我们小区的东边有一个池塘,池塘里的水十分地黑,像是一潭乌黑的墨汁,如果用毛笔蘸一蘸就一定能写出字来。池塘里的水十分地臭,每到夏天,池塘臭得人无法靠近。
这个池塘的水为什么又黑又臭呢?因为许多人乱认垃圾。果皮、饮料瓶不送到垃圾桶,往池塘一扔就了事了,“方便快捷”。就这样有的垃圾沉下去了,成了淤泥;有的垃圾漂浮在水面上像是给池塘带了个花帽子,花花绿绿,五颜六色。让你不敢正眼去看,好恶心!久而久之,漂浮的垃圾也沉下去了,也成了淤泥。夏天,池塘里长着十分茂盛的水草,水草高高地伸出水面,密密麻麻,如果你是陌生人准会以为那是一块荒草地。冬天,草根腐烂,也便成了淤泥。这些淤泥越积越多,在池底腐烂,一到夏天温度高的时候就散发出有毒、刺鼻的气体。这样的环境对我们的健康极为有害的。
怎样改善呢?可以先把臭水抽干,清除池底淤泥,把淤泥放入庄稼地里,给庄稼施肥。淤泥可是很肥的哟。第二步从不远的姑溪河里引水,把脏水换掉。这样每年一次,水质当然会好,然后在池里种一些荷花,养一些小金鱼,在池边种几棵风景树,建造几座凉亭。最后也是最重要的,做一块告示牌,写上“请不要乱扔垃圾”,时时刻刻提醒经过池边的人。
我想:不但是我们小区的环境要得到保护和改善,整个大自然更加是需要我们人类精心地呵护呀!