做一道菜
我是个喜欢烧饭做菜的小男孩,可是每次我向妈妈提出想自己尝试烧饭做菜时,总是被妈妈以“学习要紧”这个理由拒绝。这次五一小长假,我们语文老师陆老师布置了一个特殊的作业——学做一道菜。这个作业真是正中我的心坎。这下妈妈没有理由不准我进厨房了。今天放学一回到家里,我就急忙跑进厨房,我准备试着做一道“蒜薹炒肉片”。
我像模像样地系上围裙,先把“蒜薹炒肉片”这道菜所需的食材从冰箱中取出:蒜薹、肉、大蒜和生姜。接着我把蒜薹择好洗净,准备切成四五厘米一小段一小段的,我常常看爸爸切菜炒菜,以为今天我拿起菜刀也能和“小李飞刀”似的,可没想到同样一把菜刀在我手中却完全不听使唤,我好不容易才把蒜薹切好。接下来的工作是要把猪肉切成薄如蝉翼的肉片,这时,我的心里就像十五只吊桶——七上八下。应该切成肉片的猪肉到了我的手中却被我切成了肉块。爸爸在一旁连连摇头:“马苏桐,你切的肉片太厚了,这样的肉片不是用来炒菜的,而是用来炖肉的了。”于是,我又试了好几次,期间还差点儿切到手指,吓得我一身冷汗,最终我也没切成薄肉片。为了保证菜品美味,切薄片的步骤就由爸爸帮我完成。切好了肉片,还要将生姜和大蒜切成丁。这下,准备工作做完了,我就要开始炒菜了。
我战战兢兢地拧开煤气灶,一圈儿天蓝色的火焰立刻就蹿了出来,舔舐着锅底,像是在为我加油助威呢。锅很快热了,我往锅里倒上了许多油,油点们不停地在锅中“跳舞”。我笨手笨脚地拿起一盘切好了的蒜薹倒入油锅中,油宝宝们立刻就从油锅里跳出来,像是要扑倒我的怀里似的,吓得我连忙倒退几步。爸爸叫我把火关小一点儿,油宝宝们果真逐渐安静了下来,我的心也随之平静了。三四分钟后,我把过了油的蒜薹捞出放到盘子里,并把多余的油倒掉。接下来,我把生姜和大蒜放进油锅里爆炒,这回油宝宝们像是听话了许多,不再溅到我的身上。等它们愿意冒出香味时,我就把切好的肉片放到锅中爆炒,还好铲子比较听话。我左右翻炒,等它们有四五分熟了,我就把过了油的蒜薹放进锅里,让它们一起“跳一场舞”。爆炒到七八分熟的时候,我又迅速加入料酒、糖、盐,最后再爆炒上一两分钟,加入鸡精,一盘香喷喷的“蒜薹炒肉片”就出锅了。我小心翼翼地把菜盛到盘子里,端上桌。
吃着这最美味的劳动成果——“蒜薹炒肉片”,我的心里比喝了蜜还要甜。爸爸妈妈也不停地表扬我,说我以后说不定还能当个“小厨师”呢!
今天我就烧这么一道菜我就已经大汗淋漓了。而我爸爸妈妈每天都要烧饭做菜,比我辛苦多了。这次作业,不仅让我学会了一个新本领,还让我体会到了爸爸妈妈的不容易。