人民的名义高考满分作文
最近,热播的检察反腐电视剧《人民的名义》最终落下帷幕,赢得了各方褒奖,也引发了广泛的讨论。
剧中贴近现实的政府工作生活的描述,以及立体的人物刻画,让人感觉剧中“汉东省”就是一个真实存在的地方。另外剧中的人物不再是脸谱化的“忠奸”之分,媚上欺下贪污腐化的祁同伟也会有令人同情的过去,“心系gdp”的李达康也因“太爱惜自我的羽翼”而受到指责。真实的社会环境和饱满的人物形象为《人民的名义》引发热议打下了基础。
本剧人物个性鲜明,刻画生动,其中最能引起共鸣的就是“达康书记”和“胜天半子”的祁厅长了。同为寒门子弟,两人却走上了截然不一样的道路,前者最终自证清白,后者却落得饮弹自杀,令人唏嘘,其中的原因也值得探讨。
李达康书记作为一员“改革猛将”,不仅仅为汉东省的经济发展作出了卓越的贡献,并且能坚守底线,为官清廉,“京州市委书记,不和任何商人做交易”掷地有声,令人钦佩。“草木秋死,松柏独存”,禁得起考验的口号才叫原则。
李达康一向谨记自我从小生长在农村,土地就是爹娘乡亲的命根子,深知土地污染对农民意味着什么,在追求经济发展的同时,一向没有忘记保护养育自我的土地。担任吕州市长时,当时的省委书记之子赵瑞龙想在吕州著名的名片月牙湖上建一座美食城,一边是来自自我“老领导”的压力,一边是对月牙湖免受污染的保护,李达康坚守住自我的原则,拒绝项目的审批,导致被黯然调离了吕州市。
随后担任林城市委书记时,没有因为在吕州的“挫败”而改变自我的操守,依旧扛起了环保的大旗,在塌陷区建立起了一个环境友好的高新科技开发园区。李达康自我在向省委书记沙瑞金谈起这段林城往事是这么说的:“我和林城市委一心一意谋发展,需要必须的速度,需要gdp,可是绝不要落后的gdp,污染的gdp,血泪的gdp。”在唯gdp论的年代,能坚守环保底线的代价是沉重的,以自我的前途换取这种底线的坚守,尤其难能可贵。
对于电视剧后半部分的主要人物公安厅长祁同伟,网络上的讨论最多,评价两极分化也最为严重。有人认为他是权力被滥用的牺牲品,值得同情;也有人批判他梦想信念不够坚定,“以为梦想是纸糊的,还是自身出了问题”。这种反差的背后,是因为当初应对权力的倾轧,他确实进行过不服输的抗争,有“胜天半子”的气魄,让人可敬。而在抗争无果后,自我向权力下跪,转而滥用职权,以权谋私,又是如此地变本加厉,无所顾忌,令人可恨。
“死了”。他的下场是他罪有应得,但却不是我们想看到的。
《人民的名义》因其贴近现实且立意深刻,人物形象刻画饱满生动而深受大众喜爱,这部剧更早已成为软开小伙伴茶余饭后畅谈的一部热门剧。除了文中提到的达康书记,还有诸如扛炸药包的陈岩石老同志、思维敏捷办案严谨的侯亮平、公正严明一丝不苟的沙瑞金书记等,都给我们留下了一身正气的深刻印象,让我们感受到凡事以“人民的名义”出发,终会被人民所拥戴并取得反腐的最终胜利。