今天是五四青年节,现在我们全校师生员工聚集一起,庆祝这个伟大的日子 。
1920xx年5月4日,北京青年学生为了抗议帝国主义国家在巴黎和会上支持日本对我国的侵略行动,举行了声势浩大的游行示威,最后发展为全国人民参加的反帝反封建的爱国运动。五四运动表现了中国人民保卫民族独立与争取民主自由的坚强意志,标志着中国新民主主义革命的开始。1949年政务院正式宣布5月4日为中国青年节。
五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。
爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是为了振兴中华民族。因此,纪念五四运动,发扬五四精神,应该把这些方面结合起来,为振兴中华民族而努力奋斗。
五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体。因此五四精神就是升华了的爱国精神。
五四精神激励着一代又一代的中国人民,他们为了民族的独立,国家的富强,人民的富裕不懈努力,奋斗终身。同时五四精神又激励着我们当代青年,具有伟大的现实指导意义。
青年是时代的骄子,必将肩负起时代的重任。今天我们继承和发扬五四精神就是要使我们青年人具有崇高责任感,天下兴亡,匹夫有责,我们要为我们的祖国奉献毕生,为中华民族永远立于世界之林做出自己应有的贡献。
技工学校学生在不久的将来就要成为工人阶级的一员,产业工人又是国家经济建设的主力军 。因此我们技校学生继承和发扬五四精神,就是要认真落实科学发展观,努力学好知识,掌握一技之长 ,为建设全面,协调,可持续发展的和谐社会做出自己的贡献
同学们,青年人充满智慧,充满活力,前途无限。我在这里再次引用伟大领袖毛主席赞扬和鼓励青年人的一段话来结束我今天的发言。 “世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”