我现在也不知道自己是在干什么,明明马上就要考语文却还不复习,写什么日记。或许是考前发泄?——骗你玩的!
就从开头说起吧
咳咳,偏题了。发小的“坎”就是从这儿开始的。
「正文」
前一个多月,我们沉浸在新学校、新同学的“新奇”之中,全然没有发现小学的种种正以光速离我们悄然而去。
今年花的绽放是以去年花的凋零为铺垫,我们无暇后悔。
当她用悔不当初的语气向我诉苦时,我头一回对她产生惊奇。她向来都是一个沉稳的女孩儿,连笑时的声音也不似我这样刺耳。可这时她却像个找不到彼岸的木舟,拼命地像我这颗礁石靠近——我不是她最好的倾诉对象,如今却是她唯一的倾听者。
是的,就是这样。
我一个人想看戏一样看着她,黑洞一样的东西在心中无限扩大,却被自己悄悄掩盖。说这所谓的安慰与劝阻,没有一点说服力。
因为没有多少感情,有的只有对朋友的焦急。
我一直在想为什么,为什么没有一点点无奈——对小学生活的怀念与无奈。我不知道答案,或许就没有答案只是一个无解的疑惑而已,仅仅而已。
为什么我们要怀念?为什么要对小学不舍?我一直冷眼旁观,直到那次。
可以这么说,我至今都有种浮云般的飘忽感。
作为一个乖乖女,可以说她不按时回家的事例都几乎没有。这次她却不顾时间花费半个钟头蹬脚踏车去见老师——小学的老师,仅仅只教了她两年。
“嘎扎,嘎扎。”是那自行车的回忆。
她声音依旧却能让我听出激动、不安与欣喜。哦,原来不是什么自行车,而是她的心在动自己的身躯,顺便感染了冰冷的铁。
我依旧作为旁观者,随她穿过喧闹的大街,很吵、很令人反感,却没影响到她的心情。
“嘎扎,嘎扎。”这似乎是我自己的不安,是吗,原来对老师的恐惧已尽如此剧烈。
走过一条街,来到一条小道。两旁是矮小的香樟树,却不香,树叶也不浓郁。
我一直奇怪着她怎么能记得如此偏僻的小道,七扭八拐的,在她的带领下,老师家走了不久就到了。铁门在正午太阳的照耀下变得暖哄哄的,因为记忆不深,隐约记得几人高的小楼似乎是白色,也或许是米色,看起来十分的舒适。
“哒哒哒”听到这声音,我紧紧咬起了下唇,不安地绞着双手。与发小的笑容有着鲜明的对比。
门内门外,是两个世界。师生两人聊得起劲,发小身上有的是信任,而放松。
…………
我似乎懂了,却也全然不明白。我突然觉得最不安的人是我。因为及时与老师同学相处六年,也绝对没有这样的放松,有的从来都是拘谨。
从来没有释然过,只有盲目的听从,被驯服的感觉。
回来时,空气之中飘着淡淡的香气,青翠的香樟树竖立在小路两侧。
如此安静。
回来时,车辆的铃声似乎也带有节奏感,连带起的尘埃也染上淡淡的金。
如此美丽。
生活却依旧。