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参观河南纪念馆心得体会总结 河南省博物院参观感想(3篇)

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参观河南纪念馆心得体会总结 河南省博物院参观感想(3篇)
2023-01-03 03:57:48    小编:ZTFB

当在某些事情上我们有很深的体会时,就很有必要写一篇心得体会,通过写心得体会,可以帮助我们总结积累经验。好的心得体会对于我们的帮助很大,所以我们要好好写一篇心得体会接下来我就给大家介绍一下如何才能写好一篇心得体会吧,我们一起来看一看吧。

关于参观河南纪念馆心得体会总结一

大家好!

咱们的车子就要出发了,请大家系好安全带,我是大家的地陪导游,很荣幸能够为各位服务,我旁边就是咱们的安全大使安师傅,安师傅具有多年的驾车经验,技术十分娴熟.大家尽管放心的欣赏沿途风光,俗话说有缘千里来相会,相聚也是一种缘,希望我们在相具的这段时间里,相互关心,相互帮助,为这段旅程留下一段美好而难忘的回忆!

大家应该都知道殷墟闻名世界的三个重要因素是甲骨文,青铜器和都会,今天,我将带领大家参观甲骨文,青铜器以及妇好墓地.

首先,我先介绍以下殷墟,殷墟是商朝后期的文化遗址,位于安阳市西北部,公元前1320xx年,商朝第20位国王盘庚把都城山东的`奄',(今曲埠)迁到殷,现在的安阳小屯,并且在着建立都城,经历8代12王共245年,从此以后这里成为殷商王朝政治,经济,文化的中心,到公元前1046年,周武王伐纣灭商以后,这片土地逐渐荒芜变成了一片废墟,史称殷墟,殷墟博物苑就是在殷墟宫殿区的遗址上而兴建的.

说了这么多,咱们的目的地殷墟马上就要到了,请大家一定要记住咱们的停车地点和车牌号豫a---06521,在旅途要注意安全,好了,咱们整理一下自己的随身物品,随我下车吧!

我们首先看看进苑的这座大门,仅这框架是全木结构,它是仿甲骨文"门"字的写法而建看似简单却是最原始的大门,可以成为华夏门的鼻祖.当世界上多数民族还停留在石器时代,生活在这里的人们已经进入青铜器时代,这也正是殷墟文明世界的第二个原因.您现在看到的这件青铜器就是著名的司母戊大方鼎的仿制品,它是1939年从王陵区出土的,通高1.33米,长1.10米,宽0.78米,重875公斤.司的意思为禁忌,母是指母亲,戊指人名,整个意思是商王文丁为了纪念他的母亲.这么重的鼎浇铸起来特别困难,在当时需要130多人同时施工,有人用现代方法分析他的合金成分,结果表明它的铜,锡,铅比例与周礼-考工记上说的"六分其金而锡居一"的记载基本相符,另外大家看鼎身上这些精美的纹蚀,我们可以想象当时的冶铁技术是多么高超啊----要是见过国家博物馆馆徽的游客应该知道它的设计是以司母戊鼎作为主图的,可以说"司母戊鼎"是我们民族的骄傲.另外值得一提的是司母戊这个商标目前已经在国家工商总局的商标局成功注册,可惜的是"甲骨文"这个商标已在20xx年被美国的一家公司抢注,所以我们一定要重视和保护自己的文化品牌.

好了,我们向前方继续进行第而个景点,现在大殿陈列的正是甲骨文,甲骨文是1899年王懿荣首先发现的,就是我们现在脚下这片土地.当年有许多村民挖出一些骨片,但不知道是什么就给扔掉了,后来有一个剃头匠李成给顾客剃头时,常常划破头皮出血,他没有钱买药,当时就把骨片涂在伤口上,随之竟然发现止住了,便知道这是一种中药,叫做龙骨,从此有许多大量的人卖到药店,但药店的人不喜欢带字的龙骨,所以他们就把上面的字刮掉再去卖.可惜呀,不知道多少人把甲骨文都喝进肚子里了,当带字的龙骨传到北京,天津两地时,被王懿荣发现了,最后并确认为我国最早的文字---甲骨文.

