《钢铁是怎样炼成的》读书笔记优秀
不知从什么时候开始,我变的坚强,眼泪不再是我的专利,不再对世事无所谓,现在,我终于知道,是保尔,是保尔让我改变了。
保尔柯察金是长篇小说《钢铁是怎样炼成的》中的主人公,他也是我的启蒙老师。
先谈谈这本书吧《钢铁是怎样炼成的》并非出自大文豪之手,它是奥斯特洛夫斯基以自身经历为基本素材撰写的,并且是在他双目失明躺在病床上,由自己的亲朋好友根据他所讲的故事笔录而成的。作品的取胜之处就在于它的朴实和感人,它没有优美的语言,离奇的情节,却有震撼人心的精神力量和引人深思的人生哲理。
这本属讲述了保尔的生平事迹。保尔出生在一个贫困的工人家庭中,年。在一场战斗张幼失学,做过小工。十六岁那年,红军来到了他住的那个小镇,他背着父母和亲人,光荣的加入了红军。在一场战斗中,他英勇负伤,但他毅然坚持工作,返回了战场。同年秋,保尔参加了抢修窄轨铁路工程,在严寒中,他麻木的双脚常常与破了洞的靴子冰冻在一起。经历过种种磨难后,保尔落下了一身病,甚至在一次战斗中失去了一只眼睛,但他硬是凭着自己坚强的毅力拼命工作,最终与战友们获得了胜利,为苏维埃政权的建立做出了应有的贡献。
中年时的保尔已是一身病残,严重的关节炎折磨着他,使他再也无法站立行走,但他仍不肯躺下,凭着人们难以置信的顽强毅力,坚持学习,坚持工作,坚持斗争。在身陷绝境的情况下,他仍然不甘心于吃喝、呼吸、等死,于是拿起唯一还能利用的武器——笔,开始撰写小说。为了写字不串行,保尔把写字垫的木头半刻上格子。为了抓紧生命中的分分秒秒,他废寝忘食,没日没夜地赶着稿子。为了这部小说,保尔呕心沥血,眼睛几乎失明,然而就在小说写成寄往邮局的途中却被弄丢了。六个多月的心血付之东流,保尔虽然气愤,但在朋友的帮助下她又重拾信心,重头开始。小说最终得以成功出版,保尔获得了巨大的成功!
是什么支撑这保尔历尽磨难依然百折不挠的呢?是坚强的毅力。就如保尔在书中所说的:“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次,人的一生因该这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死之前的时候,他能够说‘我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”这是保尔的“生命格言”,于是,我把保尔成为“生命战斗士”。
想来惭愧,曾经无知的我,在小小的挫折面前,软弱的不敢抬头面对,经不起它的考验还常常感叹人生的无趣。我没有“在那里铁道就在哪里爬起来”的勇气,没有“壮士一去兮不复返”的从容,也没有“水滴石穿”的毅力……
世间万物本无贵贱之分。每一次生命的历程都有着他自己的辉煌与灿烂,也有着固有的凄惶潦倒。生命的毅力只在于它是否好好珍惜与奉献,而不在于它脚下的土地是否贫贱,它的出身是否卑微。
所以,我欣赏那将自己的生命绽放于荒山野岭的。野菊。她是一种燃烧生命的象征。野菊枝小花微,甚至有点瘦骨伶仃,但它们单薄的躯壳里却蕴藏着一个高贵的灵魂,一种奋发向上的生命意识。它们总是选择在万木萧瑟的时候展示自己。这种强大是默默进行的,任凭风吹雨打,独自花开花谢。人生如菊,或灿烂于世或寂寞一生,其实都是一种绽放,一个展示生命的过程。
保尔,是你,是你让我明白:人的生命只有一次,我们应该热爱生命,珍惜生命。而且在人生的旅途中不可能只是一帆风顺,时时都有鲜花和掌声的,有时也会有惊涛骇浪,急流险滩,成为乐观向上、性格开朗的人,像保尔一样生命不息,奋斗不止。
感谢你,保尔……