主要内容:对孔子的赞美、赞扬,文章中充分体现了孔子的儒学传统对社会、人们的影响。有些不法之人扭曲、诋毁孔子,将孔子作为统治压迫人民的一件务请工具。孔子最终得到人们的爱戴,敬仰。
我喜欢的词:堪为人师、顶礼崇拜、绝非泛泛、爱戴之情、流畅悦耳、至终无异、循循善诱、引人入胜、荣华富贵、枯没无闻、仁人志士、千丝万缕、一如既往、朴实平和、繁衍不息、渊博学问、断章取义、奄奄一息、矛盾芜乱。
我喜欢的句、段:仰之弥高,钻之弥坚。瞻之在前,忽焉在后失子循循善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。既竭吾才,如有所立卓尔,碎欲从之,末由也己!
景仰他——多么高大;学习他——多么坚实;看着在前引导,不觉又在后督促。比如是高墙吧,我这堵墙只齐间高,谁都可以看见墙里面的风景。而我们老师那堵墙呢,高数丈。如果找不到大门进入,就看不见里边庙堂的壮丽,屋舍的丰富。能够入门的人或许不多啊。
孔子坚实地矗立在源头,思想艺术各个方面无不与他有着千丝万缕的联系。仲尼不可毁也。他人之贤者,丘陵也,犹可踰也;仲尼,日月也,无得而踰焉。
我的体会:孔子是我们学习得模范,就如毛主席说:“从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,继承这一份珍贵的遗产。”我们要将孔子精神深深扎根于心中,继承儒学研究的优良传统。