由于时间的关系,我们即将前往妇好墓.妇好是我国第一位女将军,她曾最多带兵的人数达13000多,不少男性将军都受她的指挥.这便是妇好墓,大家小心一点,顺着楼梯到墓坑,妇好墓深7.5米,随葬品功计1928件,其中有青铜器400件,玉器750件,骨妇好墓器560多件,石器50多件以及象牙制品,陶器,蚌器,海螺,海贝等,简直就是一个商代文物博物会.讲到这里,也许会有人疑问,商迁都殷,经历5代12王,特别是一些功勋显赫的商王,为什么却是妇好墓呢?这是因为商王陵区,已被历代盗墓者洗劫一空,而妇好是商王武丁的宠妃,又为江山社稷立下了汗马功劳,它死后武丁非常悲痛,就破例将她厚葬于宫殿区内,她的墓葬才得以保全,为后面的考古工作留下了珍贵的资料.

由于时间的关系,今天的景点讲解到此结束,现在留半个小时的时间自由活动,呆会儿我们在这里集合,我将带领大家回住宿酒店.

关于参观河南纪念馆心得体会总结二

【欢迎词 1分钟】

人生所贵在知己,四海相逢骨肉亲。亲爱的游客朋友们,大家好!我代表河南旅行社欢迎您的到来,能够在这阳光明媚的日子与大家相遇,是我莫大的荣幸,我姓杨,您叫我小杨就好了。那么,坐在我身边的,就是本次旅途中最为劳苦功高的一位,我们的司机康师傅。您别看他脸上长着青春痘,他可是有着十年驾龄的老司机了,本次旅途有他保驾护航,您可以把心放到肚子里了。在这次旅途中,我会竭诚为大家服务,如果大家有什么需要帮忙的地方,请一定要找我,俗话说得好,在家靠父母,出门靠朋友,外出旅游靠导游,希望我们能一起拥有一段美好的旅行,为大家留下一段珍贵的回忆。

【简介 1分钟】

从文化意义上讲,河南是一块我们无法忽视的地域。 湟湟千年华夏文明,正是从这块黄土地上发源流淌,继尔漫延全中国的。河南在中华文明史上的意义,套用一位河南作家的妙语:“河南人就是咱中国人的妈”来解释最为恰当。拂去历史的尘埃,沿着时间的长河,从春秋走来,从秦汉走来,从唐宋走来,从近代走来的那些河南人,一个个都是人格茁壮,性格鲜明,或察天观道,或倚剑长笑,或游刃权谋,或诗笔作刀,无不热血滚烫,豪气冲天,一肩担天下道义,一肩负百姓福利。那么,就让我们顺着地域文化的长河,从个体文明的源头开始,沿着祖先的足迹,一起来感受河南独有的魅力吧。

【过渡 30秒】

今天我们将要参观的是河南开封清明上河园。清明上河园是仿照北宋著名画家张择端的《清明上河图》按1:1的比例原样建造而成的,完美再现出宋代开封繁华如梦的盛景。清明上河园在1992年7月开始动工,1998年10月28日正式对游客开放。全园占地面积600亩,是中原地区最大的仿宋建筑群。国家旅游总局给清明上河园的价值定位是:“步入画卷,梦回千年”。每天上午九点,清明上河园都要举行隆重热烈的开园仪式,蔚为大观,不可错过。

【开园仪式 1分钟】

清明上河园的开园仪式隆重热烈,具有浓厚的地方色彩。大家请看,首先出场的是马队。骑手们个个身着宋式短装,手擎彩旗,在一片冲天锣鼓声中呼啸而来,分列场地两旁;紧接着奔腾而出的是欢迎盘鼓,盘鼓手也是宋装打扮。大鼓悬在腰畔,动作整齐划一,鼓声震天,鼓点欢快;最后出场的是在张龙、赵虎、王朝、马汉簇拥下上场的一代名臣包拯包青天。只见他铁面黝黑,双目有神,大步向您走来,欢迎您到清明上河园游览。接着,马队骑手们手中旌旗挥舞,盘鼓手中大鼓齐鸣,游客们在“包青天”的带领下,共同走进清明上河园。清明上河园游览的序幕拉开了。

