鲁藜曾言,“总把自己当珍珠,便时时有被埋没的痛苦,不如安心地做泥土,让众人帮你踩成坦途。”就像人生,倘若总是停留在自以为是的某地,那还有什么勇气让你走下去呢?走一步,再走一步,才是人生的真谛。
自信是第一步。支撑你走下去的动力,自信占据了很重要的地位。正如韩信,即使被人牵着“胯下之辱”的小辫子,但他仍自信的面对一切,面对别人的指指点点。因为他相信:走自己的路,让别人说去吧!人生的路上,坦然面对何尝不是一种解脱。常言道:生气就是拿别人的过错来伤害自己。“自信人生三百年,会当水击三千里”---毛泽东的自信;“我不相信手掌的纹路,但我相信手指加上手掌的力量”---毕淑敏的自信;“错误经不起失败,但真理却不怕失败”---泰戈尔的自信。
努力是第二步。人生是一个不断努力的过程。不努力的人生属于乞丐;努力中的人生属于工人;努力后且仍在努力的仍生属于成功者。成功很简单,只不过是成功者用他的汗水代替了乞丐眼中的泪水;成功很简单,只不过是成功者用他的谦虚,拼搏代替了乞丐的玩乐、放纵。成功其实就是那么简单,不过,看似谦逊的两个字---“努力”。却充当了无可替代的添加剂,这个世界上,没有不努力的成功。“生命的用途并不在长短,而在于我们怎样去利用”---蒙因的努力;“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”---顾城的努力。
坚持是第三步。不要总是抬头去看自己的路有多难,要时刻回头看自己走过了多难的路。那才是你坚持下去的动力,余秋雨在《崌笔记》中写道:人生的路也就从出生地出发,越走越远,由此展开的人生就要让自己与种种异己的一切打交道,打交道的结果可能是丧失自己,也可能是在一个更高的层面把自己找回。”这就是选择,这就是坚持。“当我们处在大为谦卑的时候,便是我们最近于伟大的时候”---泰戈尔的坚持。
当时光老去,过往却未曾故去,那些拼搏过春夏秋冬的画面,从记忆的深海中慢慢升腾,告诉我们自己怎样在有限的生命里赢得了人生的赛跑……那是自信+努力+坚持的力量。
我接受别人对我的指点,但我绝不接受别人对我的指指点点。你否定我的现在,我决定我的未来。人生最重要的不是我们置身何处,而是我们将前往何处。只要走一步,再走一步,你就会相信,我们离成功真的只差那么一小步,仅仅只是那么一小步。坚信:自信+努力+坚持=成功。