笑容它具有沟通感情、传递信息的作用。笑容能够消除人与人之间的陌生感,使人产生心理上的安全感、亲切感和愉悦感。初次见面,笑容是问候语;逢年过节,笑容是祝贺歌;交往有误解,笑容是道歉语;送别友人,笑容是欢送词。笑容是人们相互交融、相互感染的过程,能够创造出融洽、和谐、互尊、互爱的气氛,能够减轻人们身体上和心理上的压力。
古语云“没有笑颜不开店。”微笑可以赢得高朋满座,产生最大的经济效益。
世界上不少著名的企业家深晓此理,因此给予微笑很高的评价,甚至奉其为治店法宝、企业的成功之道。美国一家旅行社总裁曾衷心告诫航空公司的空姐们:
“smile,smile,smile等于成功”。泰国曼谷东方饭店,曾数次摘取了“世界十佳饭店”的桂冠,其成功秘诀之一,就在于把“笑容可掬”列入迎宾的规范,而获得殊荣。
笑容程度。
生活中,笑有微笑、轻笑、大笑以及羞怯的笑、尴尬的笑、嘲讽的笑等许多种,其中最美的是微笑。在礼仪交往中,经常要使用到几种不同程度的笑。
微笑。是对人的尊重和理解,微笑是一种礼节,见面时点头微笑,人们会意识到这是尊重和欢喜的表示。微笑是最富魅力的体态语言之一。发自内心的微笑是渗透情感的微笑,包含着对人的关怀、热忱和爱心。情是微笑的一种重要内力,它赋予微笑以色彩、能量而形成强烈的感染力。
微笑是指不露牙齿,嘴角的两端略向上翘起,眼神中有笑意。人际交往中为了表示尊重,相互友好,微笑是必要的。微笑是一种健康的、文明的举止,一张甜蜜的带着微笑的脸总是受人喜爱的。
轻笑。是指嘴唇轻启,露出牙齿,眼神中笑意更深的笑容。在表示热情的欢迎、愉快的会谈、高兴与某人相识等情境下会使用轻笑。
大笑。大笑时眼睛变小,嘴巴张开。人们往往比较欣赏男士的开怀大笑,而女士在大笑时应用手略遮掩一下嘴部。