再一次踏上校车,是在一年后。一年后的我们,似乎都有了成长。熟悉的旅迹下,一年的伙伴,又开始了分道扬镳。文理分科后,转身向前,学农军训,开启了新的旅程。
转身小小少年,已成为学长学姐。“一二三四”的正起步对我们而言,已是驾轻就熟。学弟学妹们挥洒着汗水,走着我们走过的路。高二,新的起点,新的军训已没有去年的练习量,熟悉的宿舍下,去年的影子总挥之不去。新的征程已悄然开始......
整理内务,放好衣物,五天的军训似乎是需要掐指去算的,第一顿午餐虽然是可口的,但也是无味的,想家,想回家的心念,在第一天就格外强烈......
不抛弃,不放弃,任务的完成需要团结的力量,学唱了军歌,我们体会到军人的生活与苦中作乐的情趣,教官嘶吼的声音也深深扎在我们心中。
生活总是这样,总不会一帆风顺,军训也在劫难逃。天公不作美,阴晴的天气总夹杂着细雨与暴雨,然而13公里的山间拉练又迫在眉睫,无奈之下,风雨无阻,带好水源,我们乘风破浪。山路难行,队伍浩大,雨天湿滑,困难重重。
当尘土飞扬,当脚板在踏地时得到同样的痛却毫不言语,当汗水一次又一次伴随着雨丝落入我们的嘴中,咸却带着甘甜,我们不轻易拭汗,我们不轻易叫苦,在一步一个脚印的行军中,我们深知,我们向长大又迈进一步,我们想成熟又走近一步。“一二三四,一二三四,像首歌......”军歌响起,嬉笑着,盘曲的山路我们似乎总能追寻乐趣,“看那是秋千!”一声惊喜的尖叫,一张张脸庞望去,欢心的指着,闲聊之间,拉练似乎已不再是拉练,而我们似乎也不再是当年的那个莽撞的少年。
虽然新的分班,打乱了我们以往的熟悉,但新的环境更值得我们以新的态度走向新的方向与新的未来。沿途风景虽美丽,但更可贵的是看风景的心情。腿会算,肩会累,但收获,是丰硕累累的果实,快乐在艰苦中又显得如此浩大。循规蹈矩的训练,虽伴有些许的枯燥,但也总是学农军训华丽篇章中的一页。每日的馒头与鸡蛋,精心熬制的汤菜,选看的惊魂动魄的电影,总在记忆中留下美好的印象与不舍......
“这是你们高中三年最后一次走列队!你们要拼尽一切!走完这一次,你们高中想走也就没有机会了!”教官撕心的句句言语震颤我心,“五班,五连!”没有思考的时间,张开双臂,随着教官的号令,眼望庞老师坚定而自信的目光,用最大的声音,伴着五天的忆记,震慑天地:“迎风展羽!翱翔苍穹!携手共进!气势如洪!”雷鸣般的掌声过后,我忘记了之后发生的一切,然而一切,就在这儿,就停留在这儿,高中的军训划上了完美的句点。
再次踏上校车,似乎有种不舍,我不知道我还会不会回到这里,也不知道这是不是军训的结点,只知道这里,曾经埋藏着我最美好的回忆......
由车窗向外望着,任军训基地离我越来越远,教官挥动的手臂已悄然远去,只想说:“再见,我的高中军训生涯!”