农村作文800字
今年寒假,我和爸爸妈妈一起开车从嘉兴出发到洪溪看望舅公舅婆,并给他们拜个年。
在去的路上,我一边看着沿途的农村景色,心里一边想:现在的农民都是自己种菜自己吃,自食其力,真是勤劳啊!
到了舅公舅婆家,舅公舅婆都非常欢迎我。我走进小院子,发现舅公舅婆家和其他家每家都有一块菜地,种着青菜、胡萝卜等蔬菜和花草。再往里走,有一个鸡鸭一起生活的、用砖头、网围起来的窝,里面有一个大棚,当刮风下雨时,它们就可以在里面。大棚下面有一个食槽。我刚想进屋,忽然,一只小狗向我跑来。我非常害怕,但还是鼓起勇气走了进去。那只狗朝我嗅了嗅,便走开了。后来,我主动和狗玩,摸摸它的头;小狗也似乎接受了我这个朋友。吃饭时,我把吃下来的骨头扔给小狗,小狗马上跑过去,抓住那块骨头,然后趴下,前腿捧住骨头,头向下,“嘎嘣嘎嘣”地吃了起来,吃的时候,还不时地用前腿擦擦嘴呢!吃完了,它便用那双眼睛看着我,好像在说:“再给几块吧!”可是,我的骨头已经被它吃完了,所以只好到爸爸妈妈那边去拿骨头。看着小狗吃得津津有味的样子,我心里别提多高兴了。
吃完了饭,我和爸爸妈妈一起去看舅公舅婆收菜。舅婆收青菜,舅公收胡萝卜。收青菜非常简单,只需用手,不用工具。首先选好要收的菜,然后用手掐住菜根,再用力一拔,菜就被拔出来了。选菜时,一定要选较小、较绿的菜,因为这样的菜吃起来比较嫩、比较新鲜。而收胡萝卜就难多了,必须使用耙子。首先用耙子翻地,一定要找准部位,不然如果用力太重的话有可能会伤害到胡萝卜。我在舅公收胡萝卜时发现,挖出来的胡萝卜虽然叶子很大,但是果实却非常小。舅公说:“这是因为本地泥土比较干、硬。”最后,我们一起拿着一大盆一大盆的菜回家了。
这次的乡村之旅虽然短暂,但却让我收获了许多快乐!