现在正值月底,有些营业厅做完本月汇总项目,就来这里交账,每个营业厅都有自己的一套经营核算项目。而在财务部的账务系统里也有各个营业厅的记录和子科目。我们在旁学习师傅们是如何对这些各营业厅交来的帐做处理。我们对审核原始凭证后编制记账凭证。我根据原始凭证所必需的要素认认真真审核了原始凭证后,进入久其会计的录入记帐凭证的界面,先按此笔业务录入简明而清楚的摘要,然后按会计分录选会计科目,并在相应的会计科目的借方和贷方录入金额,最后在检查各个要素准确无误后,按下保存并打印出记帐凭证和相应的原始凭证钉在一起刚开始我制作的速度比较慢,而且在宋师傅审核凭证时能发现一些错误的凭证。
还有各个部门来找安师傅报账和报销的,安师傅是出纳,也是这个财务部唯一的男士,他很严谨的对待每一笔账,有时还要打电话想领导反映属实报销。一些银行帐单,汇票,发票联等就要靠实习时才能真正接触,从而有了更深刻的印象别以为光是认识就行了,还要把所有的单据按月按日分门别类,并把每笔业务的单据整理好,用图钉装订好,才能为编制会计凭证做好准备。
这些对我们了解他们的客户往来和出纳管理是很有帮助的,安师傅还给我们讲了出纳报销时应注意的一些问题。