有一次,爸爸妈妈在高速上开车,正好路过一个很长的大桥,桥面上竖着牌子写着“注意横风”,我很不明白的问爸爸,为什么要注意横风?咱们的车都关着门窗,根本感觉不到风啊!爸爸说,因为桥的两侧没有树林,风从两侧刮来,形不成阻力,所以如果在桥面上行驶的车辆,车速过快,而此时风又大,就极容易造成侧翻,引发交通事故。没有对比就没有选择,高速公路两旁有树林和没树林对于行驶中的车辆来说,安全系数是不一样的,这足以见得植树造林的重要性。
首先,植树造林可以净化空气,树木在生长过程中,由于光合作用,能吸收大量二氧化碳等有害气体,从而使空气得到净化。据科学家推算,地球上的树木。草地每年为人类处理掉废气达200亿吨。有时一个气孔在一秒钟内能吸进25000亿个二氧化碳分子,数目之多可想而知。
其次,植树造林可以防风固沙。培植防护林可以抵御风沙袭击,防护林的主要作用是减小风的力量,风遇到防护林,速度就减小70%—80%。是培植草皮。有了草坪覆盖地面,即使有风,刮起的沙子也不多,这就减少了沙粒的来源。从这两点可以看出,植树造林对防风固沙有很重要的作用。
同学们,让我们行动起来,不要只在植树节,而是在有机会的时候就和你的家人多载下一棵树苗,就多收获一抹绿色。