诚信,自古以来就是中国乃至整个人类所公认的一种美德。老师和爸爸mm一从小就教育我:做人要讲诚信的,要诚实,不说谎话,要守信用,说话算数。虽然“诚信”二字说起来很简单,但要做到它还需要我们用心去实现呢。尤其是在关键时刻,显得尤为重要,下面我就说一件发生在我身上的事情。
记得是在寒假的一天,我赶着做作业。突然,我发现作文本和水笔用完了,我急急忙忙的问一奶一一奶一拿了钱下楼买本子去了。看店的是一位老爷爷,他微笑着问我:“小朋友,你要买什么啊?”我说:“我要买一本作文本和一支水笔”。“一共6元钱”,老爷爷说。我想了想,我只有5元钱,怎么办呢?我吞吞吐吐地说:“我…我只有5元钱啊?”怎么办,我和老爷爷商量说:“我一奶一一奶一家就是你店后面的这个小区的,我能下次再拿钱给您吗?”“好。”老爷爷爽一快地答应了。过了几天,我又再次去买东西,那个老爷爷似乎忘记上次欠钱的那件事情了,我就更是忘到九霄云外了。
我付完了第二次买东西的钱后,就回家去了。在回家的路上,突然有一位善良的小天使和一位邪恶的小天使在我的脑海里出现了,它们在我的心中争吵,我听到了两种不同的声音。那位善良的小天使说:“你要把事实说出来啊!”那位邪恶的小天使说:“不要讲啊,如果讲出来不但要一浪一费一元钱呢,人家还会说你不诚实,不是一个好孩子。”那位善良的小天使说:“你要做诚信的小主人啊!”那邪恶的小天使说:“干嘛要做有诚信的人啊,诚信又不能当饭吃啊!”他们不停地争吵,我心烦意乱的,这时,我忽然记起老师曾经说过:勇于承认错误并且积极改正的孩子也是好孩子。于是我鼓起勇气,重新来到小店里,坦白的说了出来。老爷爷听完后,却说:“没关系,你是个诚实的好孩子,一本本子值不了多少钱,再说我也忘了,你却记得还我,谢谢你了。”听了他的话,我心里比吃了蜜还甜,诚信让我收获了快乐和幸福。
身为一名小学生,我们更应该认识到诚信的可贵,我们应该坚守诚信,诚实从你我做起,从现在做起!