说谎作文700字
从懂事起,妈妈就经常教育我要诚实,不要说谎,说谎是可耻的,可那天妈妈也“说谎”了。
寒假的一天,妈妈从外面买回来一斤荔枝,圆圆的,红红的,水灵灵的荔枝像红珍珠一般好看,让人一看就馋得直流口水。我就像猴子抢香蕉一样扑上去,迫不及待地想要吃掉它,可是妈妈一把抓住我的手,说道:“昨天你王姥姥从济南回来了,这荔枝是给你王姥姥的,再说现在这水果很贵,妈妈过几天在给你买。”说完拎着方便袋带我去王姥姥家了。
一路上,我一直盯着方便袋里的荔枝,馋得口水直流,到了王姥姥家,姥姥一定会给我吃的,我心想。我王姥姥是谁?她呀就是我妈妈的干妈,对我妈妈像亲生女儿一样,也非常的爱我。我到她家就像在自己家一样,所以我这么自信,王姥姥一定会把好吃的留给我吃,嘿嘿!很快我们就到了王姥姥家,妈妈把荔枝放在茶几上,姥姥迎了出来,一看茶几上的荔枝就说:“你呀收入不多,干吗买这么贵的东西给我呀?快拿回去给孩子吃。”听了王姥姥说的话我暗自高兴起来,可妈妈赶快说:“孩子最近上火总流鼻血,荔枝是热性的也容易上火。”王姥姥听了以后信以为真,便把荔枝收了起来,我在一边看着非常生气,这不是睁眼说瞎话吗?我越想越生气,到嘴的鸭子就这样飞了,心想看我回家也要像她批评我一样批评批评她,她是怎么样给我做榜样的呀!
妈妈好像看穿了我的心思,不断地给我使眼色,我气得故意不看她。妈妈怕我说漏嘴,便早早地把我领回了家。
一路上,我气愤地对妈妈说:“妈妈,你不是经常教育我不能说谎的吗?说谎是可耻的,可是您为什么要这么做呢?”妈妈温柔的对我说:“说谎的确不对,可是我不说谎,你王姥姥能舍得吃吗?平时王姥姥给你买这买那,什么好的都给你,这点荔枝算什么?”听了妈妈的话,我惭愧地低下了头。
原来这谎话也有美丽和丑恶之分呀!如果是为了他人着想,那可就是善意的谎言了,说谎就变的很美丽了!