xx年是我在网优中心工作第一个年头,自xx年7月从小灵通机房来到移网中心以后,主要从事g网网络性能监控工作。
在新的岗位上、新的起点上,我勤奋学习,严格要求自己。俗话说:“工欲善其事,必先利其器”。要提升网络质量,提高工作效率,专业知识就是最好的工具。首先我从基本原理入手,买了《g网网络优化原理与工程》、《mapinfo入门与提高》等书,认认真真地翻看着每一页,同时在纸上写着、画着,做着笔记。
可是因为我所学的专业是数据通信,同时以前从事的也都是有线专业的工作,俗话说:“隔行如隔山”,多少次自己就像深陷黑暗无边的山洞里,越学越迷茫,越学越看不到希望,多少次我都想放弃,这时候都是领导一直关心着我,鼓励着我,慢慢地生涩的问题变得浅显,在一堆眼花缭乱的数据里我看见了希望,我终于对自己有了信心。
“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。今年二季度以来,我开始对kpi指标及网络运行状况做监控、并试分析。我深知,kpi指标分析在整个运维体系中扮演着很重要的角色,它是网络维护与优化的先行者,网络分析的指导性与前瞻性就显得尤为重要。由于没有移动网络维护经验,g网无线网优分析工作对我来说极具挑战性。在四楼交换机房期间,为能尽快熟悉g网状况,快速掌握网管操作技能,我每天都主动与值班人员、设备厂家工程师沟通,虚心请教,对指标持续劣化的小区进行跟踪,并和厂家人员探讨解决方案。
对于平时发现的网络疑难问题,主动与厂家沟通寻求解决办法,将分析出的坏小区故障原因及建议上报给中心领导,同时密切跟踪并督促厂家对参数进行调整、对网络进行优化,以确保监控的时效性,发挥网管职能。就这样,快速提升了自己对网络故障测判、分析能力,为今后做网优分析工作打下了坚实的基础。
在做好网络监控、分析的同时,因部门员工调整,我又接管了网优日报、周报、月报等报表上报工作,每月共68篇。我知道,网络分析很琐细,必须要事无具细,明察秋毫,其工作量相当大,而且分析报告的时时性和有效性要求我不能有半点疏忽和怠慢,于是,我更多时候是牺牲休息时间。回首自己过去的工作,我觉得一切付出都很值得。