“母爱是世间最伟大的力量!”华君武老师画过一幅漫画,主题是有关母爱的。画面是这样的:小时候,家里做鱼,母亲总是把肥嫩的鱼肉给儿子吃,母亲自己则吃干瘪的鱼头。长大后,儿子居然一直认为母亲爱吃鱼头,仍然把鱼头给母亲,于是母亲脸上写满了无奈,只好把难以下咽的鱼头吞下。人世间最伟大的情感莫过于母爱。是啊!伟大这个词语,母亲是受之无愧的。但母亲的伟大怎能用语言表达呢?在动物界里也有伟大的母爱。有一天,科研人员发现了一只小白鼠有些异样,它的脖子上有一个肿瘤,可能是癌症。
但奇怪的是,小白鼠仍坚强地活着,看不出有什么异样。科研人员很奇怪,没想到,有一天,她居然转过头,一口一口吞噬着自己身上的肿块,每咬下一口,它都疼得浑身直打颤,后来,它的腋下已变得血肉模糊。几天过后,它产下了十几只小鼠仔,科研人员更不忍心把它拿来做实验,整整二十一天过后,白鼠妈妈死了,记者很奇怪,难倒是巧合吗?记者上网查询,结果了解到,白鼠宝宝在二十一天过后,它的哺乳期结束,小老鼠可以断奶了!于是,鼠妈妈安详地离开了人世。