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最新青岩古镇游记散文通用(模板12篇)

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最新青岩古镇游记散文通用(模板12篇)
2023-11-18 07:08:42    小编:ZTFB

科技的迅猛发展给人类带来了巨大变革,但也给社会带来了一系列伦理和道德问题。使用准确的语言、流畅的句子和清晰的逻辑结构来表达思想。以下是小编为大家整理的一些总结范文,供大家参考和阅读。

青岩古镇游记散文通用篇一

今天是宜阳小记者首次活动,大家是去庙前古镇。

车缓缓地开动了,大家怀着激动的心情出了校门。在路上,大家看见了人来人往的道路,看见了滚滚的宜水河,仿佛在欢迎大家去庙前古镇。

在车上,老师在讲述要素:“到庙前古镇时,1不要离队;2不要去水边玩;3在路上不要追跑打闹……”大家齐说:“好的,老师!”

到了庙前古镇,大家先到小卖部集合休整,买点零食吃或者上卫生间。休整好后,老师说:“快集合,大家要去古镇了!”“好的,立刻来!”还没集合的同学说。

时间过的真快,已经五点多了,活动也跟着时间接近尾声,大家在车上唱着歌愉快地回到学校。

青岩古镇游记散文通用篇二

我的家乡在慈溪,慈溪是一个美丽的地方。听妈妈说慈溪这个名字的由来是样的:治南有溪,东汉董黯孝感动天,挖泉水治母病以慈名溪,以溪名县。我们慈溪最有名的特产可以数杨梅了,夏天那熟透了的杨梅黑中带紫,紫中带黑,那果肉里仿佛挤满了汁水,只要你轻轻一碰这汁水就会爆出来。

杨梅不但个大味甜,是一种美味的水果,而且还可以泡在酒中当土方治病呢!记得有一次,我中暑了,妈妈给我喝了那杨梅酒,感觉气一下子就通了,肚子也不痛了。瞧!这小小的杨梅用处还真不少呢!我们家乡有世界知名的杭州湾跨海大桥。杭州湾跨海大桥的建设对于整个杭州湾经济社会的发展都具有深远的战略意义,北起嘉兴市海盐郑家隶,跨越宽阔的杭州湾海域后止于宁波市慈溪水路湾,全长36km。杭州湾跨海大桥建成后将缩短宁波至上海间的陆路距离120余公里。

让更多的游人更加快速地看到了我们家乡美丽的风景,也让我们家乡的人们能更便捷的走出家乡,走向世界。我爱我的家乡,必须要说说我们慈溪一道亮丽的风景线,那就是“峙山公园”。那是我们孩子们的天堂,不出家门就能玩到“过山车”,“海盗船”,当然还有我的最爱----“碰碰车”。玩累了,还可以爬爬山,锻炼一下身体,顺便看看美丽的花儿,看看潺潺的小溪水。

饱了眼福,躺在草地上,看着蔚蓝的天空,听听鸟儿的歌唱,你的心情是不是更加舒畅了呢?没有理由不爱上我的'家乡了吧?我爱我的家乡------慈溪!

青岩古镇游记散文通用篇三

初到南峰,相比于其他滨湖小镇,觉得没有什么两样。水阔天高的湖面,金色粼粼的波光,在夕阳的辉映下,蓝天白云,水天一色;远处,一叶扁舟轻泛于上,鸥鹭纷飞,渔舟唱晚。湖面平静如镜,湖光山色,诗意如画。但对于常年生活在她身边的人,如此美景,早已见惯不惊,觉得她本来就是这个样子。同许多滨湖小镇一样,南峰紧紧偎依在鄱阳湖的怀抱,闭塞而偏远,恬然而安静。

说到南峰,不能不提到南宋理学名家冯椅。冯椅,字仪之,一字奇之,号厚斋,南峰读书畈人。在都昌县乃至南康军,冯椅及其四子冯去非、冯去辨、冯去弱、冯去疾都是最有名望的文化世家。冯氏师从朱熹,同当时都昌文化名家黄灏、彭蠡、曹彦约世称都昌朱门四友。宋光宗绍熙四年(公元1193)冯椅入仕,初授德兴县尉,后官至江西运干、国子监祭酒,不久即辞官归里。冯椅一生正直刚毅,不附权贵,淡泊名利,隐居林下,授徒著书,皓首释经。其著述颇丰,有《太极图》、《孟子图》、《尚书辑说》、《孝经辑说》、《诗辑说》、《论语辑说》、《厚斋易学》、《丧礼小学》、《西铭辑说》、《孔子弟子传》、《冯氏诗文志录》等两百余卷,只可惜大多散佚。在南峰镇大山村仍有冯椅父子读书畈、去非书舍等遗迹。冯椅同朱熹的关系亦师亦友,并开创“弟子择师习其学,师择弟子传其学”的学风典范。这便是南峰深厚的历史文化底蕴。浓郁的学风和谦恭的祖训深深影响着鄱阳湖边这片芬芳的土地。

