拥抱春天演讲稿600字作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!我是来自高一(2)班的卢楷悦,今天我演讲的题目是《播种绿色,拥抱春天》。
两千多年前,孔子和他的弟子给大家描述了这样一副画面,“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”是啊,阳春三月,绿意盎然,春风拂面,志同道合的人在一起谈笑风生,多么的浪漫温馨!
但是,现如今全球变暖,北半球日益严重的干旱趋势等都造成荒漠化加剧,而随着人口增长和经济发展带来的过度开垦,过度放牧等更是令此雪上加霜。沙尘暴想必大家都不陌生吧?中国西北地区从公元前3世纪到1949年间,共发生记载的强沙尘暴70次,平均每31年发生一次,而建国以来近50年已发生了71次。记载可能有疏漏,但沙尘暴的增加是毋庸置疑的。造成这种结局的原因是什么?追根究底,是土地的荒漠化。
研究表明,当植被覆盖达到60%以上时,土壤风蚀也就基本消失了。其实,这也正是我们植树造林的意义所在——保护环境。今天,3月12日,是植树的日子,植树造林,绿化家园,是造福千秋万代的大事,是我们每个公民义不容辞的大事。
我们的家乡——汕尾走上了高速发展之路,路更宽了,楼更高了,道路井然有序,城市欣欣向荣,逢上了创文创卫的好时机。正所谓,年年植树树成荫,代代造林林成森。万里长城挡外敌,绿色长廊造福人。
我的演讲到此结束,谢谢大家。