尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
人们常说:“退一步,海阔天空。”我们可以从这句话中悟出人生的哲理。
小时候,听过两个羊的故事。有一天,两只羊要过河,并且要过同一座独木桥,分别从两头同时走上了独木桥。到了桥中间,它们互不相让,争着过桥,结果一起掉入河中,丢了性命。当时听了这个故事,觉得很好笑,现在想起来觉得它们其实很愚蠢。如果有一只羊能退一步,让另一只羊先过,它们就都不会丢掉性命,而且都能过河到达自己想要去的地方。但它们不知道互相退一步。
不仅动物之间是这样的,人与人之间也是一样的。
人们总是认为“退一步”就代表怯懦,殊不知“退一步”的真正含义是什么。我想它应该是你为人处事时所遵循的原则。我想你应该知道不能逞一时的口舌之快而给自己今后的生活带来麻烦。“进一步”就说明你不怯懦吗?就代表你胜利了吗?不,都不是!真正的智者,无论旁人言语如何,他都不会改变自己的方向,成功的彼岸仍然在他心中,从未发生偏移。所以,我们应该“退一步”!
当我们占据着某种优势时,你一定要清楚,老天对每个人都是公平的,给了你这种优点,必然也会给予他人另一种优点,不会什么好的都让你一个人独占。“退一步”就代表你不行吗?不是!“退一步”能让你了解每个人之间的差异,知道收放自如,知道什么时候彰显自己的个性,知道张弛有度。“进一步”就真的代表你有才吗?比别人都行吗?不是!锋芒毕露必然招致韶华早逝。对优秀的人,人们寄予的期望自然会很高,但从天堂掉进地狱的滋味恐怕不是任何人都能承受得了的吧?所以,“退一步”吧!
当我们出色地完成任务时,你必须要牢记,付出的劳动一定会有收获,不要急着喜于行色。“退一步”就代表你放弃了吗?不是!默默奉献的人,不会是最终默默存在的人。你的努力总会有回报,那只是时间问题而已。“进一步”主动去邀功请赏,或许那一刻,成功的花环会萦绕着你。但你明白吗,这短暂的喜悦背后隐藏着的“棒杀”,是你所无法预料和接受的。树大招风的道理大家都懂,做人要学会谦虚谨慎,过于摆阔,只会引来别人的嘲讽。所以,“退一步”吧!
人是独立的个体,但并不等于说人就是独立存在的。人是生活在社会中的,人与人之间存在着一种很微妙的联系。什么时候该进,什么时候该退,这就是处世的哲学。