尊敬的老师们、亲爱的同学们:大家好!
我是___的___,同学们一定和我一样,每天都在盼着长大,长大了,就没有那么多作业,长大了,就可以随心所欲地玩儿电脑,长大了,就没那么多人管了……但是,怎样才算是长大了呢?今天,我演讲的题目就是《真正的成长》,希望能对大家有所启示。
那条裤子,刚换过一个季节,再穿却吊在了小腿;那双鞋,也只过了一个冬天,脚却再也放不进去;墙上,妈妈标记的我的身高线又增加了一格每当这些时候,我总会兴奋地大叫:“妈妈,我长大了!”妈妈总是摸摸我的头:“傻孩子”.
那一天,我们一家去爬山,山真高啊!还没到一半,我的腿都快抬不起来,最初的兴致早已退堂,真想让爸爸背背我,真想下山算了,但当我的脑海中闪过“半途而废”这个词时,我为自己的想法羞愧了,我鼓起劲头,心中默默地为自己的脚步伴奏:“坚——持!坚——持!”当我们终于爬上山顶,让我陶醉的不仅是满山的美景,更有胜利的喜悦,我看到了妈妈欣喜的眼神:“儿子,你长大了!”
那一次,一个小伙伴撞倒了我,我的脚、膝盖都磕伤了,小伙伴慌了,又是拉我又是道歉,说实话,我很疼,真想把地都砸个窟窿,但看着他一脸的紧张和歉意,我捂住伤口,忍住眼泪,“没事儿,过一会儿就好了,我知道你不是故意的!”及时赶到的爸爸赞许地说:“儿子,你长大了!”
那一回,我和妹妹一起玩儿,打坏了爷爷最爱的那把紫砂壶,妹妹吓得不知所措,我硬着头皮找到爷爷:“您的壶打坏了,妹妹还小,要责罚您就责罚我吧!”不想爷爷看了一眼碎片,一点儿没生气,反而竖起了大拇指:“有担当!不就一把壶嘛,我孙子长大了呢!”
这些都只是一瞬间,我怎么就长大了呢?
我所理解的长大,它不单单与时间有关,更与思想有关,与智慧有关,与心胸有关!
真正的成长增加的不仅仅是年龄,更增加了成熟的心智和对责任的担当!
真正的成长,就是学会面对挫折,学会迎接新挑战!
真正的成长,就是以更加健康向上的姿态面对生活!
真正的成长,就是懂得面对,懂得珍惜,懂得感恩!
所以,当我们挥霍着父母毫无保留的爱时,我们是不是也应该有所付出:可以是帮妈妈擦擦桌子扫扫地,可以是看电视时把遥控器交给爸爸,可以是简单的一句“谢谢妈妈”,也可以是一次父母错了的时候原谅他
所以,当我们面对老师的辛勤耕耘时,我们是不是也应该有所回报:上课时的认真听讲、回答问题时的清楚响亮、作业时的字迹工整、活动时的遵守纪律、见面时一句简单的问候!
所以,当我们面对朝夕相处的小伙伴时,是不是应该懂得珍惜:有困难时帮助他们,取得成绩时祝贺他们,落后掉队时鼓励他们,有矛盾时宽容他们!
所以,无论多么闪耀,即使非常黯淡,都心存一份感激:感激成绩给予我们动力,感激困难给予我们磨砺,感激一路上陪伴我们的人!
所以,请打开我们心灵的窗户:把一份关注给社会,把一片热情给生活,送一份真诚给同学,留一个微笑给自己!
老师们,成长的路上我们还会犯错,但请相信:我们一定会茁壮成长、做得更好!
同学们,让我们努力做好自己,真正地成长起来,证明给深爱我们的父母、证明给期盼我们的老师,证明给大家看,只为赢得父母、老师那一句发自内心的感叹——那是我们的最高荣誉——孩子,你长大了!