今天,天气很好,我,妈妈和外婆决定去爬山。
顺着长满露珠的小草,我们爬到山顶。山上的空气真清新,到处弥漫着青草的香气,小虫子欢快地跑着,小鸟儿大声地叫着。一位老婆婆正在挖红薯,只见她找到一窝红薯,从旁边用锄头轻轻一挖,一个个红薯就冒了出来,每窝都有四,五个,其中一个特别大,另几个较小,圆头圆脑的挤在一起,真可爱。
看着看着我竟着了迷,走上前鼓起勇气说:“婆婆您让我挖一会儿,可不可以。”婆婆微笑着说:“可以。”于是婆婆告诉我怎样挖:“不能弄破,否则会烂的。”我和妈妈接过锄头挖了起来,哇,别看婆婆拿着锄头很轻松,其实很沉的,一不小心,挖破一个,唉!真可惜,婆婆说:“孩子,别灰心,一口可吃不成个大胖子。”于是我和妈妈轻轻地刨,终于刨出几个完整的红薯,我真高兴!不知不觉挖了好一会儿,我觉得很累了,也终于体会到了“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”的意思,粮食得来不容易,我们都该珍惜!
下山了,婆婆送了我好几个红薯,其中有个最大的,这是我见过的最大的红薯,足有一个小皮球那样大,今天真是大丰收呀!