我爱梅花作文400字
在周敦颐的《爱莲说》中提到:“牡丹,花之富贵者也;菊,花之隐逸者也;莲,花之君子者也。”可我认为傲雪临霜的梅,也是一位隐逸之君子。如此之风骨,怎能不让我爱,怎能不让赞美,我爱腊梅花。
古往今来,腊梅花就是饱受赞美的,无论是赞扬它“俏也不争春,只把春来报。”的淡泊,又或是对它“遥知不是雪,为有暗香来。”的超凡,亦或是“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”的坚毅,也备受赞扬。这就是腊梅花,千百年来无数文人风骨的体现。
但风雪也有风雪的能力,它把天气变的更冷,万物已因它凋零,亦或避让,唯有腊梅在风雪中魏巍然不动,反倒开得更加艳丽,不为危难所屈。这使我想到了凉山大火中,前赴后继的消防战士,迎着烈火前行,正如梅花在风雪中开放,在风雪中傲立,在风雪中前行。
腊梅也有一颗淡泊隐逸之心。在冬天没有自己俏丽,给冬日风雪点上了颜色。才使冬天不肃杀,为人们带来希望。按理说人都这样,更可能会居功自傲,可腊梅不同,在春天却悄然隐去,当我在春天街道上行走时,总会行到梅花处,望着它在万花丛中隐居,心中不由想起一首诗:“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这就是腊梅呀,在极端的情况下,站出扛下压力,到了清平盛世,却悄然离去。“事了拂衣去,深藏功与名。”这就是隐士作风。