文明礼仪作文100字
“一句话、一个动作、一个眼神、一个微笑,都是文明的媒介。”这深刻的一句话,无时无刻地浮现在我的脑海深处,是这一句话,使我这么多年来,坚持不懈地做到了一个讲文明的小学生应该做的事。
我们学校这个美丽的大集体,从前时常因为被零食袋这个“罪魁祸首”弄得乱七八糟、混乱不堪,再加上果皮纸屑随地乱扔的坏习惯,美丽的“家园”变得如此凄惨。”而现在呢?现在的我们,正要随地乱丢零食袋子时,总会想起“垃圾不落地,校园整洁又美丽。”所以便会自觉地把垃圾扔进垃圾桶。这就是文明的进步。
文明的人高尚,文明的集体和谐,文明的国家强大,文明的我们是榜样。
一个团体、个人、文明礼仪的修养如何,是其道德水平、综合素质的反映。在漫长的人类历史长河中,礼仪始终是人类社会生活中不可缺少是重要因素之一。
在学校里,许多同学的行为举止都很不礼貌。比如:在背后对老师指指点点、评头论足;态度不谦和地当众指出老师的某些错事;乱翻老师桌上的东西;嘲笑、歧视那些偶尔失败、学习暂时落后的同学;不互助互爱,不帮助同学等等不礼貌不文明的行为。还是许许多多似小猴子一样无理、嬉皮笑脸、没礼貌、没教养的男同学,经常在许多同学的面前说那些脏话,吃那些垃圾食品,把许多好同学都带坏了。有时有什么不顺心的事,就对父母发火,要不就是不理不睬。
记得上次在盘龙广场时,有一个年纪轻轻的阿姨带着一个七八岁的小朋友,小朋友吃完手中的香蕉后,文明地放在了垃圾桶了;可小朋友的妈妈却把香蕉皮随手一扔,丢在了地上,我正想上前帮阿姨捡起香蕉皮,便看到小朋友一边捡起香蕉皮,一边对他妈妈说:“妈妈,随手乱丢垃圾是不文明的行为,万一有人摔倒了,你要赔的,到时就得不偿失了。”说完以后,香蕉皮就乖乖地躺在垃圾桶里,不在挣扎了。我呆呆地望着这对母子远去的身影,心想:是啊,我也要学这位小朋友,做一个讲文明的人。
我曾经听过一个故事:有位士兵骑马赶路。接近黄昏时分还没有找到客栈,正在焦急十分时,突然见到前面来了一位老农。他便高声喊道:“喂,老头儿,离客栈还有多远?”老人回答道:“五里(无礼)!”士兵策马奔了十几里,仍然不见人烟。“五里,五里,”他恍然大悟:“‘五里’不是‘无礼’的谐音吗?”于是他调转马头赶回来亲热地叫了一声:“老大爷......”没等士兵话说完,老人便说:“你已经错过客栈了,如果不嫌弃,可到我家里一住。”
从上面的故事中,我明白了:礼貌和文明,比一切都重要,我希望不要因为一点点关于文明礼仪而使自己将来后悔。
我盼望看到将来的校园充满了生机和文明,充满了美丽和绿色,真正地做到了“垃圾不落地,校园整洁又美丽。”