再次将时间拉回到八百年前,宋隆兴癸未年(公元1163年),时任建安判事冯致中谢政归田,建造别墅,上题“南峰”二字。这也许就是南峰古镇得名的由来。我特意留意了下《冯氏宗谱》,南峰冯氏乃东汉“大树将军”冯异的后裔,唐末避黄巢之乱,避居于此。自汉高祖十二年(公元前195年),番阳人杀淮南王黥布兹乡民田舍,朝廷遂析番县地立枭阳县。至南朝宋武帝永初二年(公元4),因古彭蠡湖南移,千里沃野渐成万顷碧波,枭阳县废。唐武德五年(公元622年),置县都昌。这就是人们口耳相传的“沉枭阳,浮都昌”。现在的南峰镇隶属都昌县,居民以冯、余两姓居多,南峰街上则以冯姓为主,兼之杨、夏、何、陈诸多客姓。这里的人们性情敦厚而又民风僄悍。由于同鄱阳县比邻而居,鄱阳湖的湖州、草场及湖界的划分,再加上复杂的宗族矛盾,南峰冯、余两姓同鄱阳县金姓之间发生过大规模的械斗,造成双方多人死伤,以至于两边的.人至今老死不相往来。

我的家也在鄱阳湖畔,同南峰一水之隔。有一次我跟年迈的外公讲,最近工作调动,到了南峰,一个好远的地方。外公说南峰他知道,一个好大的商埠码头,店铺林立,人来人往,一眼望不到头的麻石条……我来南峰工作现在已经三四年了,南峰街的大街小巷不敢说了如指掌,但至少每个地方几乎都到过,没有外公印象中的南峰,他也许记错了。但在一次乡村宴会上无意中听说那是七十多年前的南峰,一个因水运便利而形成的繁华街市。然而在南峰街上,已经没有任何痕迹可循了,对于一个外来者,无法想象她昔日的荣光。据说,一条通往湖边的偏僻小道就是曾经的老街,麻石条已经不见了,两旁林立的店铺早已无影无踪,代之杂草丛生的荆棘和灌木,一只废弃的石狮,残缺不堪,青苔斑驳,孤零零地湮没在荒草之中。转过一个九十度弯,便看到了湖面,当地人称之为映湖。由于南峰坝的修建,码头所在的地方被圈在内湖,已全然没有当初的模样。若不是年长者的指引,无法想象这条毫不起眼的路承载了南峰老街近百年的繁华和喧嚣,也许道路旁边那株高大的枯柳,见证了那辘辘的车马和那如云的樯帆。听老辈人讲,南峰古镇滨邻鄱阳湖,北邻彭泽、湖口,西界星子,东交鄱阳,南望永修、南昌。水上交通便利,邻省外县商贾云集,商铺林立,同周溪、都昌、徐家埠并称都昌四大古镇。几十栋徽派建筑跻身于老街两旁,诸多客姓定居于此,经营四十余家店铺,从事药业、布匹、南杂百货、糕点、饮食、金、银、铜、铁、锡、皮革、染布等行业。那时映湖面上百舸争流,樯帆如云;麻石条上人流如织,熙来攘往。至清末民国时,繁华一方。

我记得外公讲过,半个世纪前陆上交通不便,那时没有公路,更不用说有汽车了。所有的货物运输、物资集散都要靠船运,所以水运特别繁忙。记得刚解放时,南峰区的委员、代表曾经搭过外公的船,从西源乡上岸,步行至三汊港乡,然后再搭车到县城开会。当时的交通状况可见一斑。正是当时的交通运输主要靠水运,才催生了南峰古镇的繁荣,随着陆上公路、铁路交通运输网的起步和发展,水运逐渐淡出主要市场,南峰古镇的衰弱也就无法避免。

