“成功之花,人们只惊诧它现时的明艳,却不知它当初的芽,就浸透了奋斗的汗泉,洒遍了牺牲的血雨。”读了《爱因斯坦成功的秘诀》这篇文章,使我深受启发。这句话像火花一样,闪耀在我心间。
成功,这是多么令人向往的字眼。可是成功的秘诀到底在哪里呢?爱因斯坦对成功的秘诀作了科学的概括:w=x+y+z——成功等于刻苦钻研、严谨求实以及顽强拼搏的和。这也正是爱因斯坦的成功之道。我认为,这三个条件中顽强是首要的条件,因为只有一步一步的攀登,经过不懈的努力,最后才会成功。
爱因斯坦小时侯也不是超人的“天才”,甚至有人说他是个“笨蛋”。可是促使“笨蛋”成为“天才”的,不正是“顽强”两个字吗?爱因斯坦从小踏踏实实地走好每一步路。走一步,再走一步。他丝毫没有因为害怕而放弃自己的理想。为了彻底弄清出一个问题,他比别人多花了几倍的时间,终于用汗水浇开了成功之花。
对于顽强拼搏,我深有体会。有一次,我和爸爸一起去爬山。我望着那直插云霄的山峰与垂直的峭壁早已是心惊胆战。虽然只有大约20米高,但在我的眼中却已经成了不可能登临的“禁地”。
“别做软弱无能的人!”爸爸向我吼道。是啊!难道这样一点困难也能把我压倒?“不!”最后,我使劲往上爬。但我的心在我瘦骨嶙峋的胸腔里扑扑地乱跳。
爬到半山腰时,我忍不住往下望。不看还不怕,一看就感到头昏目眩。是下去呢,还是继续?可是,我是绝对不敢再往下爬回去,我会摔死的。但是前面的路更难爬,因为它更陡,更险。我似乎听见有人在啜泣。那是谁呀?结果发现竟然就是我!这时爸爸对我说:“不要想着距离有多远,你只要想着你是在走一小步。”慢慢地,一小步,一小步,我终于到达山顶。
其实,在爬山时,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于关键的小小的一步。