保护环境,爱护地球,保卫我们赖以生存的家园,是我们每一个人的责任。作为一名小学生,我们的首要任务是好好学习,可在学习之余,我们也该力所能及的宣传环保、呼吁绿色。
从我们身边的小事做起,从我们生活的每个细节做起,不积跬步无以至千里,积少成多,滴水也能穿石。
1.节约水资源。
随着人口的增长和城市化进程的加快,我们国家水资源短缺和水质恶化的问题越来越突出。一些地区的水资源短缺,已经开始影响到当地社会经济的进一步发展。开源节流已经势在必行。在我们日常生活中,我们可以将水重复利用。水首先可以用来淘米,淘米水可以浇花,刷碗。妈妈说淘米水还可以洗脸,有美容养颜的作用。总之,重复用水能够让水得到充分利用。同学们你们知道吗,我们冲马桶的水都是自来水,我们可以用妈妈洗衣服的水来先擦地再冲厕所,把一滴水的价值用到最大。
2.节约粮食。
我们都学过那篇《悯农》,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可是没有体会过真的不知道这到底有多苦。去年暑假,我跟着爸爸妈妈去了农村,中午12点,在玉米地里站了十分钟,我就已经感觉身上发烫,皮肤裂开似的疼痛,那高高的玉米杆,我根本掰不动,却把手都扎伤了,晚上回来,我的皮肤都晒伤了,我仅仅是在田地里待了一小会,可农民伯伯却要每天弓着腰种地收麦,这份辛苦多么令人尊敬,这样辛苦种出的粮食值得我们每位小学生、每个人去珍惜,去尊重。是的,每一粒粮食我们都应该抱着尊重和感恩的心态去食用,浪费是可耻的,这不是一句空话,我们要把它做到实处。在学校吃配餐,要勤拿少取,按量取餐;在家吃饭,也要做到不挑食,按照饭量提前告诉爸爸妈妈,避免剩饭。
3.节约电资源。
现在家用电器和电子产品越来越多,耗电量也越来越大。妈妈离开每个房间都随手关灯,电源随时切断,我以前经常疑惑的问妈妈,难道是我们家交不起电费吗?为什么要这么“抠”?妈妈告诉我,电能既是最重要的能源,又是消耗其他能源生产的能源产品,节约用电,哪怕是每家节约一度电,也能提高资源利用率,减少环境污染,为社会、为生态环保做出了大贡献。从那时开始,我就学着妈妈的样子,随手关灯,关掉电源插排,电视不看时马上关掉,空调调至省电模式。而且,为了节约用电,我倡议爸爸妈妈少看手机,因为手机充电也浪费电,爸爸妈妈接纳了我的建议,放下手机,既节约了用电,还对我多了很多陪伴。
同学们,请接受我的倡议,作为一名小学生,作为一名少先队员,我们要立志向、修品行、练本领,从小培养热爱党、热爱祖国、热爱人民的情怀,展现出朝气蓬勃的精神风貌。做一名讲文明、爱环保,奋发有为的少年,为红领巾增添新时代的光荣。