那天,在河边砖路上,一个坐着轮椅的老人在费力地向前推着大大的轮子,轮子下是一凹坑,估计是铺路没铺平。在常人眼中,轻轻一跃即过,但对老人来说,则是一道无法过去的坎。他大声喊:“谁来帮帮我呀?”声音拖得老长,没人回应。我本想帮帮他,但被妈妈硬拽了回去,不知为何,那拖得老长的尾音似乎勾了我的魂一般,在我耳边萦绕,久久不散越来越响。似乎有什么东西在撞击我的心灵。难道周围的人都聋了吗?他们就不能帮他一把吗?都说世界上好人多,那只是讨人喜欢的话,都是骗子!骗子!我泪眼朦胧地用力甩开了妈妈挽住我的手。
那个声音,总是时隐时现地回荡在我的心中,似乎这一切,就是个梦。
我为这世人的麻木而悲伤,我多么希望有一股春风,它荡涤着我们的心灵,把世间麻木冲洗得干干净净。使我们心中只留下阳光般的笑容,带着这阳光般的笑容再去看世界!用它感染身边的人,让我们身边充满爱的光芒。
我似乎看见了鲁迅曾看到一幕:被绑在柱子上的人,手持钢刀的士兵,一群体格健壮但麻木不仁的中国看客在围观,似乎太血腥了些,可这与那天发生的一幕又有何异。
风徐徐吹着,吹干了我的脸上的泪,留下道道泪痕……我手上的温度留在老人坐着的轮椅上。
“谁来帮帮我呀?”感谢这一声,它唤醒了我。