我是小学生的作文
我是一朵小菊花,生活在小主人的花盆中。在绿叶的衬托下,我迎着严寒盛开了,我的花瓣洁白晶莹,因此小主人给我取了个好美的名儿—一捧雪。
我的祖先一直生活在中国,是多年生草本植物。我们这个大家族中姐妹众多,有花朵硕大的“独本菊”,有色彩斑斓的“塔菊”,还有一泻而下的“悬崖菊”……颜色也不一样,有紫的,有白的,有黄瓣红蕊的,有红黄交错的,一个个洒脱可爱,争芳斗艳,美不胜收!
我不但是人们喜爱的观赏植物,而且还能人药。冲茶服用,可解热清心,稳定血压。我的小妹黄菊花,还能清热解毒,平肝凉血。
每年阳春三月,我从沉睡中醒来。经过春雨的滋润,我迅速成长。在这期间,人们要给我施肥、浇水、除虫,还要给我摘芯,防止我陡长,影响外观。立秋后,气候转凉,我开始孕曹。十月底,我就绽开笑腐,和姊妹们一起在短暂的生命中,给人类留下一缕醉人的芳香。
我的生命力很强。有经验的老花匠都知道我挺“随便”。无论何时何地,你顺手掐下我的枝条,插在土里,我的下一代就会奇迹般地活下来,继续成长、开花。一般我们都用扦插,嫁接繁殖后代。因为我的种子很难收集,所以只有在培育新品种时才用播种法。
我不仅是一个亭亭玉立的姑娘,也是一个战风斗寒的勇士。记得陈毅元帅还写诗赞扬过我们:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何?"这也许是人们对我们的偏爱吧。
新中国成立以来,园艺工人经过多次实践,掌握了我的生长规律,从而控制我的花期,使我能按时在十一国庆节、五一国际劳动节、春节等重大节日开放。
朋友,在你的办公室里,在你的家庭中,若有我们姐妹娇妍多姿的身影,你周围的空气一定会更清新宜人,你的生活一定会增添更多的欢乐。