牵动我心灵的声音作文750字
二o一五年的九月三日,是中国抗日战争胜利70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年,这是一个特殊而有意义的日子。这一天在天安门前举行了盛大的阅兵仪式。我同千千万万的中国人一样怀着激动的心情观看了阅兵的全过程。
在阅兵仪式中,除了整齐的军容和尖端的武器引人注目以外,有一种声音一直牵动着我的心灵――那就是从头至尾嘹亮着的军乐与歌声。从阅兵式开始直到结束,军乐团与合唱团一直顶着烈日,纹丝不动,他们奏唱的30首反映抗战时期的经典歌曲和富有时代特征的乐曲贯穿纪念大会的全程。
在合唱团演唱的曲目中,就有《游击队歌》、《保卫黄河》、《在太行山上》等经典的歌曲,我从这些抗日老歌中不仅听出了当代军人们雄壮的军威,也听出了曲子中所蕴含的一种百折不挠、坚忍不拔的革命精神,一种声声不息的民族精神。在《保卫黄河》中,你可以感受到华北军民“保卫黄河,保卫华北,保卫全中国”的坚定信念;在《游击队歌》中,你可以感受到游击队员的乐观自信,这些歌曲都有着一股革命英雄主义情结,如泰山般巍峨,如长江般汹涌,是文字与音乐交织而成的雄浑的革命精神。
现在,我还记得,在聆听这些牵动我心灵的声音时,我仿佛回到了那个烽火连天的战争年代,感受到了整个中华民族的英雄们为国浴血奋战的英勇气概。那些歌曲至今仍在我的耳边回响,也将在我心中永不散去。抗战的那些日子也许已经离我们远去,但是抗战歌曲中讴歌的那些英勇不屈的精神将会像血液一样流淌在每一个中国人的身体之中。