这周是新年长假上来的第一个工作周正直这次央行在2月8日晚宣布上调金融机构一年期存贷款基准利率0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整根据银行工作人员经验的预期,这周的客流将比上几周有明显的增加因为加息的消息一出,很多储户都会拿着自己的存折、存单来银行办理转存业务果不其然,这周每天都有超过300人,比上周几乎翻了一倍大多都为老年人,每天都会有很多年纪大的储户拿着自己的存折焦急的跑来“小兄弟,帮我算算,我现在转存划算不,我眼睛老花,看不清”每每这样我都要拿出刚学到的计算按临界天数转存公式:天×存期年限×(新利率-原利率)÷(新360利率-活期利率)计算并向他们推荐说“鉴于现在的经济格局跟金融形势,预计在20xx上半年还会有两次加息,建议他们存半年期或者三月期的灵活周转,以提高资金流动性”。