说谎作文700字
白兔大婶种的桃树结果了。那抿着红嘴儿的大桃子藏在绿色的树叶中,真惹人喜爱呀!小猴子见了这满树的桃子馋得口水直流。他对白兔大婶说:“这树的桃子结得真多,味道一定不错吧?”
“你上树摘几个尝尝吧!”
有了白兔大婶这句话,小猴子来不及说声谢谢,“噌噌噌”地爬上树,捡个儿大的啃起来,只见桃核一个接一个地往下落。
小猴子一直吃到肚子撑得像个小鼓,才不得不从树上溜下来。
第二天早晨一醒来,小猴子就回味起昨天吃的桃子,“那鲜美的滋味啊——啧啧”,小猴子伸长脖子,使劲儿地咽着口水。他自言自语地说:“能再吃上一顿就好了。”
小猴子是个聪明的孩子,眨巴眨巴眼睛,便想出了一个办法。可是,这不是撒谎吗?他知道,“撒谎的不是好孩子”,这是妈妈经常对他说的。“就为那桃子撒一次谎吧。就这一次!”他对自己说。
小猴子一路念着“就这一次”,“就这一次”,向白兔大婶家跑去。
“白兔大婶!”小猴子甜甜地叫了一声,白兔大婶从屋里迎了出来。
“山羊公公听说你家的桃子结得又大又多,他想要几个桃子,留下桃核,明年春天好种上。”
白兔大婶忙拿出一只篮子:“你给他摘一篮捎去吧1”
小猴子摘了满满一篮,一路吃着走了,他心里自得极了,没想到这么轻易就得到了一大篮桃子。
等他美美地睡了一夜后,早已把“就这一次”的诺言忘得一干二净了。他又来到了白兔大婶家。
“白兔大婶”小猴子一脸悲伤,“老马爷爷病了,他什么都不吃,只想吃几个桃子。”
“你快上树摘一篮给他送去吧!”
小猴子摘了满满一篮桃子,一路吃着走了。他边吃边想,明天怎么才能又得到一篮桃子呢?
小猴子总是有办法的。你看他,又出现在由兔大婶家。
“白兔大婶”小猴子满脸兴奋,“牛大伯要办一个劳动果实展览大会,您家的桃子这么好,不拿几个去参加展览吗?”
“好!”白兔大婶搭梯上树,左挑右选,摘了一篮子,“请你帮我交给牛大伯吧!”
小猴子提着这满满一篮上好的桃子,一路吃着走了。他心里一点儿也不感到羞愧,只觉得这桃子的味道实在是好。
谎话终究会被揭穿。没过几天,白兔大婶在从她家到小猴家的路上发现了好多桃核,她摇摇头,什么都明白了。
这一天,小猴子又编了一个谎话,骗桃子来了。
“小猴子,我知道你会来的。”白兔大婶说,“我正预备给你送一袋东西去。”
小猴子见她身边放着一个鼓鼓囊囊的汉麻袋,不由得心里一阵欢喜。他解开一看,里面全是桃核。
“这是在你常来往的路上抢到的。”
“这……这个……”小猴子眨巴着眼睛,半天说不出一句话来。他的脸通红通红,一直红到了耳根。
现在,我们知道了吧。纸是包不住火的,谎言越说越大,到最后不攻自破。通过这个哲理故事,大家以后都不要说谎了。