人与万物共生共长,我们都是自然界的一份子。当今,我们正处于发展十字路口,正处于历史的交汇点上,要想实现高质量的发展,必须重视生态,用生态建设为发展赋能,实现文明的永续发展。
诚然,发展是人类社会的大趋势,每一个人都无法抵挡,也不必刻意抗拒。但是,人类只有真正地把自身融入自然发展的脉络,在追求经济开发的同时保持清醒的头脑,人类的文明才能走向成熟;而那些目光短浅,以短期利益为由牺牲生态建设的行为,无异于竭泽而渔,自掘坟墓。生态就是经济,生态是经济的背面,是可持续的代名词。生态建设与经济建设两手抓,是当今中国经济从粗放型转向高质量发展的必然要求,也是中华民族永续生存的重要保障。
但是,生态建设仍然任重而道远,仍需代代接力,久久为功。“三北”防护林被人为地撕出一道口子,万亩防护林不曾毁于风沙却直接毁于刀斧的残酷现实,沉痛地揭示了社会上仍存在的短视的发展观。警钟已经鸣起,在“每栽活一棵树都如养活一个小孩般不易”的历史语境下,如何统筹生态治理,如何有效推进保护工作,如何普及生态理念,是时代交给我们的重要课题。
全文语言表达流畅且富有文采,做到情理交融、理畅辞达例如第二段运用反问、排比的修辞,将与自然和谐共生的古代诗人置于当下环境当中,大胆假设,增强议论力度又不失文采。
如果还希望继续提升文章水平,可以参考以下建议:
我们的作文并非自说自话,而是对题目的回应之作,立意行文都应紧扣题意。本文直到后半段才稍微提到材料中的信息,与题目脱落明显;整篇文章另起炉灶大谈发展与生态的关系,这样是有离题嫌疑的。
即使以“生态文明”的主题来看,文章在议论时也应立足于生态文明来谈发展,而非从经济发展的角度谈生态,这二者的侧重点是不同的:从并列式的逻辑来看,生态与发展应只是其中一个分论点;从层进式的逻辑来看,也不过是“为什么”的论据之一。小可爱在审题立意、梳理提纲时,可要更加注意呀。