【张择端雕像 1分30秒】

现在请走进迎宾门,您看到的那座大型人物雕像,就是《清明上河图》的作者张择端。张择端,字正道,号文友,山东诸城人,宋代著名的宫廷画家。年青时游学于京师,擅长画舟、船、车马、集市、桥梁等景物,风格自成一家。他创作的《清明上河图》是以北宋东京开封为背景的长卷风俗画。整个雕像高6米、重达30吨。您看,这位艺术大师手捧画卷,凝视远方,炯炯的目光仿佛是看透了820xx年来的风云变幻、世事沧桑,又像是在祝福咱们古老开封的再次辉煌。雕像正后方的白色花岗岩浮雕,高3米、宽16米,描绘的正是《清明上河图》中的传奇画面。从车夫、搬运夫、船工到市井商人、公子哥儿,太平盛世中的各色人物都刻画地栩栩如生。下面我们转到浮雕的背面进行参观。《清明上河图》是北宋灭亡流出皇宫后经无数人之手收藏。其中有13位收藏者为《清明上河图》做了14阙跋文,来表示对《清明上河图》的喜爱。我们现在看到的这一阙“通衢车马正喧阗,只是宣和第几年,当日翰林呈画本,升平生物正堪传”是金代诗人张公药所写,我国已故相声大师马季所题。当您走进清明上河园,就仿佛来到画里一样,重新回到了千年前的北宋古都。园内有多姿多彩的民间艺术和民俗表演,希望能使您领略到宋代文化独特的魅力,为您留下终生难忘的美好回忆。

【清明上河图石雕3分钟】

眼前的这幅石雕,是园方斥巨资聘请能工巧匠按照6倍于原图的比例打造的石雕《清明上河图》。全长33.32米,高2.23米。是迄今为止世界上最大的一幅《清明上河图》石雕。与原图一样具有极高的欣赏价值,同时石雕也为我们的参观欣赏提供了极大的便利。 这幅图描绘的是东京汴梁清明时节的繁荣景象,是当年繁荣盛世的见证,突出反映了当时北宋都城的城市面貌和各阶层人民的生活。大家请看,首先映入我们眼帘的是城郊农村的景象。广漠的田野,河渠纵横。岸边老树杈新芽未吐。薄雾轻笼,略显寒意,正是早春天气。打麦场上有几个石碾子,是用于秋收时脱粒用的,此时还闲置在那里。为什么说反映的是清明时节呢?大家请看柳林边有一支队伍,最先的三个人前呼后喊正在追赶着一匹奔马。其后有一顶轿子,轿上插满柳条。因为宋代有一种说法是“扫墓归来不插柳,大鬼小鬼跟着走”,可见图中展现的是扫墓归来的景象。又因是在早春时节,而春季只有在清明节才有上坟扫墓祭拜先祖的习俗。往下看就是全画的中心----虹桥了。这是一座木结构的桥梁,桥面宽敞,桥身弧形,直接连接两岸,中间没有桥墩、桥柱,远远望去宛如彩虹。桥面设有护柱,以保护行人安全,两端立四根风信竿,为航行者指示风向。这样一座桥梁,无论从力学结构,还是外观和使用都十分完美。即使置之于今天众多的现代化桥梁之中,也毫不逊色。飞桥没有桥柱,不直接受激流冲击,所以坚固耐用,五十年都不坏。但是由于是木质材料,却经不住水浸虫蚀,如果不经常保养维修是不能保存永远的。此处也是全幅图中人物画得最密集、最热闹,也是最精彩的一段。再往前是一座高大的建筑物----城门楼。其本身的作用是图中城里与城外的分割线。城门楼是《清明上河图》上一座最大的建筑物,它与虹桥不同,桥连接两岸交通,人物在桥面上活动,在视觉上它不会把画面割裂,而城楼是庞然大物很容易把人物活动分裂开来。画家早就料到了这一点,于是在构思上进行了巧妙的设计。为了使观赏者的眼睛不游离出画面外,还特别安排了一支骆驼队伍正在走出城门,其首驼已探出了多半个身子快要出城,而尾驼仍留在城内。这种手法就像写意画一样。图画到“赵太丞家”就戛然而止,这也正是张择端的高明之处。图中展现的城乡结合处都已经非常繁华热闹了,那么城内究竟会是个什么样子呢?这就要靠您自己去想象了。参观完后,请您向左走大约五十米,就可以到达东京码头。

