一. 活动背景及活动意义
根据调查,我国存在一定心理困惑及轻度心理障碍的大学生比例高达25%~30%,而长期以来,心理健康教育主要从咨询、讲座、宣传展等方式来帮助大学生。这些方式已不能满足广大学生的要求。因此为增强大学生对心理健康知识的了解,引导大学生探索生命的积极意义,思考人生,以积极进取的态度面对学习与生活。我们班级积极响应学校从及院系的号召开展这次《关注心理》主题班会。
二. 活动主题:
关注心理健康,创建和谐班级
三. 活动目的:
提高大学生对心理健康问题重要性的认识,同时提高学生们的心理保健意识,以及如何保持一个良好的心理状况,使我们同学都能有一个良好的心理状况,使我们同学都能有一颗积极健康的心态去过好大学四年的每一天。
四. 活动时间:
9月28号(星期三)
五. 活动地点: 文通楼305
六. 参与人员:
制药111班全体同学及班主任和学长、学姐
七. 活动过程:
主持人致开场白并介绍大学生心理健康节的由来(伴奏轻音乐)。
由心理委员根据调查统计,提出同学目前存在的心理问题(以小见大)。
做个小游戏“悄悄听我跟你说”,消除陌生气氛,拉近同学距离(背景音乐:班得瑞轻音乐)。
在轻松、愉悦的状态下,由同学讨论,派出代表,发表一下自己对解决此类问题的看法。
主持人给予分析。
到场的老师或学长学姐发言总结。
最后留五分钟让同学写一下此次班会的感悟,或想对自己说的话。(由班长、团支书、心理委员负责收纸条,其他班委员负责监督维持秩序。期间伴奏轻音乐)
八. 人员安排:
主持人:包娟,甘子腾。
宣传:张扬,陈青青。
策划书:李蒙。
会场布置及摄影:李洋,吕正峰,刘笑,等。
九. 经费运用
矿泉水,信纸,多媒体等。
十. 应急措施:
由班委组成小队,负责监督、维持秩序及处理突发事件。
十一。附件:
省略
十二。活动总结
心理问题采集由心理委员、班长和团支书在班会前采用各种方式收集同学的心理问题并统计,做好相应的准备。
召开班委会议,制定详细计划、协调、配合完成本次活动,充分地调动同学的积极性,以更多的同学可以在本次活动中受益。
提前联系准备邀请的老师、学长,定好班级,开会前半小时所有班委必须到场,检查会场的多媒体等设施。
班委提前准备好本次活动所需的测评、游戏及班会所需的一些东西。
会议中做到处理好一切突发事件,做好应急措施。
会议结束后,班委要与同学保持联系,积极主动地了解同学们的心理问题,真正做到“关注心理健康,创建和谐班级”!