景深的有效控制有助于画面的表现力,光圈、焦距是改变景深的主要元素,而光圈也是调节通光量的重要部件,因此,如何正确地改变光圈、焦距,构造完美照片是十分重要的。另外,快门速度与感光度是影响曝光的主要因素,要根据拍摄意境合理地选择方能拍出理想的照片。
微距:
我最喜欢拍的是微距,虚化的背景给人一种高手制作的感觉,那是相当有成就感的。特别是当我拍到雨后娇艳欲滴的红花之时,我更进一步地了解了微距摄影的真谛。不是世界不美好,而是我们没有认真去观察。
那一朵鲜红的花朵,在发黄的泥土地的映衬下,更显得清新脱俗。它就在雨后那片寂静中悄然绽放,即便是处于少有人经过的角落,依然要把握最好的时机,绽放属于自己的那份绚烂,或许它在对自己说:“为世界增添一丝亮丽,才是我身为一朵花的使命。”
它骄傲地挺立着,大片的土地上,那一抹鲜红分外吸引我。我为它的独立、自信所感染,我选择最好的角度,我要拍照,我要生命欢呼!
人物:
这是我们最常见的拍摄。实习以来,我更感觉到摄影师的不易。
为了能够拍出更好的效果,拍摄之前,必须选择好合适的画面背景,不能太乱、过杂,要与主题的颜色协调。结合环境光线,调节感光度及拍摄模式。再根据拍摄模式适当调节光圈、快门速度、测光情况等。或许,最难办的是保证画面曝光正常,这需要长时间、大量拍摄才能熟练掌握。对于初学者来说,是一件不怎么容易得手的事,往往衣服画面要调几种曝光档次才能拍到理想的照片。
对于模特来说,如何摆姿势也是相当重要的。这是理想拍摄的前提条件之一。我们在人民公园里时,一张同学目光斜向上的照片颇得朋友好评(只是曝光稍微欠缺点)。
对于儿童摄影,我们体会到了捕捉的不易。如何将孩子的童真童趣更好地表现出来是我们考虑的首要问题。孩子的调皮、好动无疑增加的拍摄的难度。我不得不承认自己拍摄的几张是相当失败的。首先要解决对焦问题,才能在一个变动范围内拍摄清晰的照片。其次是选择抓拍,快速度。
风景:
对于静止的物体,拍摄时如何构图仍然是十分重要的。采光条件及相机的调整需要情况而定。此外,照片所要表达的意向、主旨也是调节光线的重要因素。比如说,清晨时拍摄早读场景,但由于某种原因未能及时到位,而我们又想拍出“早”的意境,这就要合理地调整光圈与快门速度,控制曝光量,而“合理”只能在数次拍摄后挑选才能知道。
最后,如何发挥想象拍摄是十分必要的。我们拍摄的“单手托日”及“呼唤朝阳”都是意境不错的照片。
此外,lcd屏上不容易看出拍摄的具体效果,只有相片脑上才能看清细节。所以,大量拍摄还是十分必要的。