小学生老人与海读后感400字
老师、同学们大家好:
苍茫的大海上,一艘渔船挂着破旧的帆,船舱里除了腥咸的海水其他什么也没有,船尾拖着一条大鱼的白色骨架,这是连续84天一无所获后的又一次空手而归。船头站立着老渔夫圣地亚哥,沧桑的瘦削的脸上没有沮丧,没有颓废,有的只是坚毅与顽强。当我读完《老人与海》后,这样一幅画面一遍又一遍地呈现在我眼前,挥之不去。
在老渔夫的身上我读懂了什么是坚强,什么是真正的胜利。也许在世俗的眼里,渔夫是一个失败者,因为连续84天,天天出海,却都是空手而回。他受到的是大家的嘲笑与蔑视,崇拜他的小孩儿马洛林迫于无奈也离开了他。当他好不容易战胜了大马林鱼后却遇上了鲨鱼,鲨鱼无情地吞食了大马林鱼,只留给他一个鱼骨架子。这是何等悲壮的失败啊!
然而在我的心里,圣地亚哥是一位坚强的勇士,因为他始终对生活充满了热爱。虽然他只拥有破烂的渔船,破旧的小屋和满是老茧的双手,但他没有放弃对生活的希望,他和小男孩谈棒球,去酒馆喝酒聊天,无论有没有收获,他仍然天天早上迎着第一缕阳光下海捕鱼。
他这种勇于付出的精神是我们应该学习的,而且我们不需要为了生活东奔西走,不需要操心家里的家务事,与渔夫圣地亚哥相比,我们的生活已经很幸福了。所以我们不能“为赋新词强说愁”,只因为家长的约束,老师的批评,同学间的不愉快而烦恼,其实这些都只是少年时代小小的不满意而已。既然老渔夫面对如此艰难的处境都能微笑面对,那么我们又有什么理由沮丧颓废呢?的确,未来是成功还是失败,是一帆风顺还是坎坷不平,我们都不得而知,只有满怀热情地去迎接明天,才能有足够的信心去面对前进道路上的挫折与困难。才能坚信一次又一次失败后一定能迎来最后的成功。
人生本来就是一种永无止境的追求,它漫长,艰难且充满坎坷,但只要勇敢地以一颗自信的心去迎接挑战,我们就将永远是一个真正的胜利者。
“人生能有几回搏”最后渔夫圣地亚哥对我这样说。
搏的是今天,收获的是明天。