这是一幅诙谐而极具讽刺意味的漫画。只见图中的主人公正煞有介亊地在树桩上钓鱼,龟钩高高地悬在树桩上空,而钓鱼者却正神情专注地等待着鱼儿上钩。
渔夫的愚鴦显而易见,但生活中的种种椽木求鱼现象却未能被淸晰地认识到,未能得到足够重视。
“劳而无获”"^这是不求甚解所导致的直接后果。正是钩鱼者在生活中不注意观察,行动前不做深入研究、规划,才落得空手而归的下场。然而,更值得关注的是在社会主义四化建设的今天,依然#在蓍这种徒劳现象。据报道,1997年正值乂1^0热销,各地呈现一片供不应求的局面,乂00价格一涨再涨,此时湖北某厂投产运营,为了尽快获利,厂家未进行市场调查便投入生产,孰不知当时市场已存在着潜在危机,供过于求已是必然。于是半年后,苦心经营的工厂终因规划不周而陷入亏损、倒闭、破产的深渊。就这样,国家百万资金只因未做市场调查分析而毁于一旦,反之,也有许多商家、企业,因及时抓住市场商机而走上扩大再生产的发展道路,由此可见,力求甚解,究其实质,不迷惑于表象,这对今天的市场经济建设具有积极、重要的意义。
同样,在我们的学习生活中更应提倡这种精抻。只有从多面分析问题,认真思索,只有思维变通,灵活掌握知识,才能在学习上取得长足进步,才能收获累累硕果。
因此,在今后的生产、生活中,我们应重视工作前的规划、准备工作,重视力求甚解的钻研精神,以漫画中的渔夫为前车之鉴,在自己的岗位上,做好本职工作,做多捕鱼、捕好鱼的捕鱼能手。