尊敬的单位领导:
此时此刻,我怀着无比懊悔愧疚的心情递交这份检讨,以深刻反省我在街道棋室参与赌博的违法行为。对于我的错误,我深感后悔,希望通过此次检讨深刻反省,重新做人。
经过领导批评教育,如今我已经幡然行为,深刻得认识到了自身的错误所在:
一,参与赌博坏了心术,产生了贪念,疏离了家庭关系。
自从前几年我沾染上赌博这个恶习以后,家庭矛盾就日趋激烈,妻子几番要跟我离婚,都是领导出面帮忙调解矛盾。不仅如此,我因为赌博输掉了许多钱财,也导致了家庭生活状况变得越来越差,家里的墙壁白漆脱离、屋顶漏雨也没有钱去修理。与此同时,我还不思进取,任然一心投入赌博,心里总是想着把输掉的钱财再赢回来,贪念作祟,愈演愈烈。
二,参与赌博间接得伤害了他人身心健康,也败坏了社会风气。
参与赌博的这几年以来,我经常有在棋室内外、周边地区看到过打架斗殴、敲诈勒索、寻衅滋事等丑恶现象。自己虽然不曾涉及,然而在冷静思考以后也觉得自身参与棋室赌博行为,也在潜移默化之中间接得助长了一股歪风邪气,也是应该为社会风气的败坏负上一定的责任。
三,参与赌博让我丧失了美好品行,毁了我的好前程。
参与赌博以后,家人周围亲属朋友甚至连我也十分清楚得发现自身的思想品行正在极速败坏。年轻时候的我还是一个格脾气温和、待人和善、知书达理的人,然而当参与赌博以后格就发生了大改变,变得易怒狂躁,动不动就摔桌子、砸碗筷。不仅如此,赌博也让我变得好逸恶劳,尔虞我诈,越发得跟亲属朋友疏远,越来越无法感受真善美。变得拜金,到了棋室只顾钱多钱少,毫无注重亲情、友情,因此伤害了许多人。
黯然回首,我不知道自己干了多么愚蠢的事情,不明白自己为何没有能力去抵挡这样一份罪恶的侵袭。赌博害人啊,赌博的本质就是贪念钱财,而且不是一个人贪念钱财,是一群人相互贪念对方的钱财。倘若原先人们是用勤汗水来收获的财富,这财富是有益处的,是滋养生命的。可是参与赌博以后,通过赌博去捞取的钱财,就如同挖别人的肉、喝别人的血,而且是一群人在互相挖肉喝血。被假象迷惑了的人啊,眼目被屎蒙蔽住了吗?为什么只看到表面的假象,没有看到真实的场景呢?那些赢了钱沾沾自喜的人,为什么没有看到自身已经遭人嫉恨,命陷危呢?那些输钱了的人痛苦发怒,要回家惊吓他的妻子儿女,之后又寻求复仇,却多会越陷越深,无法自拔。无知啊,糊涂啊,无知是最大的可悲,无知就是看不透,悟不透,悟不透就终生都要困在罪恶的牢笼里。
总而言之,我一定要以实际行动,以心志上的绝然苏醒悔改向好,重新做人。
此致
敬礼!
检讨人:xxx。
20xx年xx月xx日。