于是,南峰古镇的繁华和喧闹,如同过眼云烟,在岁月的洪流中消失的无影无踪。这个地方也许有很多东西值得怀念,但她只存留在人们的记忆当中,吝啬得连一丝痕迹都不愿留下。当无意中,从残垣断壁的瓦砾废墟中看到了这座古镇的古朴、优雅和辉煌,但也品味到决别,品味到忧伤,还有那无可奈何的失落。我站在映湖码头的遗迹旁,看着道旁杂草中一堆古建筑的瓦当,默默无语;突然,有一种强烈的情愫向我袭来,我赶紧回到住处,收拾行囊……我想回一趟老家,看望我的老外公---一位在鄱阳湖上干了一辈子的老船工。

620夜。

青岩古镇游记散文通用篇四

时隔一年,我又一次来到了这个地方。一直以来,去风景名胜,我总是不喜欢自己留影,因为我不希望清清楚楚,明明白白。更多的,我倒是愿意把它留在心中,那样它可以任我炫丽化,美妙化,随着时间的推移慢慢变模糊,再变清晰,另类的清晰,梦幻般的美丽。就如酒,慢慢的变得会变得越来越纯,越来越香。

烟雨江南,古色小镇,青石小道,寻常陌巷,或熟悉亲切,或如梦似幻,原来小镇一直都存在我的梦中。

依旧是一个人的旅程,毫无目的的游走,不必在意什么,脑袋思维转得快也好,慢也罢,一切随意而为。心情惆怅也好,孤单也罢,怎么样都无所谓,因为这是我一个人的世界。很喜欢这样的感觉,一个人静静的走,呆呆的看;亦很喜欢这样的时段来到这里,人群不多不少,不似节假日那么人山人海,亦不似那么的寒冷时节那么孤单冷清,疏疏落落的人群,或三五成群,或成双成对,中年夫妻,稚嫩的学生,形形色色,或娴静,或陶醉,平平静静,不涌不潮,就有如秋季的明兰河,没有夏日的汹涌奔腾,亦没有冬日的干涸凋零。沿着老巷子走着,淡淡的雾,把路边的湖面装饰得如同仙境,毛毛的细雨飘飘洒洒地落在脸上,痒痒的,仿佛儿时母亲温柔的手抚摸着你。每隔一段距离就会有几个学生摸样的人在拿着画板,躲在屋檐下的青石阶梯上画着什么,过去瞄上几眼,看着他们虽然画的是同一个地方,可画出来的却不尽一致,或许他们都只是在画他们自己梦中的小镇罢。走累了,在河边寻找一个偏僻角落的位置,喝上一勺芝麻豆子茶,芝麻的香,豆子的脆,然后撑着双额,看着杯中的水汽升起,透过水汽,看着秋风戏水,细柳艳舞,艳红的鸡冠花挺立于风中,再有几艘木船伫立河中,好一幅遥远梦中的诗画,一幅直入人心的画。

然而,熙熙攘攘的人群,远处飘来的恶心的油炸鱼的香味,仿佛又把我从那种臆想的状态中拉了回来。再回过头看看对面的古色古香却又带着时代气息的木房,远处喇叭中不断重复播放着的“甜酒,小钵子甜酒”,又让我不得不开始怀疑它的真实了。是小镇的真实还是梦更真实?带上耳塞,依旧那首不知被我听过多少次的《卡农》,此刻又是如此沁入人心,一种久违的感觉又涌上心头。还是让幽美的钢琴声把我带入梦中吧,真的不愿醒来。

有一种东西,不入画,不入诗,却入心。

青岩古镇游记散文通用篇五

到贵阳出差,可游之处颇多。在高楼林立的现代都市中,矗立着峻美的黔灵山林,秀丽的花溪水流经市区形成古朴的南明河,那南明河畔的甲秀楼与东山脚下的阳明祠都是著名的古迹。这些名胜都让人惊叹,贵阳的友人却说青岩古镇更值得一游。想起来了,青岩古镇就是姜文主演的电影《寻枪》的外景地,决定到青岩感受一番古镇风情。

周末一日,与友人相约结伴游青岩古镇。时逢高原上深秋里的一个晴天,驱车从贵溪大道出城,远离那些市中心的高楼大厦,一路上仿佛天更高云更淡,大路左边是从花溪留来的一江秋水清清,河畔两岸依然是草儿青青、树儿菁菁,大路右边是起伏的小山,山上是满山的红叶似火。

