父亲,作为一家之主,是家的主干。家父、令尊、父亲、爸爸……这些词都是对父亲的尊称,虽是千变万化,但唯一改变不了的,是父亲对你最纯粹的那份爱。
记忆虽是在逐渐消散,但父亲在小时候的回忆,还是有些难忘的片段的。
在三岁的稚嫩里,活泼却也不懂事,总像个假小子似的,嚷嚷着要父亲抱我。他也乐,拖着我的肩膀一甩,只觉得耳边一阵阵风在呼啸着,只得闭上了眼睛,就这样一睁一闭,便骑到了他的脖子上。他得意地笑着,我开心地大笑,揪着父亲浓密乌黑的头发,却是摸到了一手油,连忙抹在他的衬衫上。不时拽拽他的脸,摸一摸耳朵。“臭丫头,干什么呢?快给我下来!”“我不,再玩会儿。”
再就到了七岁的懵懂,正是刚上小学,可就是因为作业使我犯了愁。也因为父亲是老师吧,总觉得他对我管教甚严,每次写完作业,是不愿拿给他检查的,每每都会有错,只要是我会的,错了,尤其是数学,都要批评我一通。“你这粗心的毛病什么时候才能改正!”……印象里类似的话似乎成堆,他用粗糙且有着老茧的食指指着,眼睛因为生气而睁得老大,眉毛紧皱着,这定是我会议中最深刻的。我站着,他坐着,瞟到父亲的头发中似乎忽闪着光。
路过十一岁的成长,每次都是父亲前来接我,他总是骑着电动车来接我。他带着一副墨镜,似乎是认为这样帅气,或是眼神不是那么好了。在路上,我总是站在座儿上,扶着他的双肩,欣赏前头的风景,吹着凉爽的风,他突然说:“你来帮我看看头上有多少白头发了,帮我拔一拔。”一低头,发现浓黑的头发间,早已步上了白发,我玩笑着说:“都一大把了呢!”而他眼角的皱纹,不像从前了,年轻活力的脸庞,被岁月抹上了数道刮痕。
刹那间,我看见的不是白发,是一根根屹立不倒的树木,那一圈圈的年轮是岁月的回忆,而那斑驳的树皮,则是您为我遮放挡雨,披荆斩棘的痕迹啊!
老爸,我经常这样叫您,可是我真的不希望您变老,那一根根的白发让我看见了岁月的无情,更让我懂得了您辛勤的付出和深沉的爱!