【东京码头 1分20秒】

游客朋友,您现在所在的位置是东京码头。在《清明上河图》中,这里是一片舟船云集、水运繁忙的景象。码头下面就是被人们称为东京“生命之河”的古汴河。汴河是我国最早开发的古运河之一,它的历史一直可以追溯到春秋战国时期。公元前360年,战国七雄之一的魏国魏惠王为了称霸中原,在这里开挖了鸿沟,从现在的河南荥阳引入黄河水,向东经过开封,再到淮阳进入颍水,中原地区从此形成了以鸿沟为主体的水上交通网络,运输状况大大改善。秦朝末年,楚汉相争,西楚霸王项羽和汉高祖刘邦就曾划鸿沟为界。到了现在,中国象棋里的分界线用的也是这条鸿沟。隋朝时,隋炀帝开通大运河,重新疏通了鸿沟;改名为通济渠,上起黄河洛阳、下至淮河泗水,直通长江,成为南北交通和文化交流的大动脉,当时名叫汴州的开封因为位于运河的中心而逐渐兴盛起来。唐代改称汴河,安史之乱以后,长安、洛阳遭到严重破坏,开封的地位更加突出。可以说,正是靠着这种有利的地势开封才取代长安和洛阳,成为闻名于世的七朝古都。

【临水大殿 20秒】

临水大殿由宣和殿、宣德殿连理而成,两殿造型巍峨庄重,偎依而立,如同一对在水边私语的爱侣。两座大殿在宋代是男宾、女眷的两个大包厢,与水心榭联结起来,就是一个功能考究的皇家歌剧院。从这里俯瞰全园,景色层次分明,尤其是池中诸景,尽收眼底,便于观赏水上演出的各种游艺节目

【汴河 20秒】

您眼前看到的汴河,是我们根据《清明上河图》重建的,全长3800米。如果您有时间和兴致,可以走下码头,坐一坐仿古的大宋游船,到园中一游。北国水城那“半园碧波满目情”的独特韵味,一定会令您留恋忘返。接下来请继续向前走约50米,然后右转到主题广场参观。

【欢送词 1分钟】

亲爱的游客朋友们,走到这里我们本次的河南之旅马上就要结束了,杨导也要和大家说再见了,感谢一路上大家对我工作的支持和配合,“天下无不散之宴席”心中纵有万般不舍,分别却是必然的,但我相信这次的分离是为了下次更好的相聚。也许我不是您遇到的最好的导游,但大家是我遇到的最好的游客,希望您多提宝贵意见,也请您千万不要忘了,在河南有一个导游小杨,随时等待着您的到来,青山不改,绿水长流,最后预祝大家归途愉快,一路平安!

关于参观河南纪念馆心得体会总结三

汤阴岳飞庙在汤阴县城内,我从安阳长途汽车站买5元的车票坐40分钟的车就到了汤阴县城。邻座的一位先生听说我去岳飞庙很热情,在车上讲了很多佚文趣事,并告诉我下车后往东走,第二个路口左拐就到。

我走在汤阴的大街上,看到街道两边的建筑,感觉这是个经济不发达的县城,城市管理也很落后,脏乱差现象严重。在通往岳飞庙的大街上竟然长期搭起了一个大戏台,戏台是用两辆五征车搭建的,当时正在演出,观看的都是老年人,对着舞台的胡同里正在办丧事。舞台旁边仅留了一条能勉强过一辆汽车的窄路,如果是在一个正常旅游区这简直是不可想象的。由此我判断岳飞庙不会很景气。果然,到庙门口一看,冷冷清清的,没什么游客。

岳飞庙始建于明代中期,距今已有500余年的历史,全庙总面积有4000多平方米,90多座建筑物。岳飞庙的大门是牌楼式建筑,又名精忠坊。坊侧两厢的护壁分别嵌砌着一块青石碑。左刻“忠”字,右刻“孝”字,朱漆描就,苍劲有力。

