凉爽的秋风带着果实的清香迎面吹来,一片片金黄的树叶随风舞动,似一只只金色的蝴蝶翩翩起舞。我唱着欢乐的小曲,背着铲子,走在田间的小路上。金黄的稻谷、火红的高粱、雪白的棉花、碧绿的青菜满眼都是丰收的景象。
我跟着舅公来到了一片绿油油的“菜地”旁,只见叶子挨挨挤挤、重重叠叠,有几片叶子还带着淡淡的紫色呢!“舅公,怎么只有叶子,没有番薯呀?”舅公摸着我的脑袋,和蔼地说道:“番薯都藏在地底下呢!你仔细观察,地上的土不是有裂缝吗?”我蹲下身来,扒开叶丛,仔细观察,真的如舅公所说的,泥土里有不少裂缝,还有几个调皮的紫色小脑袋呢!
我兴奋地跳了起来,拿起铲子开始挖了起来,我对准裂缝,正要用力,不料舅公连忙阻止了我:“你不能这样挖,这样一铲下去,番薯就被拦腰折断了!”说着,只见舅公用铲子在裂缝边缘挖了进去,把土挖松,接着用力一铲,一个胖乎乎的番薯就露了出来。
我学着舅公的样子,也加入了他的队伍。不一会儿,地上便躺满了“番薯宝宝”,大的有娃娃的脸那么大,小的只有一个指头那么大,还有的番薯还是双胞胎呢!它们大大小小,奇形怪状,真招人喜欢。
我和舅公抬着装满番薯的箩筐,走在田间的小路上。一阵秋风吹来,只见金黄的水稻在风中摇摆着,好像在给我们鞠躬呢!箩筐满满的,我的心中更是满满的收获!