为进一步夯实校园消防安全隐患,深刻吸取近期各类安全生产事故教训,坚决防范遏制各类安全生产事故发生。4月7日,乐东消防救援大队联合县政府办、县应急局、县教育局开展校园消防安全隐患专项排查整治。
检查组分两个小组,一组负责山区乡镇、另一组负责沿海乡镇,采取听取汇报、查阅资料与现场检查的方式对乐东县乐光小学、龙华小学、冲坡中学、民族中学、千家中学、利国中心小学等学校进行检查,检查中,重点对学校是否配足灭火器、应急照明灯、疏散指示标志等消防设施、器材,疏散通道和安全出口是否畅通、消火栓是否有水,宿舍电气线路、外窗是否设有铁栅栏等障碍物影响紧急情况逃生和施救以及食堂的用火、用电、用油、用气管理等情况进行了全面细致的排查。每检查一处,检查人员针对检查中发现的消防安全隐患,及时提出整改意见,确保各学校消防安全负责人在思想上高度重视,明确任务,夯实责任,加强校园消防设施投入,对检查中损坏的校园消防设施要立即维修保养,确保消防设施完整好用,加大消防教育培训力度,加强应急演练,切实提高在校师生的消防安全知识和消除火灾隐患、扑救初起火灾的能力。
通过此次联合检查,乐东消防救援大队将要以三天为期对全县各校园进行检查,强化学校负责人的消防安全责任意识,增强了火灾防控能力,为辖区校园消防安全形势的持续稳定奠定了坚定的基础,确保无盲区、零隐患。