最近一个亲戚因下岗想找点小生意做,我们就建议她弄点绿色植物卖卖。驱蚊草、碰碰香、铁线蕨、丁香茉莉、香水月季……进了一堆摆在小区门口叫卖,生意出奇的好。耄耋老人、翩翩少年、时尚女郎,各取所需,亲戚三两天就要去花木市场进一次货。偶然经历的这件事让我感受到我们内心对绿色的渴望。
前几天又看到这么一则新闻,某小区居民门口的两棵杨树因影响居民家中的采光而无辜的被砍除了。看,人们的内心是多么复杂,既渴望绿色又嫌弃绿色。当你急切的想要把绿色带回家的时候,其实你也做着许多违背绿色生活初衷的事。
看看我们的出行。马路上日趋增多的私家车把本来就不宽裕的路面挤得动弹不得。就苏州一个城市,每天就新增400多辆私家车。为缓解交通压力,只能把非机动车道一缩再缩,设立单行线,可是这总不是长久之计。况且,那么多汽车共同排放二氧化碳,即使种上再多的树也只是杯水车薪。上下班都有了汽车,很多锻炼的机会被取代,于是身体的各项指标也每况愈下,脂肪肝、高血压、高血脂的得病率急速上升。经济条件富裕了,而我们的生活环境却越来越糟,生活方式也越来越不健康。绿色生活完全可以从出行方式的转变开始。公共交通、自行车,甚至步行都可以成为我们的选择。我想健康、低碳才是绿色生活的内涵。
有一次给不满两岁的女儿洗澡,正想把洗澡水倒掉,女儿却拉住我的手,用她不流畅的发音告诉我:“阿婆要洗衣服的。”内心为之一震,也有些惭愧。有时候在我们成人心中已经理所当然的事在孩子看来却另有一片天地,孩子虽然不懂什么是绿色生活,但她无心的一句话却提醒我们,绿色的生活应该从生活细节、生活习惯展开,节约用水、随手关灯、废物利用、使用环保购物袋、使用低能耗家电,无一不是绿色生活的写照。
非常崇拜新东方创始人俞敏洪老师,他是教育专家、演讲家,同时他也是绿色生活的倡导者。在一次采访中他提到的两个生活细节很让我感动,一个是说他本人晚上有夜尿的习惯,但他只最后冲一次水;一个是他女儿从国外求学回国,他开着新买的12缸发动机的越野车去接女儿,他女儿拒绝上车,后来直到他换了一辆4缸的家用车,女儿才愿意坐着他的车外出。低碳生活、绿色生活与财富无关,与生活理念有关。我们每个人都应该是绿色生活的身体力行者。这样我们的家园才能常青,我们的地球才能永存。
我们每个人的内心对绿色都充满着无限的渴望,渴望生机,渴望回归自然的怀抱,渴望呼吸纯净的空气,但“绿色”绝对不是一个口号,“绿色生活”也绝非搬些花花草草进屋那么简单,它应该是贯穿在我们的每一个生活细节之中,贯穿于我们一生的一件事业。