秧田水还有寒意。新剥的蚕豆刚吃罢,那份碧绿和清香还挂在齿边,一呼一吸间似乎就能感受它们。犁耙水响,脚下的路也走得匆忙了些。
暮色浓了。秧水里晃荡的是人影儿,很瘦。偶有蛙的清唱,呱,呱呱,极是单调。捕鳝的就踩了这暮色穿行在蛙声织造的清寂里。趁了一线暗淡的天光,把篾笼一个个埋到秧田里,笼口已用稻草塞得密实了。笼口这一端埋得深些,另一端留小口,恰容得觅食的鳝进篾笼。笼底有蚯蚓,活的,缚在笼底,不甘心的想挣脱。
捕鳝是一门手艺。虽然活计不重,倒也苦累。黄昏,须趁了最后一抹天光把篾笼埋毕,黎明时即可取笼。
三叔是不曾学艺就加入这一行当的主,他是唯一不用篾笼的捕鳝人。一茎铁丝长不过尺把,一端弯一钩,套上蚯蚓。傍水的扁圆洞口边,三叔把手指在水面弹得滋滋响,之后,缓缓的把饵钩往洞口伸,到到半途却又往上带。鳝鱼性急,又贪,抢上去一口衔了,即刻进了三叔的背篓。
三叔依然捕鳝。三叔到底未给自己讨回一门亲。我到城里那一年,三叔与同胞弟分开过,一房灯火一房光,小日子有几分凄凉。
鳝在田野里近年几乎绝迹,河沟湖汊里有,也稀朗。捕鳝的三叔终于寻了另一门谋生行当。
年年春到深里,我必到田野走走。瘦瘦的田塍凸起在汪汪的泛些绿的田畴,叫人心生柔柔的情绪。但是,瘦瘦的田塍没有捉鳝的,一个也没有。