出城十余公里就到了著名的风景胜地花溪,这里被称作是贵州高原上的一颗明珠,以不是江南胜似江南而闻名。近观花溪,果然好风景,只见溪水清,园林美,山秀丽。面对着这大好的风光,我们停车小歇后又驱车继续前行,向目的地青岩古镇奔去。

汽车驶离贵溪大道后又在乡间公路走行了十多公里,就到了青岩古镇。下车走进小镇,浓郁的古镇风情迎面而来。但见那青砖鳞瓦的民居,幽幽的青石板路,斑驳的粉墙,居民身着的蓝布土衫,还有那古朴的民风,宛如回到明朝的当年。是呀,友人说道,青岩是贵阳市周边保存相对完好的一个古镇,由明朝洪武十一年明军设堡后拓展而成。

青岩古镇不大,我们穿街过巷,半天时间游完小镇的古旧城墙四门,游遍镇内的各个景点。镇内古建筑颇多,古镇方圆3平方公里范围内,祠宇林立,均为明清两朝建筑,有九寺、八庙、五阁、三洞、二祠、一楼、一宫等30余处庙宇祠堂,其中不少至今保存完整。看了几处已开放的古建筑,只见布局合理,气势雄伟,雕梁画栋,重檐飞角,建筑工艺精妙绝伦,令人叹为观止。那些小院里,亭台小榭,杨柳依依,很有江南的韵味。

青岩虽曰古镇,其历史也不算太悠久,只能追溯到明朝洪武年间,然而却给人以厚重的古朴之感,皆因其人文荟萃,文化氛围极为浓郁。游览了古镇的赵状元府,好一个书香门第,那是明清时期贵州最出名的状元赵以炯的故居。

青岩还是个四教同时存在的地方,从1573年到1946年,佛教、道教、天主教相继传入青岩这样一小镇,这在全国也是独特的。现如今,那些寺庙、道观、教堂依然保持完好,并非只是游览的景点,却也是附近居民中各类教徒的活动场所,可见香烟缭绕,可闻诵经声声。

抗战时期,青岩这个西南边陲小镇仿佛是个世外桃源,引来了许多避难的'下江人,也让这个由明朝时由江南移民兴起的小镇的江南之风味更浓。周恩来父亲周懋臣和邓某的母亲杨振德均在青岩住过,遗址至今仍在。

午饭时,我们去到一家古城墙下的小饭馆,厅堂不大却洁净,家常饭菜也可口,自然要点一些当地的名小吃,诸如卤猪脚、鸡辣角、豆腐果、羊肉粉之类。青岩的小吃也是一绝,现烤现吃的豆腐果满街飘香,卤制的猪脚味道不错又取名为状元蹄、状元膀,还有用新鲜玫瑰酿制的玫瑰糖、玫瑰糕、玫瑰酱,特别是用麦芽、糯米、芝麻和玫瑰制作玫瑰糖,吃后唇齿留香。

当我们驱车返回时,青岩古镇给我留下的印象是独特和深刻的。在这边远贫穷的贵州省,还保留着这样一个古色古香的小镇,确实是难得可贵的。我告诉友人,青岩古镇,真的值得一游。

青岩古镇游记散文通用篇六

我们的车到达中山古镇的时候,已近黄昏,暮色苍茫。

由于刚下过雨的缘故,天空中没有出现梦幻般的晚霞,苍穹中只零星地透露出一些光亮,使人看不透彻。街道上稀稀疏疏的灯光是照亮我们前方的指南针。我带着准备的遮阳帽和墨镜下了车,朋友笑话我是一个异类,我打开包里随身携带的小镜子凝视着自己:短袖露肩t恤,休闲超短裤头上戴着花边的草帽,一副大大的墨镜几乎遮住了我的半边脸,显得滑稽却有点可爱。

我点点头笑了,十分满意自己的装扮,不理会朋友的嘲笑,径自向前走着。毕竟已是黄昏,黑暗已渐渐逼近大地,我的视线有些模糊,不得不摘下了墨镜。通往小镇的是一条街边的幽静小道,小道呈大约四十五度角向下倾斜着,向下望去隐隐有些头晕,路上是一块块青色的石板,上面隐约有些新鲜翠绿的青苔,也许是刚刚生长出来的,用手触碰,手指间一片柔软,仿佛心也跟着柔软了许多。

沿着小道行走到尽头,出现了一条左右相通的长廊,三岔路口的地方有一个标志牌,上面印着四个红色的大字:中山古镇。在天空昏暗的存托下,原本鲜艳的红色显得有些暗,不知是不是天渐黑的缘故,我左右向前眺望,婉转曲折的黑暗伸向看不见尽头的前方,让人有点毛骨悚然的感觉,晚风习习,激起了我一身的鸡皮疙瘩,我情不自禁地打了一个寒颤。

