饭前,我顺手拿起一张报纸,忽然在第四版发现了一幅漫画。画上,一个“文质彬彬”的为官者,脚踩在几包东西上,那上面分别注着“张贿”“李贿”“赵贿”等字样。这个心宽体胖的大官,脚尖点着地,心里在打折小算盘,旁边还有一行题字:“这次提谁呢?”
仔细品味此画,不觉心领神会。这位“清官”凭借手中的权力,到处索取,而那些“了解”他的下属呢,也不择手段地贿赂此人。而他则来者不拒,厚颜无耻地将这些礼品收下,在平时当然有意的对这些人实行一点照顾。想到这儿,不禁使人对国家的前途忧心忡忡。当然,国家也不是没有清官的。但是这些人的廉洁奉公往往使别人产生相反的思想,甚至还会被人瞧不起,被认为是“书呆子”,放着大把的钞票不去赚,还要做什么“拒收礼品”的清官。而那些到处受贿者则被有些人认为是能人,说不定将来还能被提升重用呢。社会上到处遍布着关系网,你给上司一点意思,明天也许能连升三级,从此便会飞黄腾达……想到这儿,妈妈喊我吃饭了。饭桌上,我仍然在思考刚刚的问题,连吃饭的心思也没有了。