“奶奶我不喜欢这里,你让我回济南嘛!”
“这里是你的家乡啊孩子……”“我不管嘛……”
还记得那天我死皮赖脸地缠着奶奶,终于离开了这个破破烂烂的所谓“家乡”,到了那个令我心仪已久的繁华城市——济南。
高楼,汽车,穿梭的人群……一切看得我眼睛生疼,对这些事物充满了恐惧。我死死地抓着妈妈的手,突然想起了那个破破烂烂的所谓家乡,那几栋简简单单的楼房,那几条崎岖得连狗都懒得踩上一脚的道路……
“妈妈,我想回去……”
“谁让你非喜欢繁华要来这里的!暑假吧……”
那年暑假,我终于又回到了那个破破烂烂的故乡。来到老院前,用手轻抚一下那复古的大门,一层尘土瞬间掉落。门开了,奶奶瞅瞅我低声说:“太脏了……”奇怪,我怎么不觉得脏?
拉过小小的木凳坐下,突然想起童年的美好时光。家乡的院里没有车,我和小伙伴们就在院子里疯跑,偶然撞到鸡鸭更是咯咯大笑;我们自己做风筝,做完就在院子里放,风筝被刮得无影无踪也是一大乐事;没有什么游乐园,但四处都是天然公园,我们总是窜来窜去,累了就躺下,大有返璞归真的乐趣……
“夜来香,夜来香,好好闻……”一旁的小弟弟拍着手,高兴地大叫起来。
“夜来香……”我在脑子里寻找这个陌生而又熟悉的名词。“想起来了!”我开心地蹦了起来,那是我童年时最美好而又本真的记忆……
淡淡的紫,淡淡的香,在初夏夜静静地绽放。那是一种在大城市不多见的花,小时候我最喜欢的事情就是在夏夜,坐在树下的荫凉里,看爷爷在一旁轻轻地摇着小扇,听蝈蝈们合奏的交响曲,做着大城市的梦……
“无聊死了!”我丢下作业,本想在窗外寻找一片花海放松心情,伏在窗口时才发现——那迎春花,一个个都像做错事了一般耷拉着脑袋,整簇花像闹了矛盾一样谁也不理谁,真不讨人喜欢!
唉,那种简朴的自在又浮上心头,还记得家乡的迎春花朵朵饱满,一簇簇都生机勃勃。我们在花海中穿梭来穿梭去……
我转身,做着家乡小城的梦。
“家乡才是最美的啊孩子……”奶奶的话又缠绕耳边。