“我们现在要怎么办?”朋友问我。她似乎也有些害怕,说话时微微颤抖。

我仰头望着已几乎被黑暗吞噬的天空,左顾右盼良久,终于咬牙指向左边的方向。

沿着幽深的长廊慢慢地向前走着,我心中的好奇呼之欲出,我似乎看到了前方有些微弱的光亮,随着我们步子的加快,光亮愈加强烈,最后我们欢呼地向前奔跑,仿佛在沙漠看到了充满希望的绿洲。

突然,我们的眼前一亮,前方一片万家灯火的景象。许多商贩在街边摆着小摊,上面呈列着各种大大小小的玩意,大多是些手制工艺品,很是精致漂亮。我兴奋地走到摊位上,看着琳琅面目的商品,爱不释手,最后挑选了几个有意义的小玩意作为送给朋友的礼物,小心地包好放到手提包里。

继续向前走着,我惊奇地听到了杜涛滚滚的声音,沿着声音向旁边靠过去,赫然看到一股浪涛向下奔流,我激动地询问路人,原来这下面有一条河,连续几天下雨的缘故,所以河水涨潮了,波涛声惊心动魄,犹如千军万马之势。我顿时心潮澎湃,毫不犹豫地向河流奔去,不理会朋友身后的谩骂声。

我急急的来到河边,站在巨大的石滩上,俯视着波涛汹涌的河流向前奋力地奔涌着,伴随着高亢的激昂声,仿佛宣泄着自己的满腔悲愤,如此的放浪不羁、振奋人心,让人望而生畏!我缓步移至石板桥的正中央,旁边没有任何护栏,站在上面有一种摇摇欲坠的感觉。我油然升起一个可怕的想法,张开双臂,使自己的身体投入这波涛暗涌之中,乘着它奔向无边无际的尽头。于是,我闭上眼睛,张开双臂,拥抱着无尽的黑暗,却终究没有跳下去,我到底是软弱的。比起这胸怀大志,风起云涌的河流,我是如此的懦弱。在它面前,我显得那么的渺小。它可以不顾世俗的眼光,毅然决然地向自己的梦想前行,而我,却无奈地选择了逃避。我本站在它之上,却仿佛感觉到,它正居高临下地看着我,嘴角勾起一抹嘲笑,嘲笑我的懦弱胆小,嘲笑世人的庸俗,我的心不可抑制地颤抖着。

重新回到小镇的街道,我们找到了一个客栈作为今晚的栖息地。

客栈很小,我们的房间在楼上第三层,踩在木质楼道上,发出“吱嘎吱嘎”的声响,这大自然所奏的.美妙交响曲让我异常兴奋,它是那么的动听,那么的悦耳,那么的纯洁,洗去了一身的繁华,独留空灵。生活在喧嚣的都市中,听到的只有萎靡的声响,那声音太过吵闹、刺耳,扰乱了我的思绪,迷失了我的心智,使我看不清前方的路,看不清儿时的梦想,甚至看不清自己!我仿佛一个在森林中迷路的孩子,周围林木葱郁,勃勃生气,却找不着回家的路,茂密的丛林让我与外界天涯永隔。

夜色如水,天空一片漆黑,没有一点亮光,我仰望苍穹,目不转睛的盯着那片黑。渐渐的,我的眼神开始迷茫了,那片阴暗的黑仿佛把我深深地吸了进去,我的胸口闷闷的,呼吸也变得缭乱,那样盛气凌人的黑,使我有些喘不过气,让我有种随时会窒息的感觉。这样的黑,未免太可怕。

半夜,天空下起了磅礴大雨,我穿着睡裙起身向楼下奔去,客栈还没有关门,我站在街道旁,伸出手接着雨水,冰凉的雨水打在我的手上,却温暖了我的心。我的嘴角大大的咧开,笑声不住地溢出,心情变得愉悦起来。慢慢地,我走到了街道中央,任雨水肆意抚摸着我冰冷的脸庞,拍打着我纤细的双臂,亲吻着我细腻的双足。我在大雨中,与之共舞,虽已被冷的瑟瑟发抖,却依然乐此不疲。此时的我被雨水包围着,忽然有种与全世界“风雨同舟,患难与共”的错觉。

