孩子的睡眠质量和他的行为方式有直接联系。以色列的一个研究表明,晚上少睡一小时就能降低孩子的智商。各种电子设备和各种媒体形态的繁荣让现代人睡觉时间越来越少了,孩子的睡觉时间也因此受到影响。美国的一个调查表明,现在的孩子比十年前的孩子的睡眠时间少了整整一个小时。孩子在5岁时候,每天需要11小时睡眠,7岁需要10.5小时,9岁需要10小时,11岁需要9.5小时,14岁需要9小时。
2.为大脑提供充足的营养。
食物对孩子的大脑发育非常重要。早餐对孩子非常非常必要,因为低血糖会降低孩子的注意力。喝水也很重要,一项利兹大学的研究表明,如果孩子因为饮水少而脱水1%-2%,孩子的算数能力就开始下降。就算孩子不觉得口渴,也要让他们喝水。在孩子出门之前,保证要让他们喝一大杯水。
3.养成运动的习惯。
家庭环境很重要,良好的学习氛围能促进孩子的学习效率。
4.多进行家庭交流。
现在的孩子没几个没有手机或平板电脑。他们很容易抱着ipad在自己的房间一玩就是几个小时。孩子在自己屋子里玩游戏,家长在客厅看电视,结果孩子和家长在一起交流的时间没多少。研究表明,家人在一起交流对孩子的智商和情商的影响也很重要。作为家长,关上电视,限制孩子玩游戏或看手机的时间,一家人在一起吃饭,吃完饭后一起聊天,在一起的时间越多越好。在一起聊聊天,讨论一些问题,计划一些事情。
5.不要电视。
我们不少人都自认为有一边看电视一边工作的能力。其实,你的工作被电视打了不少折扣。如果你孩子和你说他也能这样,别相信他。关上电视,千万不能让他有你的坏毛病。现代心理学研究表明,人的“一心二用”分在什么时候。你一边收拾房间一边听广播,这是没问题的。如果你一边看电视一边解数学题,就有点扯淡了。
阅读不仅可以学习知识,还是提高学习能力的好办法。有些家长觉得孩子看闲书耽误了学习,但恰恰相反,阅读量的提升会明显提高孩子的学习能力。