6月27日从这天开始我们为期一个半月的专业实习就开始了。在我们分院的努力下,我们全班29位同学被安排在了乌当区政府实习,我和另外一名同学被安排在了乌当区政府办的经研室,在感到好奇与兴奋的同时我也有点点的迷茫和丝丝的紧张,因为这是一次特别正式的实习,而且是在政府部门我担心自己的工作任务做的不好,影响自己和学校的形象。虽然有些许的担心,我还是下定决心把握好这次来之不易的实习机会,我会按照分院老师对我们的叮嘱,在实习的过程中秉持热气、真诚的态度,怀着谦虚、主动的精神,多看、多问、多学、多做。
6月27日一早我们就在方老师们的带领下来到了乌当区行政中心,给我的第一感受是这里风景宜人,规划布局合理科学,党委、政府办、政协、人大四栋楼房并排坐落于湖与山之间。差不多10点过左右,经研室的负责人慧姐就来接我们了,她向我们介绍了一些经研室的主要工作,即收集各乡镇、各部门的相关资料,编辑和出版乌当区政府公报;收集、整理、总结有关的经济数据和经济资料,并撰写有关的文件和报告。她还给我们每人一张饭卡,解决了我们实习期间的就餐问题,足见他们对我们的关心和重视。
在第一个星期的实习期里,我始终有着新鲜和紧张的感觉,每天6点过就起了,因为没有直达车辆,我和同学们都要走10多分钟的路去赶车,每天5点半下班,感觉还比较充实。在经研室有四名工作人员,一位是办公室的负责人慧姐,令人钦佩的是她拥有高级会计师的资格证,这对很多从事会计专业的同学来说都是很难取得的;一位是副区长秘书王哥,他的特点就是爱好锻炼身体,每天走半小时的路上班,中午不休息还要打场篮球,但是工作兢兢业业,一丝不苟,文笔很好;还有一位廖哥,他被办公室抽调去搞拆迁工作了,所以一般不在办公室。最后一位就是比我们大两岁左右的陈滢姐姐,她是两年前的选调生,对我们十分关照。在陈滢姐姐的带领下我们还拜访了各个科室,认识了各个科室的负责人。我希望下星期会有更多的任务给我们做,这样我们能学到更多,也能获得更好的锻炼。