我径直走进大门,两个正在闲聊的检票员迎上来叫我到大门外买票,我闲侃了几句拿出了免票,检票后便跨过坊门。

正对山门是施全祠,一字排开是秦桧、王氏、万俟禹、张俊、王俊五的铸铁跪像。施全将军怒目而视,手挥宝剑震慑群贼,将军身后嵌有“尽忠报国”四块五尺见方巨石。五贼之头部皆乌黑发亮,系被后人击打所致。当地民间流传有“击桧之首,永不首痛”的说法,因此巨奸秦桧的头部较之其它四贼犹显黑亮。

于施全祠正对的是山门,给人以庄严肃穆之感。穿过山门,庭院的东侧是肃瞻亭,西侧是觐光亭,两亭皆古朴庄重。

站在院中可以全睹于山门相对的仪门全貌,旧时为文官下轿、武官下马之地。跟随讲解员的带领,过仪门即可亲赏当年乾隆停辇祭庙时所建御碑亭了。穿亭而过,是岳飞庙的主体建筑正殿。

正殿进三阔五,檐下有匾:“乃武乃文”,两侧檐柱上嵌挂着白底黑字的楷书楹联:“人生自古谁无死,第一功名不爱钱”。

步入正殿,高大魁伟的岳飞塑像端坐正中,头戴顶盔,满面红润,目光炯炯,紫袍金甲,神态凛然。岳飞右手扶膝,左手握剑,象是正在中军大帐坐阵指挥,雄韬大略尽在运筹帷幄之中。坐像上方嵌挂一帖金巨匾,阳镌"还我河山"四个大字,字形苍遒有力传为岳飞手书。

“还我河山”这是岳飞一生的努力追求,在他率岳家军气吞万里如虎横扫金军若卷席时,历史却不以人的意志为转移上演了一出千古含恨的悲剧。里通外合的秦桧竟向高宗进谗,用十二道金牌将岳飞从快要取得最后胜利的前线召回,战况急转直下。获罪“莫须有”的岳飞怀着对奸臣弄权的怨愤,一步一步踏上了“风波亭”阴暗的台阶。曾经的仰天长啸,壮怀激烈终被“风波亭”的风波吞噬了,留下南宋主战的臣民空空地悲切,想要从头收拾旧河山,也终于是一场无法实现的梦幻了。

正殿往后走,东侧是岳云祠、岳柯祠;西侧是四子祠、张宪祠。岳飞先后共有五子,长子岳云,次子岳雷,三子岳霖,四子岳震,五子岳霆。岳柯乃岳飞之孙,岳霖之子,南宋文学家、史学家。

张宪是岳飞的主要副将,一生追随岳飞立下显赫战功。后被诬谋反,捕人大理寺监狱,与岳飞、岳云一同被杀害。

再往北行是二殿,檐下嵌挂五块匾额,中匾为“光昭日月”。殿内有采用现代彩塑手法与传统泥塑手法融汇一起制作的“岳母刺字”塑像,岳飞袒背单膝而跪,岳母正欲以手相扶爱子,神态逼真,栩栩如生。

由于院子小,有价值的展品少,我转了一个多小时就转完了,没留下什么印象。有点印象的有三个,一个是施全手持大刀,怒视着祠前跪着的5个奸贼;还有一个是岳母的卧室,床上铺着崭新的被褥、床单色彩非常鲜艳,使我惊叹宋代的印染水平竟达到如此高度。还有一个是岳飞的妹妹岳银瓶的卧室,墙上的介绍说,岳飞遇害后,他妹妹怀抱银瓶跳河自尽,被后人称为银瓶公主,也不知是真是假,因为元帅的妹妹不会生前连个名字都没有吧。主殿的精忠报国牌匾、副殿的岳母刺字塑像人所共知,倒是参观岳飞生平事迹展时我才了解到,原来岳飞在高宗末年就已经平反了,这点过去读书时似未注意。

另外还有一点使人费解的是,每一个房间的说明,除了中文、英文和日文外,都还有韩文说明,而且字体比日文的还大,我左思右想半天,也想不起来岳飞跟韩国人有过什么瓜葛,而且整个景点也没见过韩国人留下的足迹,真不明白此处对韩国为何这样重视?

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