我的童年是在一个秋千中度过的。秋千承载了我的美梦。
——题记。
记得小时候,父亲常常带我去家附近的一片绿油油的草坪上玩耍。高大的父亲在三十三岁时才迎来我的降生。自然,我的出生让父亲很开心,他对我更是万般宠爱。
听母亲说,我在二三岁时走路还不平稳,这可把父亲给急坏了。为此父亲一下班就带我去那草坪。
他用那粗大的手掌托着我的胳膊,一边教我行走,一边小声地说:“乖,别着急,咱们慢慢来。走一步,再走一步。”
父亲很有耐心,最终我学会了走路。父亲的那句“走一步,再走一步!”我现在还记得。
十多年过去了,岁月把皱纹刻在了父亲的头上,而我成了一个大姑娘。
五年级下学期,很快迎来了期末考试。教室里每天都有一股浓浓的火药味,试卷一大堆,习题一大堆。班上的同学也都你不让我,我不让你。
有一天,我看见每位同学都把头埋在书海里,我侧过头问同桌:“今天是五月一号吧!”
同桌瞪了我一眼:“今天四月一号!”
连续几天我在快被老师的作业压得喘不过气时回到家,连饭都不想吃就躲在被窝里大哭。
在门外的父亲早已破译出我心底的秘密,他走向我,语重心长地对我说:“我们人生中不可能什么事都一帆风顺,总会有困难的时候。我们试着把目标分成一段,一小段,走一步,再走一步,咬牙坚持,就会很快走完全程!”
听了父亲的话,我心里舒畅了许多。我试着按父亲的方法,把目标分成几个小段,走一步,再走一步,顺利的度过了期末考试。结果如何?再回头看当初一步一步爬上来的脚印,我笑了。
把一个艰难的目标分成几个小段,一步再一步试一试,你可能就会轻松成功。