体验生活作文
今天,是我第一次参加三下乡后勤做饭工作。
说到今天煮饭做菜的感受,我真是感慨良多啊!正所谓你不体验过,你就不会真切感受到其中的滋味。今天,我也是真切体验了一次勤俭持家的不易。
一大早,太阳还没有露出它的脸蛋,我们今天负责厨房事务的三个队员就出发菜市场购买食材了。在我们队员用一百四十元就购买了一天的食材供全队四十六人吃,我才知道江湖上传说三下乡期间每人每餐花费不超过五元不是传言,这是真正发生在我们队伍的。当然,能够让这样神奇的事情发生最主要还是靠我们懂得勤俭持家过生活的买菜领队。买菜时队员和卖菜阿姨讲价那是一个火热啊。一番唇枪舌战后,我们队员提着满满两大袋的食材满载而归。
如何分配这两餐的食材呢,这真不是一件简易事呢。我们队员商量了很久,终于决定中午炒肉末青瓜和煮豆芽汤;下午炒肉末冬瓜和煮紫菜鸡蛋汤。虽然我们的菜品很少,但是我们有炒菜超厉害的后勤组长掌厨,炒出来的菜香喷喷的,队员们吃的都非常的满意。
由于厨房是用简易的铁皮搭成的,里面非常的闷热,在里面忙活就像在汗蒸。但是队员们都没有抱怨,反而乐在其中。我们可是肩负着全队的温饱,不能有丝毫的懈怠。在忙活间隙,我们也会一起聊聊天。后勤组长海情说:“感觉我们就像温暖的大家庭。”的确,四十多个人一起工作一起生活,相互鼓励相互支持,俨然变成一个温暖的大家庭了。
中午,队员们出去调研和上课的都回来了。队员们吃着我们分配好的饭菜,心情也是非常的快乐,不停的听到有队员说这个才炒得好好吃啊,饭也很松软。我们负责煮饭做菜的几个队员听了,脸上忍不住露出了开心的笑容,辛苦工作得到夸奖就是对我们最大的鼓励啦。
夏日炎炎,点燃的是我们工作的激情,我们队员的身心都是清爽的。因为吃过午饭后,我们还给队员们煮了绿豆糖水解暑,随时供应白开水解渴。队员们有强大的后勤组支持,干活都是满满的动力。即使我们饭食不是很丰富,住宿条件也不是很好。但是我们苦也乐啊!
三下乡的第二天又要结束了。夜风微凉,星光闪闪,我们也都停歇下来,总结一天的工作。
这一天,我变身“砍价小能手”,我在厨房里流下了汗水,我掌勺了46个人的伙食,我感慨,我骄傲!