清晨,雨过的小镇显得格外清新自然,犹如待字闺中的小姑娘般,青涩而美丽。推开窗户,扑面而来的气息中混有泥土的清香,让人心旷神怡。

时代把握不住时代自己的烦恼,——。

轻率的不满,就不叫它这时代牢骚——。

客栈的阿姨告诉我,这里有个孔雀林,那里有许多美丽的孔雀。我和朋友便兴奋地举步前行,靠近孔雀林的山路有些坑坑洼洼,由于下了一夜的雨,地上积了不少的水,我们举步维艰地向前行走着,孔雀的叫声回荡在我们的耳边,那么清澈。

渐渐走进了,我看见有许多栏栅,那里就是这些孔雀的停留地。不经意间,我看到一只十分漂亮的大孔雀,它站在栏栅旁,背对着我们,很高大,一身雪白的羽毛,头上戴着羽冠。它好像一位身穿雪白婚纱的新娘,却在婚礼当天被新婚丈夫抛弃,美丽、孤独而忧伤。时间的缘故,我们不得不恋恋不舍地离开孔雀林。当我们离开的时候,那只漂亮的孔雀突然望着我们发出一声凄惨的鸣叫声,我想,它不是在呼唤丈夫的归来,而是呼唤着属于自己的自由,一片自己所创造的精彩。

天空不知什么时候下起了窸窸窣窣的小雨,仿佛老天爷也在为孔雀的悲惨遭遇而流泪,我的心中一阵悲凉。

雨越下越大,我们只好启程离开古镇。在转身的那一瞬间,我想到了汹涌澎湃的河流,孤独凄凉的孔雀,心中百感交集。

我愿为一条河流,汹涌地奔向不知名的远方。

青岩古镇游记散文通用篇七

从丽江古城往北,沿中济海东侧的大路行约四公里,便见两边山脚下一片密集的村落,这就是被称为清泉之乡的束河古镇。当年徐霞客游芝山解脱林时,曾走过此道,在他的记述中这样写道:“过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。”“十和”即今束河古镇之古称。历史开通于唐代的茶马古道,从滇南经丽江直达西藏拉萨,经唐、宋、元、明、清千余年的运营发展,促进了沿线各族人民的经济文化交流,束河即是丽江坝子中保存完好的驿站,被列为“世界文化遗产”丽江古城的重要组成部分。

进入束河村,你可直抵束河中心集市,在这里你会有一种似曾相识的感觉,这是一个类似大研镇古城四方街的广场,面积约250平方米,亦称束河四方街,赶集的日子里异常热闹,曾是丽江皮毛交易集散之地。广场四周均为店铺,古老的木板门面,暗红色油漆。还有店前黑亮的青石,脚下斑驳的石坡路面,以及闲坐的老人,勾勒出束河古朴自然本色。站在广场中心,你细细观察体会,大研古城四方街完全是束河的翻版,纳西民族由游牧向农耕,再走向城市,从这里你可找出一些痕迹。沿束河街北走100米,便可找到溪流的源头“九鼎龙潭”,潭水透明清澈,日夜涌泉,束河人奉为神泉,于是建有龙泉寺。寺内陈设与古城其它寺院没有什么区别,倒是源边临水一角,有一个“三圣宫”楼阁,为传统四合院,里面供奉的皮匠祖师。因为是束河人的骄傲,这里有很多制皮的能工巧匠,同时也是重要皮毛集散之地。

出束河古镇往北走,眼前是一片绵延辽阔的原野,一丛丛树前,掩映着一个古老的村舍,纳西族先民跨过金沙江,从大雪山南下进入丽江坝子,就是在旷野上创建了他们早期的文明。

束河、白沙一带是纳西族先民最早的聚居点,也是木氏土司的发祥地。这里古迹荟萃,你可感受更古朴的束河位于丽江城北。

青岩古镇游记散文通用篇八

今天,我终于可以去我盼望已久的七彩云南玩了!据说那里非常美丽,那里还有春城昆明呢!丽江的景色美不胜收,特别是:丽江古镇。

来到了杭州萧山机场,终于到了登机时间,我和爸爸、姑姑等人登上后,飞机启动了。飞机先滑行,到了跑道后才加速行驶,然后升上天空,像孙悟空腾云驾雾一般。我往下一看,下面的东西简直就是一个个模型玩具。再往飞,就只能看见许许多多白云,有的像纯洁美丽的棉花,有的像连绵起伏的山峰,有的像可爱精灵的老鼠,还有的像……。那蓝蓝的天空,就像一汪幽静的湖水,美丽极了!经过做了好几趟飞机和汽车,我们终于来到了丽江。

