最近,我学习了美国作家莫顿·亨特先生所写的《走一步,再走一步》一文,读其内容,顿时让人醒悟了许多,我脑海里浮现出一个词:面对。只有勇敢去面对,战胜眼前的艰难险阻;只有勇敢去面对,就能挑战下一个挫折,新的体验是“面对”的结果。
文中,作者通过叙述亲身攀崖的经历,告诉我们这样一个道理:在困难面前不应该畏难却步,而要冷静分析困难,化解困难。一步一个脚印循序渐进,这样就能积小胜为大胜,促使困难得以解决。
当我看到“‘我下不去!’我哭着说,‘我会掉下去,我会摔死的!’”当作者看到希望的同时,又让父亲要求他自己下山的话击退了。作者当时的胆怯,使我看到了从前的自己:以前的我总是依赖着,写作业时一碰到难题就去愚味地抄同学的答案,其实我根本不知道这道题怎么写,最后我才知道那是没有用的,对学习一点好处也没有。在人的一生中,总会有许多大大小小的困难,当遇到这些困难时,有些人能够勇敢的去面对它,有些人则是等着他人的帮助,有些人更是千方百计地逃避。
“这似乎能办得到”,这一句话,已表明了作者重拾信心,鼓起勇气去与前面的胆怯打斗,作者在父亲帮助下,慢慢在战胜困难……是呀,困难其实并不可怕,惟独各人有各人的想法罢了,只有乐观的态度对待困难的,才能解决困难。从前的我认为做作业很难,我总是想:这多难呀!这么大的困难,怎么解决?解决得了吗?越是这样想,就越是不敢去面对当然,也有人会注意到最初的一小步,仅仅是一小步,就让他战胜了大困难,走向成功但是只要我用乐观的态度去面对它,就像爬山一样一步一步地走,一步一步地去解决问题,最后爬到了顶峰往下看时,就会觉得:咦?我怎么能爬到了顶峰了呢?其实这也不难呀。当然,一步一步来,所有的害怕与难题都已是浮云了。
读完这篇课文我懂得了:其实困难并不可怕,可怕的就是你不会去战胜困难,而被困难屈服。我要像作者一样,把一个大困难化解为许许多多的小困难,然后再把这些小困难一一克服,才能到达成功的彼岸。
前几日,给学生讲美国作家莫顿-亨特的文章《走一步,再走一步》感受颇深。文章讲述作者五十七年前在悬崖上脱险的经历,告诉人们这样一个道理:在人生路上,不管面对怎样的艰难险阻,只要把大困难分解为小困难,一个一个地认真地解决小困难,终将战胜巨大的困难,赢得最后的胜利。
很多时候,我们面对困难总感到束手无策。其实,只要你动动脑筋,用心想想,总会想出办法来解决的,我们要坚信:办法总比困难多。此路不通,另辟蹊径。
记忆把我带回三十年前。
那时候我正在读高中,五个同学搭伴每天往返30里路走读。日子很清苦,每天带的午饭是玉米面的饼子夹几片咸菜。冬天里,掰开饼子,里面都是凌碴。没有公共汽车可乘,交通工具就是一辆加重自行车,农村人叫它“大铁驴”。即使这样,我们也乐此不疲,一路有说有笑,不到一小时就到学校了。
有一天放学回家的路上,刚走到半路上,一个同学的自行车断了链子,这下可把我们急傻了眼:前不着村,后不着店,到哪里去修车子?难道大家都陪着她推着车子回家不成?大家先是七嘴八舌,然后就都面面相觑、一声不吭了,最后把目光都落到了我身上。
课堂上,跟学生们讲起这件陈年旧事的时候,不觉眼睛湿润了,更感到非常自豪。贫困中,我们以取得优异的学习成绩为乐;困难面前,我们不离不弃,团结互助。那种淳朴的友谊,是无价的珍宝。看看现在的孩子,一出生就掉进了蜜糖罐里,不知道什么叫苦难,衣来伸手,饭来张口,遇到一点困难就只会求助于大人。面对困难束手无策,意味着生存能力的降低。
其实,只要你能正视困难,积极想办法,想对策,就没有战胜不了的困难。万事开头难,走出那最初的一小步尤为重要。