8月16日星期四晴烈日炎炎,骄阳似火的盛夏,我的心也随着温度的升高,而焦急起来了。今天我和妈妈去干妈家。于是我们拿了谢礼物去车站,等了一会儿,车子来了,我和妈妈依次排队上了公交车,嗬,今天的人真多呀!我快速扫视了一下车厢,幸好有两个位子,我和妈妈很快地走到位子跟前坐了下去。“吱吱吱吱”汽车缓缓停车了,到车站了,可乘客们丝毫没有下车的准备,而上车的却陆陆续续往上挤。“快往里面挤点!”“你往旁边挪一下!”“哎呀,你踩到我的脚啦”……车厢里瞬间一片喧哗。“你们能给我一点空间吗?我的脚没有地方放了”。一个微弱的声音飘进我耳朵里,循声望去,咦!是一位老汉。他头戴一顶破草帽,露在帽檐外的头发已经花白啦!赤着膊,整个背脊又黑又亮,好像涂上了一层油。下面的裤子,卷过了膝盖。脚上穿着一双破拖鞋。行驶的车子东倒西歪,很不稳定,差点把那位老汉摔倒……这时,在我的脑海里出现了两个“自己的身影”,一个在说:“小同学,你看那位老汉多可怜啊,摇摇晃晃的,随时都有可能跌倒,你把座位让给他吧!”另一个说:“公共汽车嘛,大家都出了车费,先上来的先坐,凭什么要我让座?再说,车门那边有位小伙子,年纪轻轻的,他也没有让座位呀!”第一个又说:“记住,你是一位少先队员,应该带头让座呀!”第二个面红耳赤,找不出理由……我想来想去,决定让座。老爷爷在我的帮助下,颤颤巍巍地坐上了座位。在老爷爷的微笑中,在乘客们的赞叹中,我凝视窗外那一闪而过的香樟树,深深地觉得帮助一个人是多么的快乐啊!