各位领导、老师、亲爱的同学们:
大家下午好!今天阳光和煦,春光融融,校园绿草茵茵、生机盎然,我们全体师生聚集在一起,隆重举行纪念“五-四”青年节暨先进表彰大会。在这里,我谨代表学校,向全校青年学子致以节日的问候!向所有从事学生工作的同仁表示亲切的慰问!向受表彰的先进集体和三好学生、班团干部表示热烈的祝贺!
同学们,五四精神是一种不畏艰难、顽强斗争的精神,是一种追求进步、砥砺人格的精神。此次大会,我们以五四精神为勉励,期许能进一步引导和激励所有青年学子积聚正能量,继承和弘扬“ ”的二中精神,期许能进一步打造优异人品人格,深化教育教学改革,铸就坚强的理想和信念。
从开学到现在我们清楚地看到,很多同学能够自觉遵守纪律,做到举止文明、礼貌待人,文明礼仪之风处处盛开;而且在你们中间涌现出了一批学习刻苦、勤奋努力、成绩突出的出色学生,他们在课堂上、班级中、校园里播撒下了辛勤的汗水,获得了骄人的成绩,也赢得了大家的认可和赞誉,在这里我号召全体同学向他们学习,学习他们作为青年人的精神和意志,同时我想向所有同学提出以下希望:
一、希望广大团员坚定理想信念,永存高远之志
非学无以广才,非志无以成学。理想信念,是人生的精神支柱和行动先导。它就象大海中的罗盘,沙漠中的绿洲,黑暗中的灯塔,对人生的旅途至关重要。我们青年学子只有自觉树立远大理想,努力学习各种知识,才能在新的发展中实现自己的理想。
二、希望广大团员执着追求学业,筑牢成才之基
学习不仅是青年提高素质、成长进步的基本途径,也是国家和民族保持生机、焕发活力的力量源泉。青少年时期是人生中学习的最好时光,是成长成才的关键时期。同学们要勤于学习、敏于求知,要树立正确的学习观念,把学习当成一种责任、一种习惯、一种乐趣,作为第一位的任务和毕生的追求,以只争朝夕的精神、水滴石
穿的毅力、永不满足的态度,抓紧学习,不断提升。
三、希望广大团员青年砥砺品德修养,唱响文明礼仪之歌
生命,因向上而崇高;青春,因砥砺而精彩。优良品德的养成,对人的一生至关重要,青少年时期可塑性强,是人生的起步阶段,是品德养成的关键时期,所以我们不仅要有广博的知识、过硬的本领,还要有良好的品德、高尚的情操。希望广大同学要不断锤炼意志品德,提高思想修养,完善人格品质,努力成为德才兼备、拼搏进取的出色人才,同时要进一步增强社会责任感,坚持从我做起,从小事做起,在一点一滴中积累,在一言一行中培养,打牢自身道德修养的基础。
“青年者,国家之魂”,同学们,你们朝气蓬勃,正处兴旺时期,你们最大的财富就是拥有令人羡慕的美好青春,我希望你们努力学习,奋力拼搏,全力超越,不辜负家长、老师、社会所给予的厚望,用你们的人格,用你们的成绩为家长、为老师、为社会交出满意的答卷。
同学们,新的机遇时不我待,新的使命催人奋进。我相信,你们的前途是光明的,你们的未来是美好的,更相信你们会带着理想扬帆远航! 谢谢大家!