个礼拜之后,爷爷和爸爸回来了。据奶奶后来说:爷爷当时很伤心。,我爷爷不幸得了癌症,开始住在医院里进行治疗。真是祸不单行,此时,从东北又传来一个坏消息:我的太爷爷也去世了。这次,还是我爸爸最先知道这件事。为了不让生病的爷爷知道后加重病情。爸爸决定暂时向爷爷隐瞒这件事。
每当爷爷问起东北情况的时候,爸爸都用善意的谎言敷衍过去了。爸爸还与四爷一起编这个谎言,让四爷经常写信来告诉爸爸:东北一切都好……就这样,爸爸的谎言一直说到爷爷去世。如今,每当爸爸拿出爷爷写给四爷的最后一封信时,双眼都会满含热泪。因为,爷爷在信里嘱咐四爷照顾好太爷。