文明礼仪作文100字
如你失去了金钱,没关系,人需要的不是身边的钱袋。 假如你失去了今天,没关系,还会有明天。
但是,你失去了文明,你就彻彻底底的失败了。
文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是为了维护公众利益、公众秩序。
昨天晚上,我正在兴致勃勃地看资料,突然一阵争吵声把我从资料库里给拉了出来。我朝阳台一看,原来一位大叔不小心将一位小妹妹的撞倒了,小妹妹哭了,她的家人闻声跑来,看着自己的女儿这副狼狈的样子,十分气愤,当场跟这位大叔闹起矛盾来。哪知,这位大叔也蛮不讲理,跟大妈闹起来。于是,就这样一直闹了一个小时才罢休。假如,这位大叔谦让一点,大妈文明一点,事情也就不会这样了。
古人说:“不学文明礼仪也并不是伟人、名人才具备的。”我们也行。我们需要的不仅是一群讲道德的大人物,更需要一群有道德的民众。当我们身为游客的时候,总是依着自己的兴致,随地吐痰、吐口香糖、踩踏草坪。在公物上乱写乱涂;当我是市民的时候,又对随地吐痰,乱写乱画的现象深恶痛绝。当我们是行人的时候,往往是怎么就近就怎么走,管他有没有红灯,管他有没有人行道。当我们开车的时候,总是抢车道、钻空,讨厌那些在马路上乱闯的行人。当我们是消费者的时候,经常把个人怨气往服务人员身上撒,还总说他们态度不好;当我们是服务人员的时候,又总是把个人的情绪带到工作上来,却总怨顾客大挑剔。当我们乘坐公共汽车的时候,总是为能抢到座位而沾沾自喜,挤到、踩到别人的时候从不屑于说对不起;当我们被人挤到或踩到的时候,总是对对方不说声抱歉的话而耿耿于怀甚至拳脚相加。
记得在清朝时代,李鸿章大臣出使俄国,在一场公开场合,李鸿章恶习发作,随地吐了口痰,这一举动,使俄国大臣以及国王都引起了强烈的不满,被外国记者喧染、嘲弄。丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。“礼,无以立”。就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立足。前天晚上我做了一个梦,梦见大街上再也没有脏话、粗话的声音了,垃圾筒也下了岗,随处都可见帮助人的身影,到处是欢声笑语,整个世界都变成了一座“美好城”!
为了我们自己;为了我们的班级;为了我们的校园,为了我们的社会,同学们让我们携起手来,讲文明、懂礼仪。
文明礼仪,人人有责。
文明礼仪,从我们做起。