今天,我们学习了朱自清先生写的一篇关于时间的文章——《匆匆》,《匆匆》全文围绕着”匆匆“两个字,表达了朱自清先生对虚度光阴感到无奈和惋惜,提示了既然来到这世界上,就不能白白走这一遭。让我们知道了并了解到时间稍纵即逝,永不倒流,要好好珍惜这来去匆匆的时光。
在人生的旅途中,总会有人抱怨:”唉!如果当初我好好珍惜时光,也不会落得个这下场啊!“如果,如果,如果,可如果并不能使时光倒流,更不能使一切重新来过,只能成为前进的一个负担。
时间就是这样稍纵即逝,来去匆匆,”勿谓寸阴短,既过难再获。“老天不会眷顾某一个人,因为他给每一个人的时间都是一样的,不会因为这个人十全十美而时间则多,只是看你有没有利用好这有限的时间,不要到了老时才后悔自己当时的虚度光阴。
日子在时间的海洋里,是那么渺小,消逝的是那么快,我的成长历程也是如此,转眼间,我已从一个牙牙学语的小孩,成长为一个即将步入中学的少年,六年时光,转瞬即逝,无声无息,无影无踪,那时,总觉得时间取之不尽,并不把什么”光阴似箭,日月如梭。“当做一回事,做什么都慢慢吞吞,甚至虚度光阴,认为时间有的是,不必放在心上。
其实不然,俗话说的好:”一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。“金钱可以再生,时光无法倒流。他无时无刻不在流逝,拦挡不住,挽留不住,叹息也没有用,叹息本身就是虚度光阴,因为,在你叹息的时候,时光也正在流逝。
同学们,”往者不可谏,来者犹可追。“过去如果由于某种原因,而就此浪费了不少时间,再后悔也没有用,只有从现在开始,抓紧每一天!因为,只有抓住了今天,才能赢得明天!
现在回想起过去的日子还似乎身临其境,一幕幕就像相片永远被定格,像眼角淌下的泪水,覆水难收。时间一直在吞噬我的生命,当我停下脚步,它却不肯。回忆六年前刚上小学,我仿佛昨天才认识教我的老师;回忆五年前竞选班长,像今天的事;回忆三年前转学,在陌生环境里缺氧的感觉像刚刚过一秒。
回忆,浪费时间的途径,但我回忆起自己浪费的时间:上网、看肥皂剧、看娱乐节目。悔恨炸响了脑袋,可我无论怎样责罚自己,过去已经过去,是无法挽回的消逝,更是一个残酷的事实。我此时深刻体会到诗人但丁说:“愈知道时间的价值,愈感动失时的痛苦”。有时思绪弥漫,又想起自己浪费时间的种种,我就会用力拍自己的脑袋,把回忆甩在脑后,我怕翻开过去的一页会一次次伤感!
学《匆匆》,我反思自己,检讨自己。当读到“转眼间也将赤裸裸地回去罢?”我恐惧了,一转眼十二年,再一转眼二十四年。人生如梦,只是梦太短暂!一个人的一生在浩瀚的历史长河中只是一滴小水滴,有的水滴,要不要无所谓,不要更好!有的水滴至关重要,有力挽狂澜之力!虽然我只是芸芸众生的一小员,但我要争取当有用的水滴!现在,我不会说“我当初真不应该……”我会说:“我现在要……!”过去的过去了,叹息本身也是荒废时间!