人民的名义高考满分作文
毫无征兆,电视剧《人民的名义》的热播,成为时下全民热评的主题。一部电视剧再次带动了全社会对腐败问题的关注,也提醒我们党的反腐决心是坚韧不拔的。
这部主旋律的电视剧打破以往反腐剧的壁垒,还原真实的社会政治生态,从中看出了我党在反腐倡廉中开诚布公、坦诚相见的决心和情怀。《人民的名义》中的腐败事件、人物取材于党的十八大以来反腐案例,透过文学艺术创作塑造一个个有血有肉、非脸谱化的贪官形象,揭示了官场权力运作中的某些畸态。比如剧中戏剧化的场景生动揭示了某部委项目处处长表面上两袖清风,实质上却贪腐2.3亿多元现金的“小官巨腐”和副市长外逃国外在酒吧、餐厅打扫卫生的“两面”人生,既令人触目惊心,更让人印象深刻。
“腐败最严重的不是贪了多少钱,而是人的堕落,是世道人心的失落。”《人民的名义》是艺术化了的现实,而我们更需要直面现实、直面问题。众所周知,我党历来高度重视自身建设,个性是十八大以来,一向将反腐工作当成凝聚民心、兴国兴党的头等大事来抓,正风反腐始终在路上,反腐败斗争压倒性态势已经构成。但正如习近平总书记所言,作风建设永久在路上。反腐败、正作风还远未到“松松劲、歇歇脚”的程度,“不敢腐”在上层已见成效,但在一些地方还或多或少受惯性影响。剧中其中一句对话对当下很有好处——这个世界上最不缺的,就是聪明人;但是最缺的,就是忠诚的人。何为忠诚心在正中,不存邪念,是为“忠”;言而能成,没有虚假,则为“诚”。党员干部不妨把《人民的民义》“对号入座”,贪官、清官、诤官、佞官等形形色色的领导干部,在这部剧中都能够找到原型,看看自己是不是也“身在剧中”,看看自己到底是祁同伟、丁义珍还是陈岩石,好好自省。
正心修身,常思贪欲之害、坚守为官之本,把“人民”二字铭刻于心,在纷繁复杂的官场中始终持续清醒。就像陈岩石的那句台词:“什么叫技高一筹,心里有老百姓,你就技高一筹。”