扉页,猛然发现,原来自己一直是个懒惰的耕耘者。一本日记从1993年6月14日写到今天,还剩下那么厚厚的一沓空白。我忍不住,一页一页仔细翻看起来,从流水帐似的故事直到谁也看不懂的语句,努力寻找着自己成长的足迹。我不禁困惑了。也曾是好学生、老师的宠儿、同学心目中的佼佼者、父母眼中的乖乖女,何以开始学会逃操、逃课,直到对一切都觉得无所谓,在教室的窗前虚耗着青春。也曾在父母膝前撤娇,嘘寒问暖的我,又何以与他们划上那道不可弥补的鸿沟,导致今天,相处如若陌生人。也曾……变了太多太多,但我庆幸,从那深一行浅一行的字迹里仍可看出的便是那颗不变的爱心。两年前,我会将仅有的一元早餐钱扔进小乞丐的破碗里;两年后,我也会扶起街巷里不慎跌倒的小孩,为他们拍身上的灰尘,然后,像大姐姐似的叮嘱他们:“以后走路小心些。”两年前,我会为电影里的一小段情节而将泪水涂满整张脸,直到镜头里早已皆大欢喜时,我这边还不肯“雨转晴”;两年后,我也会为朋友的不开心而烦恼好几天,想着该如何劝解他,开导他,再见面时,却发现他早已忘了忧愁,比我还开心呢。
望着自己走过的足迹,我不敢说读懂了自己,但确实,明白了一些曾疑惑的道理,让我感受到成长中我的变化和不变。然而由于它的不完整和断断续续,便有了太多遗憾。
我明白,以后的日子,依然有欢笑,依然有泪花儿;我也相信,日记会成为我以后每日生活中的主角的,它会是我人生舞台上最真实、最精彩的剧本。
现在,让我翻开它新的一页,用笔和心写下一行行模糊的字迹。