今天下午,妈妈带我去老太家挖红薯。
我蹬着三轮车,在老太的指引下,来到了红薯地边,放眼望去,一片绿油油。我指着那片绿好奇地问:“老太!红薯呢?”“红薯躲在泥土里面呢!”老太笑眯眯地说。“哦!对,红薯和花生一样,果实都是长在地里的。”正想着,只见老太左手揪住一把红薯藤,右手操着镰刀,“唰唰”两下,红薯藤便离开了泥土,被扔在了一旁。“红薯呀就躲在这底下了,等我们把藤割完,再用钉耙把它们翻出来。”老太边割边说。我一听,便自告奋勇道:“老太,那我们分工吧,你用钉耙翻红薯,我来割藤。”没等老太答应,我便一把抢过镰刀,学着老太的样子开始割藤。我左手拿着镰刀,右手抓藤。一割,没成功。再加把劲,又一刀,还是没成功。我有点急了,用力朝着红薯藤斜着一刀,哈,成功了。我正准备炫耀,一旁的老太突然哈哈大笑:“哈哈哈,你左手拿刀,镰刀还拿反了,当然割不断了!”“没事,他是一个左撇子。”妈妈也在一旁笑呵呵插话。
夕阳西下,我们满载而归。