丽江古镇是非常大的,要逛完需要好几天。这次去丽江古镇是在我寒假中最开心的一件事,它已经深深地映在了我的脑海里。

青岩古镇游记散文通用篇九

星期六,我和妹妹还有元宝哥哥去了安昌古镇游玩。

我们的车开了大半个小时到了安昌古镇,我看到这里古色古香的房子、弄堂,各式各样的石桥架在弯弯的小河上,河道里穿梭着一条条的乌篷船,十分古朴迷人。

妈妈告诉我,安昌古镇有着上千年的历史,这里的人家依然保持着传统生活习俗,到处可以看见老绍兴的乡土风情,是号称“绍兴师爷博物馆”的人文景点。

我在妈妈的指点下看到了一年一度的“腊月风情节”,这里的腊肠是最出名的美食,一条条一串串挂在河边、窗前和桥头,看起来诱人极了。我还看到这里处处挂着绍兴传统的酱鸭、鱼干、腊肉,作坊里的人在娴熟地扯白糖、裹粽子、做年糕,这些我都是第一次看见,新奇极了!我和元宝哥哥迫不及待地让妈妈买了刚刚出炉的“扯白糖”,放到嘴里甜甜的很好吃!

妈妈带着我和妹妹,还有元宝哥哥坐了乌篷船,我和妹妹是第一次坐这种绍兴最传统最地道的小船,摇啊摇,摇啊摇,好玩极了。最后我们逛累了,大家一起围坐着品尝了正宗的安昌腊肠、鱼干,还有酱鸭,味道好极了。

这一天我过的很开心!

青岩古镇游记散文通用篇十

荡口古镇,是古代水乡小镇的一个缩影,青砖黛瓦,小桥流水,充满诗情画意。

走进古镇,最先映入眼帘的是一个大大的牌坊,上面赫然写着两个苍劲有力的大字“荡口”。再往前走几步,一条小河穿流而过,好像一条碧绿的绸带,缠绕在古镇的腰间。小河缓缓地流着,缓得没有一丝波纹,阳光洒在河面上,顿时河面变得银光闪闪。河面上架起了一座弯弯的石拱桥,犹如长虹卧波。

走过小桥,眼前出现一条更宽更大的河。远处,几艘小船向我们慢慢驶来,有的船上坐着几位漂亮的阿姨,她们穿着古代的衣服一边划船一边唱戏曲。她们声音清脆,曲调委婉,吸引了众多游客驻足静听。有的船上坐着船夫和几只鸬鹚,勤劳的鸬鹚正在为主人捕鱼呢。只见一只鸬鹚察觉水下有动静,便飞快地钻入水中,一眨眼工夫,一条又大又肥的鲤鱼被鸬鹚含在口中带上了船。此情此景,真像一幅美丽的画卷啊!

走在干净平整的石板路上,你会穿过一条条狭长的胡同,胡同两旁都是年代久远的平房,有些房子已经变得破旧,白色墙上长出一些霉点,斑斑驳驳。房子的门都是用木头做成的,还刷上了一层红色的油漆,一阵风吹过,便发出“吱呀,吱呀”的声音。房子的窗是古老的格子窗,让我仿佛穿越到了古代。

接着往前走,一阵香气扑鼻而来,只见特色美食琳琅满目,看得人眼花缭乱。有豆腐花、吹糖人、海棠糕……其中,我最喜欢吃海棠糕了。咬上一口,香甜松软,美味可口,让人忍不住再咬上几口。

