尽管哥本哈根气候大会已经召开,但很多人还是对“低碳”这个概念不是很了解。其实,“低碳”就在我们身边。下面,我简单介绍一下我所了解的“低碳生活”中的一些小窍门。
低碳,科学的讲就是指较低的温室气体(二氧化碳为主)的排放。它的具体体现为节水、节电、节油、节气,这就是我们倡导的低炭生活方式。每个家庭大至家电小到玩具、书籍和摆设,每一样物品的生产都要消耗资源和能源,都会带来碳排放,对每种物品的节约使用,不尽量减少购买新的生活用品,自然会降低资源和能源的消耗,减少碳的排放量。将普通灯泡换成节能灯,可以省电,尽量步行、骑自行车或乘公交车出行,就会节省能源,减少空气污染。随手拔下电器插头,将水龙头拧紧,减少纸张的浪费……这些看似不经意的小事,都是在为“减碳”做贡献。比如说用洗衣机洗衣服,全自动洗衣机一般都有几个清洗标准如大物,轻柔,标准。如果你采用标准洗就会既省时又省电,也就达到了低碳的效果。