暑假前夕,我被邀请到日本参加“第八届大中国展”现场绘画表演。
这个星期,妈妈陪我到了日本,一下飞机就受到很有礼貌的接待。我对日本的印象十分满意。日本很美丽,街道很清洁,是一个现代化国家。虽然现场作画,每天的上午和下午都十分辛苦,但每逢休假日,导游带领我们上街游玩的时候,心里自然得到满足。食宿、娱乐方面应有尽有,我感觉到了一个新的世界。
但是,几天之后,我对眼前的一切感到腻烦。我们开始想家了,想着回到大海那边自己的祖国。为什么?就因为我和妈妈开始体验到:我们在日本只不过是当客人,再好也不如在自己的祖国,可以自由自在地生活。而这里到处是日本人,日本话我听不懂;人家的事,我不能管……许多东西,认真接触,仔细思考,不过是新奇罢了,找不出亲切、熟悉的感觉。在日本,我也看见不少中国人或留学生在做各种工作,有的在旅馆当服务员,有的是清洁工,有的在餐厅里洗餐具……都很紧张很卖力。从谈话中,我也得到些体会,他们干活并不感到轻松愉快,有的人是为了生活,有的人则为了挣钱读书。出国,并不像有些人所说的,在另外一个国家,都能享受富裕生活。不靠劳动,即使是到了国外,照样得不到幸福。
我们想起家里的爸爸、公公、姨妈……我的亲人。我想起我的小房间、大书桌,我的小木床和床上许多心爱的布娃娃,我更感到自己有一个幸福的小天地。我又想起我的老师,令人发急的功课,我的同学,我的好朋友和那些想起来就发笑的游戏。我发觉,现在离开祖国,变得孤独、寂寞了。我知道,我和妈妈现在身处异国他乡,人生地不熟,就开始想念离开了的东西。猛然,我真担心和害怕会失去这些属于自己最亲切、最宝贵、最温暖的一切,我对祖国的含义有了第一次切身的认识。
此时,我不由得从心底悄悄地呼喊:“还是祖国好!”
我和妈妈归心似箭,终于盼到了归国的日子。当飞机飞回祖国的天空,这一切多么熟悉,天空是那么蓝、那么可爱,大地是那么的绿。我又要回到自己幸福的家园了,随着“呜”的响声,我们下了飞机。我轻轻舒了一口气,激动地想:日本是比我国富,但只要我们这一代努力学习,掌握科学文化知识,也能把祖国建设得更富强,我们自己也能有一个幸福、快乐的前途!中华人民共和国毕竟是我的家呀!