文明礼仪作文100字
社会正在进步,时代正在变化,人们的生活水平也正在提高。作为一个现代社会的公民,我们就必须讲礼仪,有着高素质才能跨进新世纪的门槛,成为一个合格的新时代公民。
说起“文明”这个字眼,有些人感到可耻,他们有人到处乱扔垃圾,非常可耻。
有一天,我和蓝丽凯同学去她家。我们做着公共汽车去的,我们上车就找了两个好位子,但后面上来了两个老奶奶,我们异口同声的说我们让给那两位老奶奶坐吧!然后我们让给那两位老奶奶坐了!老奶奶不住口的说:“这两个小孩真懂事!真懂事!”我们说:“没事的,你们慢慢坐,后来我们先下车了。”
有一天,我和同学在放学的时候。我们要一起去菜市去买2个洋葱,好下午的自然课用。我们来到了菜市后,走了好多家卖洋葱的小摊,我们路过卖猪肉的小摊的时候有两个人在吵架,旁边的人都在凑热闹。约过几分钟有个人送人群里挤上去劝架,三言两语就把两人的误会给化解了。怎样的人我们应该多学学他那种道德品质!
文明礼仪,不是一朝一夕能做好的。身为一个小学生,我们已经不在是一个孩子了,懂得的事情、道理也不断多了,甚至己超过一些大人。当然,我们就更应该懂法律、爱祖国、尊师长、礼待人。所以,生活处处有礼仪,更要在多方面做到文明礼仪。在学校,在家中,在各种公共场所,都不要忘记礼仪。文明礼仪不是靠一个人遵守的,它靠的是我们大家,一个集体,只要人人都遵守礼仪,讲道理,那么世界才会变得更加和谐美好。
节日里马路上车水马龙,人来人往,川流不息,“嘀嘀叭叭”的声音响成一片。红灯亮了,一部部汽车在马路上飞驰着,犹如一支支离了弦的箭。等待的人们形态不一,千姿百态。有的非常着急直跺脚,有的东张西望,还有的轻轻松松的在聊天。在人群中有一个带着墨镜的老奶奶;还有一个矮个子的小弟弟,他看上去只有十一岁左右。时间一分一秒的过去了,终于绿灯亮了。等待的人们像开闸的洪水似的迫不及待地飞奔过去。可那位老奶奶却在斑马线上打转转,我这才发现她是一位盲人。我本来想过去帮她,却犹豫了一下:去还是不去呢?去,还是不去……正当我在犹豫的时候,那个小男孩走到了老奶奶的身旁,用那温柔而又关怀的声音对老奶奶说:“奶奶,需要我帮您过马路吗?”老奶奶说道:“我是个盲人,我想去对面买一本书给我的孙子。”那个男孩又说:“让我扶您过去吧!”奶奶听了,脸上露出了笑容,“好啊,谢谢你,小男孩”奶奶感谢的说。我看到这一幕,心里不禁有一种惭愧的感觉,我竟然连十一岁的小男孩都不如。
有一天,我去美丽的公园玩,只见这里环境很优美,地面也很干净。我漫步在这美丽的仙境里,我陶醉着。突然有一位小学生把刚刚吃玩的雪糕棒丢在公园里的大树下,大树周围多么干净,有了雪糕棒,真是大煞风景!我正想上前批评这位小学生时,有一个身影从我身前走过,哦,原来是一位大哥哥他弯下腰,爽快地捡起地上的雪糕棒,把它放进了垃圾桶里。然后对那位小学生说:“小弟弟,你以后不要乱丢垃圾了,一定要环保哦,要做个文明的学生。”那个学生不好意思地低下头。啊!虽然是件很普通的事,这件事让我意识到环保的重要性,这位大哥哥让我佩服,让我尊敬。
文明是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。没有了文明,就没有了基本的道德底线。千学万学学做真人,说的就是学习应先学做人,学做文明人,创建文明校园,从我做起,从每一件小事做起,让文明礼仪之花在校园处处盛开吧!