小学生老人与海读后感400字
这是一本读后让我心灵受到震撼的好书。
一位平凡得像大海中的一滴水样的老人,却以惊人的毅力和顽强不屈的精神,谱写了一段既简单又令人折服的人生经历。他就是《老人与海》中的主人公——桑提亚哥。他是一位孤独又乐观的老人,以捕鱼为生。在连续多日都没有捕到鱼并且遭人嘲笑时,仍不服输,本着不放弃的信念,终于功夫不负有心人,在大海的深处终于捕到了一条大马林鱼,他瘦弱的身体把垂死挣扎的大马林鱼降服在脚下。
但在返回的途中,又遭到了凶残的鲨鱼群围攻,一场“人鱼殊死战”拉开了序幕。鲨鱼把老人围在中间,老人手握鱼叉英勇奋战,在随时都有可能被鲨鱼吃掉的危险中,不退缩,不畏惧,以英勇顽强的精神和毅力,战胜鲨鱼,平安脱险。再看那条马林鱼,却只剩下一具巨大骨架了。老人虽然没有保住大马林鱼,但他这种在危险中超越自我的精神力量,令我发自内心的敬佩。
轻轻地合上《老人与海》这本书,我的心情难以平静,它让遇到困难就想绕道而行,或者选择走捷径的我感到无比羞愧。这本书也让我认识到了,虽然我们不能决定生命的长短,但我们要掌握生命的质量,要勇做强者。一个人可以失去生命,但精神上不可以被打败,如果精神上已经被打败了,即使活着也似行尸走肉。