希望自己在新的一年里能突破现在的自己,从质达到量的过渡,从简达到细的提升,从思达到做的肯定。本文是一篇服装设计师个人年终总结,让我们一起来看看具体内容吧!不知不觉中,充满希望的20xx年就伴随着新年伊始临近。20xx年已经结束,回首20xx年的工作,有收获的喜悦,也有遇到困难和挫折时的惆怅。在炎热的7月我进入公司,那时刚到杭州不到半年的我对一切充满了希望和憧憬,同时对自己的工作也有不同的期望,虽然与自己的要求有些出入,但还是满怀热情的积极的去做好自己分内外的工作,我知道一切只有付出才有回报。
刚入公司时对一切都不是很了解,每个环节都是一个新的问题,对面辅料市场也不是很了解,所以我很积极主动的经常去市场,在配辅料的过程中慢慢去了解,不管是烈日炎炎还是风雨交加,每次提着沉甸甸的面料回来的时候我并没有觉得这是一种辛苦,反之觉得是一种很好的锻炼,每次也都会让自己保持乐观积极的心态。
几个月下来我觉得我自己成熟了许多,这其中有自己的努力也有夏总和刘总的栽培,我很感谢你们给我的这个机会,虽然有些事情做的还不够完整,但我尽力去做了,只是疏与没有过多的经验和经历,在以后的积淀中会做的更好,我相信!
11月份我参与了春装的设计及一些细节的讨论,在这个过程中体会到自己的不足,对市场了解的匮乏,设计经验的缺少,知识积累的缺乏,所以在设计过程中有很多细节的方面没有很好的把握,在以后的工作中要更加积极的去了解市场及销售,积累自己的知识面,去汲取更广泛的设计知识。
在春装慢慢接近尾声时我们在冬意初露的12月中旬开始了夏装的讨论及设计工作,在经历了春装的各个环节后对夏装的环节不再那么陌生,按照之前的思路开始进行,不过还是有些设计中遇到的问题,譬如对市场需求把握的不到位,对面辅料运用的不够完善,和板师之间的沟通不够准确,所以这又是一次很好的经历,虽然夏装没出多少款,但我是在一点点去完善,一点点努力中去体现,我知道我现在不能去达到量的飞跃,但我要抓住质的积累。
在经历了两季的设计,我体会到了许多,设计其实并不是那么简单的把图画好,打板做好,然后生产,更主要的是在这个过程中一点点的去积累,把更好的东西慢慢坚持下来,把不足的地方去弥补完善,让自己的思维没有那么混乱,理清哪些是重要及时要去做的,哪些是可以缓解的,就是对自己思维方式的一个锻炼。
还需要不断的去了解市场及客户的需求,对自己知识面的拓展,要做到走出去拿进来的想法,经常去看一些相关的资讯,了解到时尚的前沿,也要紧跟市场的潮流。还有在一些方面也是自己需要去加强的,例如在做辅料单的时候,虽然看起来简单,但是那些简单的东西中才能体现出细节,一颗扣子,一个配色线,如果在这层没有把好关,到了下一层就会出现很多麻烦,所以要更加仔细,认真。
在与板师的沟通过程中还是有许多欠缺的地方,对廓型描述的不够准确,对款式的要求不够精细,所以在以后的工作当中要不断的去积累,多加沟通,这样才能让款式更好的呈现。在经历了之后也有小小的收获,春装虽然没有下多少款,但也有自己的努力,夏装也有下单的款式,那些也是自己努力后的成果,我不会因为这些就满足与自己,这些只是一个开始,在慢慢的积累中会有更多的成果,因为我一直在努力,因为我会一直保持我的积极、乐观!
在临近的20xx年的开始,我对自己有了更多的要求,希望自己在新的一年里能突破现在的自己,从质达到量的过渡,从简达到细的提升,从思达到做的肯定。