日记账的主要作用是按照时间的先后顺序记录经济业务,以保持会计资料的完整性和连续性。进行日记账的设置工作,首先要确定其种类和数量。日记账在不同的会计核算组织形式下,其具体用途是不同的。如果日记账用作过账媒介(如通用日记账、日记总账核算组织形式),则要求设置一个严密完整的序时账簿体系,包括单位的所有经济业务;如果日记账不用作过账媒介,则不必考虑其体系的完整性,只需设置某些特种日记账即可。通常设置的特种日记账主要包括现金日记账和银行存款日记账,极少数单位还设置销货日记账和购货日记账。
现金日记账是专门记录现金收付业务的特种日记账,它一般由出纳人员负责填写。现金日记账既可用作明细账,也可用于过账媒介。
银行存款日记账是用来记录银行存款收付业务的特种日记账。其设计方法与现金日记账基本相同,但须将账簿名称分别改为“银行存款收入日记账”、“银行存款付出日记账”和“银行存款日记账”,并将前两种账页左上角的科目名称改为“银行存款”。而且一般应相应增加每笔存款收支业务所采用的结算方式一栏,以便分类提供数据和据以进行查对、汇总。一般单位也只设置三栏式的银行存款日记账。
在日记账用作过账媒介时,必须设置普通日记账,用以记录全部转账业务,逐日逐笔进行登记。普通日记账可以采用账户两栏式,也可采用金额双栏式,但后者更为简便易行。
必须说明的是,现金日记账和银行存款日记账必须采用订本式账簿。不得用银行对账单或者其他方法代替日记账。