韶山之旅作文
从小到大,我游玩过很多地方,它们都很美丽,很令人难忘,但是让我印象最深刻的,就是韶山。
记得那是初中的一次秋游,我们集体去韶山游玩,记得很小的时候,爸爸就跟我说过,韶山是毛主席的故居,是诞生这位伟人的地方,于是韶山就在我心里深深扎下了根。这次,我终于实现愿望了,可以亲眼目睹这位伟大的人民领袖成长的地方。
那天,我们经过了一个多小时的车程,到达了韶山。下车之后,我们是跟随着导游的脚步,来到了一尊铜像下,抬起头,只见毛主席的双眼炯炯有神地凝视着前方,他那伟岸的身躯在太阳的照射下,发出金灿灿的光芒。我看着这尊铜像,脑海当中渐渐的浮现出了毛主席英勇地站在高地上,指挥着共产党和人民队作战的景象。
我们全班同学在铜像前合了一个影,就一同前往毛主席的故居,排了不知多久的队,我们终于走进了这栋破旧的房屋,里面陈列着很多毛主席以前用的家具,这里很简陋,只有一些生活的必需品,他的卧室里,只有一张床,一副桌椅和一盏油灯,吃得苦中苦,方为人上人,也许正是这种生活磨砺着他,使他在艰苦的环境中成长,造就了这位伟大的人民领袖。
我们走出了这栋房子,又一同去了主席纪念馆,里面的玻璃柜里,存放着很多革命时期的照片,有些人拿着步枪冲锋,有些人点起手榴弹向敌人扔去,还有的人身负重伤,却还在和敌人拼刺刀,我注视着这些照片,感觉就身处在这个硝烟弥漫的战场中,心情非常激动。在一个台子上,我看到了毛主席以前写的一篇文章,只见上面修改的密密麻麻,到处都是插入,删除的符号,可以看出,毛主席即使对待一篇文章,也是那么细致,那么认真。还有一张照片也吸引了我的注意,那是毛主席和他家人的合照,上面有他的妻子和儿女,下面有一段注释,讲的是毛主席的亲人们大多都在革命战役中牺牲,但是他并没有随着亲人的离去变得一蹶不振,而是化悲痛为力量,挑起领导共产党的重任,开掘出一个新世界,缔造了中华人民共和国,让我们过上了今天这样的生活。下午三点,我们依依不舍地离开了韶山。
如果没有毛主席,没有革命先烈的努力和牺牲,也许我们现在还受着外国人的欺压,还在悲痛与恐惧中度日。我很感谢这次韶山之旅,它让我们知道了今天的生活是如此的来之不易,我们应该艰苦奋斗,才能活出生活的意义。
文档为doc格式。