根据教学大纲的要求,小学生必须要学会2500个左右的常用汉字。在低年级就要掌握2000个左右。但曾有专家提出在一年级刚开学的时候,单调的识字教学会使儿童很快感到疲惫,失去学习的兴趣。教育家斯宾塞曾指出:“应该引导儿童进行探讨,自己去推论,给他们讲的应该尽量少些,而引导他们去发现的应当多些。”于是我在教学中尝试着重点培养学生的观察和自主识字能力。
一、细心观察、寻找异同、举一反三。
孩子们对新鲜事物总是很好奇。我就利用他们的好奇心充分调动他们的积极性,培养他们的识字能力例如教学新字时我总是要问“你有新发现吗?”试着引导学生主动观察字形。
在学习“人、个、大”这三个字时,我用红粉笔写这三个字中的“人”字,不等我提问,已有许多小朋友惊喜地叫道:“我有一个重大发现!”他们的发现让我欣喜万分。“这三个字里都有‘人’。”“‘大’和‘个’的‘人’不一样,‘大‘的撇变长了,‘个’的撇变短了。”“老师,‘个’的‘人’跑到上半格去了。”“‘大’的撇变成了竖撇。”
真没想到一年级的孩子会观察得这么细致,我决心多提供这样的机会、让孩子们自主地、愉快地识字。
学习“多”这个字时,我问:“你有什么新发现?”“‘多’是由两个一样的字拼起来的。”“那个字是‘夕阳红’的‘夕’。”这时,我一边小结一边提问:“这两个‘夕’组成‘多’,有点像双胞胎。再看看这一对双胞胎就是长得一模一样呢?”“不,下面一个‘夕’第二条腿横撇长一点。”“对呀,不然它怎么有力气顶着头顶上的兄弟呢?”
[1][2]。