最近,我看了一组漫画,它给了我一些启示。
画中画的是两个小学生上学时,路过一个垃圾箱,发现垃圾箱的口沿上搭满了果皮,周围堆满了垃圾。于是,他们俩一个把垃圾收拾干净,另一个趴在地上,在一张纸上写了几个醒目的大字:文明——只差一步。然后贴在了垃圾箱上。
我想,这组漫画表达了两个意思。一是提醒人们不要只图方便,扔垃圾应该扔进垃圾箱里。二是让大家记住保护环境,做好每一件事,做文明的公民。
联系这一组漫画,想想我自己的所作所为,我认为我自己对保护环境、做文明的公民,这方面做得还蛮好的,不过还要再加一把劲儿。因为我对别人乱扔垃圾的行为袖手旁观,不敢劝阻,结果环境一样遭到破坏。以后我争取做到好上加好。想了自己,再想想社会上的人,有的人做得好,有的人纯粹是不文明的小人!昨天,我和父母去姜店河边玩,我正望着清澈的河水欢快地流淌。突然,一只破鞋飞进了我的视野,我扭头一看,一位中年妇女正把破烂不堪的衣、裤、鞋、袜等砸向水中。我和我妈妈气愤急了,叫了她好几声,她装着听不见,继续扔,一麻袋的垃圾全给扔了进去。刹那间,水面上稀稀落落漂浮起了黄的、黑的、红的…乱七八糟的东西,河水一下子变浑浊了。我真气极了!她只图自己的方便,却毁了河水美丽的景致。很多人都来这里游玩,如果被哪位游客看见了这个场景一定会贬低绸都的形象。如果那里的居民每人扔一袋垃圾,小河就变成“垃圾河”了。
阿姨,你只需把你举着破烂衣物的手放下,水面上就不会漂着一件件垃圾了,清澈的河水就不会变得浑浊了。同样,人人做好每一件事,走好每一步,我们的社会就真正的文明了。