谦让,是一种美德,是一种礼仪,是一种修养;谦让是一种精神,是一种胸怀,是一种境界;千变万化,谦让使我们的生活中有了文明,有了和谐,有了人人相处的根基。
华君武先生画的这幅漫画《假文盲》,首先映入眼帘的是四位穿着大棉袄、黑皮鞋的中年男人整齐有序地站到了“母子上车处”的绿色通道上,却将一对母子排挤在外,好像有谁在无声地指挥,这四人均不约而同地将双眼微合、双手斜插于上衣口袋,做出一幅若无其事、悠然自得的样子,对被排挤在外的母子置之不理,而木牌上的五个大大的仿宋字体“母子上车处”好像形同摆设一般,毫无影响,毫无作用。难道这四位男子都是文盲?不可能。究竟是什么原因使四位男子对“母子上车处”五个大字视若无睹?是无意?是无知?还是根本没看见?不,四位男子的所作所为都是为了自己的私利,正是因为这种私利,四位男子便不顾母子俩的处境之需求。这种行为是对道德的抹黑!是社会上的污点!换个角度来想,假若四位男子不站在“母子上车处”的位置,谦让给对方,所得的就是心灵上的安宁,心灵中的谦让之美也会让人铭记于心。
在生活中,仍然存在着一些“假文盲”。比如,在公共汽车上,有些人会对车顶上的“禁止吸烟”警告牌熟视无睹,在车内充当“喷雾器”,致使车厢内烟雾缭绕,整车人的咳嗽声像接力赛一般,此起彼伏,直到售票员出面制止,才使他们停止了吐烟喷雾,这些人为了一己之私而影响他人,形成了社会的污点。
假若生活中多一些谦让,那么,生活中便少了一份私欲,就少了一个“假文盲”,让我们拥有一颗谦让之心,共享文明、和谐、美好的明天。