在一个风和日丽的早晨,我们一个个在校领导的带领下高高兴兴地坐上了旅行车去前往湖南韶山给伟大的领袖毛主席扫墓。
在车上,我们路过了美丽的油菜花地,跨过了长江荆岳大桥,然后就到了我们期盼已久的湖南。那里到处高楼大厦、人山人海。也许是坐车累了的缘故,大家一下车就快速地到服务区去休息。不一会儿,我们就踏上了主席故居的路。大约过了30分钟,我们就来到了仰慕已久的韶山,那里真是空气清新、景色怡人!下了车,大家大约排了一个多小时的队后才去参观毛主席的故居。一见到毛主席的房间,觉得它矮矮的,四边还用茅草编织成的,十分简朴!走进毛主席的父母卧室,里面只有一张床,一个桌子,而且它们都已经比较陈旧了。再往前走,就是猪栏和牛栏。走出了毛主席的房子后,就来到了宽阔的后院。后院的前面有一条清澈见底的池塘。凭想象,毛主席小的时候一定经常在里面游泳,因为听说主席非常喜欢游泳,小的时候游池塘,老的时候还游过武汉的长江呢!参观完了毛主席的故居,我们就随后到了铜像广场、毛主席纪念馆、遗物馆。纪念馆里有井冈山的战争题词,卢沟桥事变后毛泽东的亲笔题名,还有雕刻的毛主席正坐在桌前认真写字,真是栩栩如生!见到这一幕,我仿佛看见了毛主席那高大的形象矗立在我眼前。记得纪念馆里有这样一句话:“没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。”至今,这句话让我记忆犹新。
虽然韶山旅游结束了,但我们伟大的领袖、导师、舵手、统帅那高大的形象永驻我心中。