这里除了古色古香的建筑和特色美食外,还人才辈出呢。《歌唱祖国》的作者王莘,讽刺幽默的`漫画家华君武,还有数学家华蘅芳,他们都出生在这里。

荡口古镇幽静古朴,是个人杰地灵的好地方。你可一定要来欣赏一下这富有水乡特色的美景啊,它一定会让你流连忘返的。

青岩古镇游记散文通用篇十一

读罢一本厚厚的《江南小镇》,立起身,回想余秋雨那精彩的笔墨,一边望着窗外,窗外正下着蒙蒙细雨。

眼前不免浮现出典型的江南小镇的图景来:烟雨笼罩着精致的小桥,桥下水流潺潺;油纸伞下远远的身影,滴水的屋檐下一行深浅不一的小坑,空气中弥漫着悠远而宁静的文化气息。

我的老家在徽州,黄山脚下一个古老的小镇,以徽商闻名于世。古色古香的徽州,已是世界文化遗产,白墙黑瓦青石板,简洁的线条勾勒出古镇的质朴与纯正。

江南小镇有着它特有的安详与宁静,这断不是在喧哗吵闹中所能找到的。游人的脚步总是无意中打乱了它,要欣赏与品味真正的徽州,只有在游人稀少之时。

让我们先用耳朵来感受这古老的徽州,去仔细听。最大的动静当然是流水敲击两岸的声音,叮叮咚咚奏出一首永不停息的舞曲。水是江南小镇的特色,没有水,就失去了它的精髓。徽州小镇水网纵横,水串起了徽州的精气神。水声背后,你也许还会听到织布机发出的有节奏的沙沙声,院中劈柴的啪啪声,而最有趣也最吸引人的声响莫过于那“当当”的弹棉花声,棉匠熟练地给这一单调的工作增添了音乐的魅力。棉絮在空中飞舞,仿佛正在跟随那明快的节奏翩翩起舞。

再让我们睁开眼睛,用我们最具欣赏力的器官来领略徽州的风情。走在青石板铺成的不足5米宽的小道上,两边是高高的石灰墙,脚下发出的咯噔声不停地被反射,被折射,让人禁不住想用双脚创作音乐。古建筑的风韵让人过目不忘,早年徽商斥巨资建成的那座小楼,室室相通,厅厅相对,雕窗画栋,让人不由赞叹先人创造的建筑典范。

雨中的徽州古镇更是别有风味,镇上又是另一幅诗情画意,雨的滋润让古镇平添了几分生气。雨点温柔地落在百年的老屋上,轻轻地拍打着青瓦,白色的墙被雨打湿后,一块是灰,一块是白,中间和谐地过渡,每一面墙似乎都成了幅大写意风格的泼墨山水画。雨水顺着一块块瓦向下流,落在青石板上早已形成的小洞中,击起的水花四下溅开,如果将画面定格,溅起的水花就像一顶晶莹、剔透、镶满钻石的水晶皇冠。溅起的水珠落在周围已湿透的石板上,击起更小的水花。

我喜欢生活在小镇上,享受古镇的每分每秒,古镇总给入一种感觉'一种只有小镇居民才有的感觉,静谧而幽远!

青岩古镇游记散文通用篇十二

一座小小的石头城。

寂静、荒凉,仿佛无人。那些断垣残壁以及破败的城楼、惨白的牌坊。无一不透着苍凉、浸着数百年来无尽沧桑变幻的悲凉。

满城是青白的石头,家家是旧时的门楣。矮小的石墙,方块石头砌就。墙脚爬满青苔,墙隙间挤出青草墙内却自外垂下常青藤或爬山虎,都带了水珠,晶莹又潮湿。多年以前朱红的门窗,如今看去只剩些微的残红,旧漆斑驳,沉静着、寂寞着、古老着,如一个艳容已逝的女子,怀抱寂寞,寂寂的站着,缄默不语。

房子老,多数的人家都紧闭了门,或半掩了门。门楣极旧,却都雕着精细的花纹。

从开着门的人家偷望进去,似乎每一家都有一张与门楣、檐角雕得同样精细的八仙桌和两张太师椅,正对大门而摆,许是明清或更久远的手艺罢。漆似乎都抹磨去了,倒显出极好的木质,铮亮。

许多人家,大门之外还有两扇低低的小门。大门大都开着,小门关了,望进去,便是几重深深的庭院。青青的草从青白的石缝间挤出来。再往里,还有门,也大多紧闭,似乎根本就无人住。宛如蒲松龄笔下那些荒废了便时常闹一些神秘的关于狐、鬼小故事的庭园。

在石块路上走,听自己的脚步声,悄无声息!仿佛一只幽怨的灵魂飘然而行……。

巷旁常有废园,钻进去,几根断木、数点衰草,一园的荒芜。

突然想起郑愁予的'《情妇》。

“在青石的小城。

住着我的爱人。

我什么都没留下。

只有一盏金菊花。

我把菊花送给她。

只因它像是阳光。

薄雾轻垂笼着花。

隔着花的是高窗。

也许。

透一些寂寥进来。

也许。

金菊花是善等待。

我想。

寂寥与等待。

对我的爱。

莫是悲哀!”

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