《钢铁是怎样炼成的》读书笔记优秀
都说“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,可是又有几朵花忍受得住严寒的侵袭?是的,梅花做到了。同样,保尔亦做到了。正是因为他们“凌寒独自开”,才能“为有暗香来”。
生活对保尔并不公平,但他并没有自暴自弃,而是迎难而上,他的坚强,毅力,韧性源源不断,因为他心中有梦,他要为实现自己的梦而不懈努力。
保尔心中始终凝聚着不可遏制的进取精神,他不会安安静静地生活,不会懒洋洋地,不会哈欠连天的迎来早晨,更不会一到十点就上床就寝。他在抓紧时间生活,不仅抓紧自己的时间,还要催促别人。
他充满青春朝气和英雄主义气概,在饱受苦难后仍保持着乐观主义精神,激荡着我的心,使我不禁想起了现在的我们。
曾经我也像书中的保尔一样迷茫过,每天只会空想,不会付出实践,不仅如此,还一再找不到自己当时所处的位置。那段时间里,上课不认真听,回家作业全靠抄,还总自我安慰着“反正就那么点内容,小学多多少少都学过,期末前一周时间刷刷题不就行了”。现在再想,虽然想法有可能实现,但是凭我当时那个状态,绝对不可能。
空想而不付出实践的结果就是考得特别差。不过好在新学期开始后,有人拉了我一把,把我从无尽黑暗的深渊中拉了出来。直到现在想起来,我还是很感谢她。
爱因斯坦说过,在一个崇高的目标支持下,不停地工作,即使慢,也一定会成功。人生亦是如此,我们不能因为某一个挫折就滞留不前。当我们被现实的磨难所打倒时,我们不应该到处向他人诉说我们的冤屈,我们应做的是,站起来并打倒困难。
钢铁是怎样炼成的?是有着钢铁精神并朝着目标,付诸实践与努力。