看书后的自我介绍
社交场合、新朋友见面、参加活动、跟团旅行等,难免要进行。
开场白。
近日,有黄姓网友贴出这样的自我介绍:“你好,我姓黄,红绿灯那个黄……”不少网友表示,这样的自我介绍抓人眼球,听上去有些无厘头,却又在情理之中。“红绿灯”这个名称中没有“黄”字,但是交通信号灯里面却是有黄灯的,这就有点像脑筋急转弯。
这样的方式,立即引发众多“90后”网友的追捧,网友纷纷晒出不同姓氏有趣的自我介绍方式。
记者在某知名网站论坛上发现,诸如“我姓钱,人民币的那个钱”、“我姓胡,打麻将的那个胡”、“我姓魏,曹操的那个魏”、“我姓周,一个星期的那个周”等这样的自我介绍,花样各异,层出不穷。这种方式,是通过与姓氏对应的事物代指自己,从而诙谐、幽默地介绍自己,颇有趣味,也可以达到让人记忆深刻的目的。
也有拿名人绯闻打趣的介绍方式,如“你好,我姓章,汪峰的那个章”。这种方式选取了时下流行的热点,利用大家热衷于讨论的汪峰和章子怡的恋情,向他人做自我介绍的同时,既调侃了自己,也逗趣了对方。
记者通过走访调查发现,雁城不少“90后”学生在做自我介绍时,同样寻求标新立异,他们希望通过自我打趣的方式,与人交流,引人关注。
资阳中学高一李姓学生接受记者采访时表示,她平常在介绍自己的姓氏时,通常情况下会说“我姓李,李清照的李”,这样介绍,一来文雅,显得自己有文化,二来也觉得有趣,可以让其他人加深对自己的印象。
另一名简阳市石桥中学高二的学生则说:“我姓范,通常情况下,在介绍自己的姓氏时,我会讲‘我姓范,不是犯罪的犯,而是范仲淹的范’。”
也有不少学生讲出一些特别有趣的自我介绍方式,比如“我姓王,谢霆锋的那个王”、“我姓李,桃李满天下的李”;也有比较俗气的,比如“我姓汪,狗汪汪叫的汪”、“我姓仓,不是苍井空的苍,而是粮食满仓的仓”。
个人简历。
模板,我市某中学语文老师表示,“90后”幽默、诙谐的自我介绍方式值得肯定,可以培养学生的创新思维和丰富他们的想象力。不过,最好要有个度,不要拿对方或对方的忌讳调侃,以免产生误会;也要尽量避免粗俗的方式,净化语言环境。
我就是江湖上人见人爱、花见花开、车见车载,人称上天入地、无所不能、英俊潇洒、风流倜傥、玉树临风、学富五车、高大威猛、拥有千万‘粉丝’、迷倒万千少女,号称一朵梨花压海棠的玉面小白龙,帅到掉榨!