小学生重阳节作文300字
作文。
重阳节是我们中华民族的传统节日之一。每年的农历九月初九就是重阳节。重阳节在秋季,是秋高气爽的季节。每到重阳节,我国都有登高赏秋,敬老的传统。故而重阳节又称老人节。
我国唐朝的大诗人王维,曾作过一首关于重阳节的诗,名叫《九月九日忆山东兄弟》:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。这首诗描绘了在重阳节这个传统节日作者对亲人的加倍思念。
今年重阳节,我和爸爸妈妈为了感悟中华传统节日重阳节,我们来到了北京最有名的一坐山香山,我们沿着山麓攀爬,看到了山上美不胜收的景色。我们也看到了许多老人都在沿着山麓攀爬,我们登上山顶,看见了许多老人在香山顶峰上庆祝自己的节日老人节。
他们有的唱歌,有的跳舞,用不同的方式进行庆祝。在他们中间坐着一个老爷爷和几个老奶奶,老爷爷坐在凳子上用手风琴拉着《欢乐颂》,曲调欢快、优美,令人陶醉;旁边的老奶奶则用小镲和小鼓等乐器为老爷爷伴奏,乐曲在这个小乐队的演奏下显得非常动听。周围许多老人围者这个小乐队尽情地跳呀、唱呀,使人仿佛置身于人间仙境一般。
游览完香山,我和爸爸妈妈就出发去了奶奶家和姥姥家,把我们深深的祝福送给了老人。按照每年的习俗,今年重阳节村委会又给爷爷奶奶发放了慰问品,这体现出全社会对老人的关心和关爱,敬老、爱老之风传遍了神州大地。
农历九月初九是重阳节。这是一个很古老的节日,距今已有1700多年的历史。
这一天,我们和奶奶去登高。我们来到了圭峰山脚下,随着人流向山顶进发。
一路上,我边走边问妈妈:“为什么重阳节是在九月初九,而不是在八月初八,不是六月初六呢?”妈妈笑了笑,回答我:“在中国的数字中,一、三、五、七、九为阳数,二、四、六、八为阴数。所以九月初九就是重阳,也叫重九。”“那重阳节还有没有其它的活动呢?”
我又问。妈妈说:“中国的古代,重阳节是一个重要的节日,这一天还会举行各种活动,如:赏菊、插茱萸、吃重阳糕之类的。”“那为什么现在只登高,却不举行其它活动呢?”
妈妈回答我:“登高是重阳节的主要习俗。古人认为,九九重阳,登高可以避祸免灾。后来,重阳节登高爬山,逐渐演变成了人们放松心情、锻炼身体的体育和旅游活动。”“妈妈,现在没有人插茱萸了,那重阳又怎么过呢?”
妈妈说:“现在没人举行这些活动,但是很多人仍然会在这一天登高赏菊,观赏秋天的美景。每当佳节来临,人们都会举办各种敬老活动,祝愿老年人步步高升,健康长寿。”
这就是我们的重阳节,你的重阳节又是怎么过的呢?
我的家乡在美丽的龙港!我最喜欢家乡的重阳节了!每到九月初九这一天,家家户户都扶老携幼,背插茱萸,上附近的山登高望远,热闹非凡。
那天上午,爸妈们都陪着爷爷奶奶悠然缓步登山,有说有笑。山中一条大路弯弯曲曲伸向山顶,道路两旁郁郁葱葱,景色宜人。老人们不时做在青石凳上,小憩一会,闲话家常,欣赏着四周的美景,上空飘荡着欢乐的气息。我们小孩子可以不管那么多,尽情奔跑,尽情探险,在人缝间穿梭、嬉闹。
咦!一阵浓浓的花香飘进我们的心间。“是菊花开了!”我们喊叫着,观赏着,仿佛也成了一朵美丽的菊花仙子在五颜六色,形态各异的菊花丛中翩翩起舞了。
最有趣的要算中午了,我和爸爸广阔的草地放起风筝来。
飞了好久,我就从屋里拿出剪刀,“咔嚓”一声,风筝线断了,“燕子”风筝带着我们的憧憬、希望、梦想,自由自在地随风飘向海角。
重阳节健身、热闹、喷香、迷人,我喜欢重阳节!